"Я не плачу, это ностальгия в глаз попала", – такие комментарии собрал материал про самые яркие моменты деревенских каникул. Читатели подхватили рассказ Смартпресса про парное молоко, блины из печки, сало с яйцами на сковородке и начали вспоминать свои истории. Смешные, трогательные, душевные, искренние. Мы решили: раз машина времени в детство так удачно запущена, почему бы не сделать продолжение - с помощью наших читателей?
В этот раз мы "потанцуем" на деревенской свадьбе под "Ламбаду", "прокатимся" с высокого стога сена, виртуально "сходим" на колхозные "буракі" и съедим лучшую сладость – чёрный хлеб, посыпанный сахаром.
Тот, кто однажды провел деревенское лето у бабушки, забирает эти картинки во взрослую жизнь, сколько бы лет ему не было. Бережно хранит интонации, голоса, детали, краски.
Иногда достаточно короткого рассказа, чтобы сразу представить "ту вёску, хату, дзеда і пяшчоту, з якой гэта было сказана".
"Дзед выходзіў на ганак і гукаў нас: "На седла, куркі мае!" Дзеда даўно няма, а голас як бы чую і сёння", – такой комментарий под текстом "Сало с яйцами на сковородке, петухи под окном и блины из печки" оставила annamarukevich.
Есть моменты, которые почему-то особенно западают. Они могут показаться простыми. В детстве ты их воспринимаешь как ежедневный ритуал, а взрослея, видишь в этом что-то большее.
"Бабуля мая ў нядзелю прасіла малодшага сына настроіць ёй прыёмнік і "злавіць" царкоўнае служэнне з Іерусаліму. Станавілася на каленкі перад Багародзіцай і малілася. А мы, малыя, ў такім разе не смелі ўздыхнуць нават", – вспоминает murmaxusha.
Кстати, "крутить" приёмник детям не доверяли. А так хотелось! Поэтому при первой возможности начинал лихорадочно "ловить" какую-нибудь станцию, слушать шипение с той стороны, пока на пороге не появлялся строгий дед: ну всё, дополнительная грядка для прополки тебе обеспечена. Доигрался.
"Калгасныя буракі"
Чего-чего, а работы в деревне хватало всегда. Пока её не переделаешь, мяча-скакалки-резинки-велосипеда тебе не видать. Бабуля то "парэчку" отправит собрать, то "кош бульбы накапаць". Но больше всего хотелось отделаться от "калгасных буракоў". В те времена каждой семье колхоз давал сотки, и целое лето их нужно было полоть. Почему-то всегда эта работа выпадала на жаркий день. Наработаешься в поле, а потом грязный возвращаешься домой по деревне (свёклу никогда не сажали рядом с домом). Такое себе удовольствие, а если кавалеров по дороге встретишь?!
Наша читательница tasha_photo точно запомнила всё, что поручала ей бабушка.
"Нужно было "абціраць" картошку в склепе, полить и прополоть огород, собрать колорадских жуков, сходить на колхозные "буракі". Утром обязательно - в лес за лисичками (их сдавