В Мельбурне стартовал первый в 2023 году теннисный турнир "Большого шлема" — Открытый чемпионат Австралии. И начало нового сезона — идеальный повод помочь разобраться в нюансах трендового вида спорта тем, кто хочет следить за соперничеством мастеров ракетки со знанием дела. О главных турнирах большого тенниса и месте среди них Australian Open — в ликбезе от Смартпресс.

Большой шлем_обл.jpg

АТР, WTA, ITF — и все заведующие

Эксклюзивной фишкой мирового теннисного производства является то, что им заправляют сразу три организации. Они обладают широкой автономностью, поскольку патронируют разные, хоть во многом и смежные сферы. В ведении Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) — львиная доля мужских турниров. У женщин аналогичные функции выполняет Женская теннисная ассоциация (WTA). Третья структура — собственно, Международная федерация тенниса (ITF). Формально она отвечает за главные соревнования в календаре: турниры "Большого шлема", множество стартов среднего и малого класса, крупнейшие командные первенства — Кубок Дэвиса и Кубок Билли Джин Кинг (бывший Кубок федерации). Важная оговорка: современные турниры "БШ" настолько статусны, самодостаточны и коммерчески успешны, что фактически независимы в организационных и финансовых правах

Большой шлем_Мартина Навратилова.jpg18-кратная победительница турниров “Большого шлема” Мартина Навратилова

Что в себя включает "Большой шлем"

Уже почти сто лет в теннисе нет ничего круче "Большого шлема". На этих турнирах разыгрывается больше всего сезонных очков и призовых денег. И здесь самые масштабные сетки — по 128 спортсменов сражаются за титулы в течение двух недель.

Радикальное решение об упразднении неупорядоченных чемпионатов мира Международная федерация лаун-тенниса приняла в марте 1923 года. И, по сути, методом волевого назначения признала главными ежегодными форумами четыре национальных первенства — Англии, Франции, США и Австралии. Так сформировался, похоже, вечный, как египетские пирамиды, пул ключевых турниров сезона, с 1924 года вовлекший в увлекательную борьбу игроков со всей планеты. В принципе к логике идейных вдохновителей претензий нет: премиум-группу составили состязания в самых теннисных странах и с максимальной зрительской аудиторией. В наши дни они имеют прекрасно знакомые нам названия и четкий календарь: Australian Open (Мельбурн, середина — конец января), "Ролан Гаррос" (Париж, конец мая — начало июня), "Уимблдон" (Лондон, начало — середина июля), US Open (Нью-Йорк, конец августа — начало сентября).

Большой шлем_Дон Бадж.jpgПервый обладатель полного “Большого шлема” Дон Бадж

Откуда появилось название

В начале прошлого столетия в Британии и США сумасшедшую популярность обрел бридж. И журналисты принялись активно внедрять карточную терминологию в спортивные игры.

В бридже "большим шлемом" называется образцово сыгранная партия. Так этот термин сперва вошел в гольф — когда великий гольфист Бобби Джонс победил в четырех основных турнирах в 1930 году. После чего репортеры на страницах газет заговорили о "Большом шлеме" применительно не только к событиям на лужайках с лунками, но и на теннисных кортах.

Окончательно название закрепилось благодаря феноменальным успехам безальтернативно на то время властвовавшего в теннисе Дона Баджа. В 1937-1938 годах американец выиграл 92 матча и 14 турниров кряду, включая 6 элитных. До него даже победный покер на чемпионатах Англии, Франции, США и Австралии не делал никто. Отсюда родилась параллель с подвигами Бобби Джонса в гольфе и теннисный термин "Большой шлем". Однако важно помнить: с тех древних пор его значение несколько изменилось: теперь так называют не только весь четырехфазовый тур, но и каждый гранд-турнир в отдельности. Иными словами, чемпион может собрать "Большой шлем", а может, допустим, взять "БШ" на "Уимблдоне".

Большой шлем_Корт Мельбурна.jpgЦентральный корт Мельбурна “Арена Рода Лейвера”

Australian Open: из задворок — в "топ"

Australian Open в современном расписании серии "БШ" первый и исторически самый молодой.

Безусловно, Австралия в начале ХХ века виделась одним из мировых теннисных центров — британцы завезли этот вид спорта в свою колонию еще в 1878 году. А с обретением страной независимости в ней была самая высокая в мире пропорция кортов на количество населения. И все же...

Большой шлем_мужчины играли в теннис в брюках.jpgНа первых соревнованиях мужчины играли в теннис в брюках

Нынче в это с трудом верится, но на заре становления и вплоть до 1990-х Открытый чемпионат Австралии считался нелюбимым пасынком в знатной семье "Шлема". Дебютное первенство, как тогда называли, Австралазии состоялось в 1905 году. Поначалу главной проблемой являлась географическая удаленность континента. Добраться туда возможно было лишь морскими путями, и на плавание уходило полтора (!) месяца. Неудивительно, что, скажем, в 1906 году на ОЧА заявились всего 8 участников. Да и то один из них позже снялся. И в дальнейшем многие знаменитые теннисисты Зеленый континент на протяжении карьеры игнорировали.

За первые 70 лет чемпионат Australian Open поменял полдесятка локаций в Австралии и две — в Новой Зеландии. Проводился зимой, весной и летом. Отсутствие размаха, рваный календарь, невысокий престиж даже провоцировали дискуссии об исключении турнира из "Большого шлема". Но это все в прошлом.

Большой шлем_Новак Джокович.jpgНовак Джокович — 21-кратный триумфатор “Большого шлема”

В ХХI веке статус Открытого чемпионата Австралии уже никто не ставит под сомнение. Более того, сегодня у Australian Open стойкий имидж лучшего турнира "БШ" по всем критериям: организации, антуражу, инфраструктуре. Здесь на кону огромные призовые деньги. Нынешний фонд — $51,5 млн, из которых победителям мужского и женского одиночного разрядов достанется по $2,975 млн.  Это любимое ристалище топовых игроков и райское наслаждение для болельщиков. Если, конечно, вынести за скобки погодные условия. Сейчас в Мельбурне под +40 градусов...

Большой шлем_Виктория Азаренко.jpgБелоруска Виктория Азаренко дважды выигрывала Australian Open в “одиночке”

"Мастерсы", "полутысячники" и "фьючерсы"

В ближайшее время Смартпресс поможет разобраться в схеме текущих и итоговых рейтингов ATP и WTA. А также в системе начисления рейтинговых очков, определяющих соревновательное продвижение, бонусы и позиции игроков в сезоне.

А пока остается добавить, что "Большой шлем" — это только малая часть теннисного мира, пусть и самая значимая. Второй уровень престижа — это АТР 1000 ("мастерсы") у мужчин и WTA 1000 у женщин. Только для сильного пола — в Монте-Карло, Шанхае и Париже. Исключительно для дам — в Дохе или Дубае (по очереди), Ухане и Пекине. Общие локации — в Индиан-Уэллсе, Майами, Мадриде и Риме. Впрочем, из-за пандемии в Китае соревнования пока не проводятся. Поэтому у мужчин Шанхай временно вычеркнут из графика, а у женщин старты в Поднебесной заменяет Гвадалахара.

Наконец, третьи по ранжиру — это многочисленные турниры АТР и WTA категорий 500 и 250 ("фьючерсы"). Они являются основой сезонных туров и составляют более половины годового календаря. В них заявляются как профи топ-уровня, так и представители массовки, соискатели мест в сотне лучших и начинающие игроки. Впрочем, это уже совсем другая, будничная история.

Фото GETTY IMAGES, itftennis.com


Все новости спорта в нашем новом Telegram-канале.