В сборе грибов, равно как и в политике и футболе, разбирается каждый. Это общеизвестно. Правда, далеко не все могут похвастать достойной "добычей". А что если подойти к делу серьезно и поставить его на научные рельсы? Опытный грибник Александр Горбацевич посвятил 13 лет совершенствованию этого искусства, сделав ставку на аналитику и поиск закономерностей. О его открытиях, секретах и достижениях рассказываем в новой статье цикла "Уникумы Беларуси".
Цикл подготовлен smartpress.by при поддержке компании “Эгис”.
Полное интервью с Александром Горбацевичем смотрите на нашем YouTube-канале:
Белые грибы ожидайте на 12-й день после дождя
Для кого-то "поход в грибы" – повод отдохнуть и насладиться свежим воздухом. Для других – бизнес. Для третьих – хобби. Александр Горбацевич относит себя к третьей категории, однако к делу он подходит с точностью ученого, отслеживая погодные условия, типы почвы и особенности лесных экосистем, чтобы предсказать, где появятся грибы.
– Каждый поход в лес – как олимпиада. Я считаю, ищу закономерности. За 13 лет заметил аналогии, которые помогают попасть в нужное место в нужное время, – делится Александр.
Александр Горбацевич в студии Smartpress.by
Ключевой фактор – правильное время. Важное условие – понижение температуры до +8°C, часто в сочетании с недавним дождем. Это сигнализирует мицелию – подземной грибной сети – о необходимости формировать плодовые тела.
– Когда температура падает до +8°C, особенно после дождя, мицелий испытывает стресс. Он "думает", что скоро зима, и нужно размножаться. Плодовые тела начинают формироваться и появляются на поверхности примерно на 12-й день (речь идет, в первую очередь, о белых грибах – Александр специализируется именно на них). Хотя большинство людей считает, что грибы можно найти уже через 2-3 дня после дождя. Например, в прошлом году сложились все условия в Брестской области, и я на 2 недели переехал в Брест. Ни на 9-й, ни на 10-й день после хорошего дождя в лесу не было ни одного белого гриба – я специально прошел полтора десятка километров по лесу. Первые белые начали появляться на 11-й день. На 12-й собрал уже штук 50, а далее счет пошел на сотни, – объясняет он.
С собой Александр принес грибы, собранные 3 июня
Александр активно использует технологии, анализируя данные о погоде, чтобы найти места с оптимальными условиями.
– Я могу удаленно проверить, был ли дождь в 100 км от меня. Использую приложения, чтобы найти самые влажные места в регионе, например, в Налибокской пуще на участке 50 на 50 км. Один клик – и я вижу, где был дождь и где упала температура. Там, скорее всего, будут грибы, – рассказывает он.
Но природа не всегда предсказуема. Изменение климата сбивает привычные ритмы. В 2024 году сосновые белые грибы появились 3 мая в районе Бреста.
– Климат меняется. В 2024 году я нашел сосновые белые грибы 3 мая у границы с Украиной. Это на месяц раньше, чем обычно, – отмечает Александр. В этом году на первые грибы он наткнулся 19 мая.
Грибы, собранные Александром 1 июня. Фото из блога Александра Горбацевича
Сотрудничество с микологами из Академии наук Беларуси помогает ему уточнять данные, но больше всего он доверяет своему полевому опыту. Годы изучения погоды, типов почвы и древесных пород создали в его голове карту белорусских лесов, указывающую на лучшие грибные места.
Кстати, сам Александр – айтишник. И, совместив профессию и хобби, создал специальное приложение по поиску грибов в Беларуси с прогнозами грибных локаций, картами и историей погоды.
На грибной волне
Для Александра успех в сборе грибов сводится к правильному выбору времени, подготовке и пониманию подсказок леса. Главный совет? Быть первым, кто окажется на месте, когда начинается грибная "волна".
Так выглядит “добыча” во время грибной волны. Фото из блога Александра Горбацевича
– Важно попасть в нужное место в нужное время первым. Не ждите, когда соседка вернется из леса с корзиной и скажет: "О, грибы пошли!" К этому моменту уже поздно. Моя страсть – быть там, где грибы только появляются, – говорит он.
Важно также знать, какие деревья "дружат" с определенными грибами. Разные виды образуют микоризные связи с конкретными деревьями, например, боровики – с соснами или дубами.
– Нельзя просто идти по лесу, видеть зеленый мох и думать: "Красиво, тут должны быть грибы". Надо задавать вопросы: почему грибы здесь? Какие деревья рядом? Постоянная аналитика помогает найти закономерности, – советует он.
Желто-бурые подосиновики. Фото сделано 2 июня 2025 года. Фото из блога Александра Горбацевича
Особая удача – попасть на "грибную волну". Это довольно редкое явление – бывает в конкретном лесу раз в несколько лет и длится от силы пару недель. Зато в это время счет на белые грибы идет на тысячи. Этому, кстати, тоже есть объяснение. Микологи говорят, что волна белых грибов бывает раз в три года – грибница как раз накапливает максимум полезных веществ и "выстреливает".
Впрочем, это не точно: в формуле успеха есть переменные, о которых люди не знают и, возможно, не узнают никогда.
– Знаю ситуацию, когда опытный грибник был шокирован тем, что "грибная волна" в его лес не пришла – до этого ведь всё было, как по расписанию! А затем он вспомнил – все предыдущие 12 дней небо было затянуто облаками. "Волна" появилась только в следующем году, а мы получили еще одну вводную: хочешь быть с грибами – умей считать облака, – шутит Александр.
Удивительно, но Александр признается, что не мастер в обнаружении грибов. Его сила – в аналитике, а не в остроте зрения.
– Люди думают, что я вижу грибы под землей. Это не так. Я отлично понимаю, когда и куда ехать, но часто прохожу мимо грибов. Друзья злятся, думают, что я специально их пропускаю, – смеется он.
Канадский захватчик против белорусского боровика
Грибы так же разнообразны, как леса, в которых они растут, и Александр встречал по-настоящему уникальные виды. Один из них – золотистый боровик, инвазивный вид, который распространяется по Беларуси.
– Золотистый боровик "прилетел" из Канады на Куршскую косу в Литве, ему понравился климат, и он стал распространяться. Он продвигался на восток со скоростью примерно 200 км в год, и в прошлом году мне прислали фото этого гриба уже из Гомельской области – вся территория Беларуси им "захвачена", – рассказывает эксперт.
Золотистый боровик. Фото - wikimedia.org
Золотистый боровик устойчив к жаре и появляется сотнями даже при +30℃, когда другие грибы исчезают. Но есть опасения, что он вытесняет местные виды, такие как сосновый белый гриб.
– Польские ученые считают, что золотистый боровик может вытеснить сосновый. В 2024 году я этого не заметил: летом в жару были золотистые, а осенью, когда похолодало, вернулись сосновые. Кажется, они поделили ниши и прекрасно уживаются, – считает Александр.
Еще один любопытный гриб – гиднеллум Пека (Hydnellum peckii по латыни), известный своим жутковатым видом.
Гриб “зуб дьявола”. Фото – wikimedia.org
– Его называют "зуб дьявола" или "кровавый зуб", потому что он плотный, как масленок или трутовик. На нем выступают красные капли, очень похожие на кровь. Это просто гриб выделяет лишнюю влагу, но из-за этого столько мифов – мол, пахнет клубникой, чтобы отравить. На деле он просто несъедобный, горький и жесткий, – объясняет он.
Кстати, Александр также проводит забавные параллели между грибами и людьми. Белорусов он сравнивает с лисичками – выносливыми и надежными.
– Белорусы спокойные и добрые, как лисички – палочка-выручалочка грибника. Даже в жару или сильный дождь они не высыхают и не гниют благодаря горечи, которая удерживает воду. Они всегда выручают, когда других грибов нет, – говорит он.
Вас тоже учили, что грибы нельзя вырывать из земли, а то грибницу повредишь?
Грибы необязательно срезать – это миф
Грибная охота окружена множеством мифов, и Александр с удовольствием их развенчивает, опираясь на свой опыт. Например, об извечном споре: гриб надо срывать или аккуратно срезать, чтобы не повредить грибницу. Наш эксперт изучил исторические источники, чтобы разобраться.
– Миф об обязательном срезании пошел от брошюры 1919 года русского ботаника Роберта Регеля, который изучал шампиньоны. Его опыт перенесли на лесные грибы. Но, на самом деле, даже шампиньоны, выращенные в теплицах, стоит "выкручивать", иначе оставшаяся часть ножки загниет и ты получишь не три урожая, а полтора. Также можно сослаться на исследование, которое проводили в Альпах на протяжении 26 лет: грибы и срезали, и срывали, микологи даже ходили по специальным мосткам, чтобы проанализировать, как вытаптывание влияет на грибницу. Результат: разницы нет, срезать или выкручивать — влияние на мицелий меньше 1%, – объясняет он.
Еще одно спорное утверждение: взгляд на гриб останавливает его рост.
– Говорят, посмотришь на гриб – он не растет. Я проводил эксперименты, и результаты разные. Иногда растут, иногда нет. Следил за строчками обыкновенными 26 дней – они почти не выросли за это время, а вокруг сморчки появлялись и исчезали. Может, действительно мой взгляд их заморозил? Хотя есть предположение, что всё зависит от грибницы и питания гриба. А вовсе не от человеческого взгляда, – делится он.
Те самые “экспериментальные” строчки, которые ны выросли за 26 дней. Кадр из видео в блоге Александра Горбацевича
Почему нельзя вырастить грибы на огороде
Многие мечтают вырастить боровики или лисички на своем участке, но Александр объясняет, почему это сложно. Грибы зависят от симбиоза с деревьями, и деревья здесь главные.
– У каждого дерева на корнях живет мицелий. Они обмениваются веществами: грибы дают воду, деревья – продукты фотосинтеза. Дерево меняет грибного партнера примерно раз в 12 лет. Молодая сосна может выбрать маслят, потом, когда подрастет – рыжики или боровики. Решает дерево, не мы, – поясняет он.
Поэтому, как вариант – разбросать старые грибы под деревьями. Споры осядут в почве, но будут спать. Корни дерева выделяют ферменты, когда готовы к новому грибу. Если влажность и погода подходят, спора просыпается, и мицелий растет к корню. Мы не можем это контролировать. Если хотите грибы, посадите березы, дубы, сосны или ели. С березами подберезовики появляются быстрее.
За одну “тихую охоту” Александр Горбацевич собрал 8 видов опят. Фото из блога Александра
Грибная охота, как показывают рассказы Александра, – это сочетание науки, терпения и любопытства. Нужно понимать ритмы природы: когда идет дождь, как меняется температура, какие деревья соседствуют с грибами. Новичок вы или опытный грибник, уроки Александра просты: наблюдайте, анализируйте и уважайте законы леса. В следующий раз в лесу вы, возможно, заметите гриб, который другие пропустили. Если выберете правильное время.
Автор: Сергей Лобко
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.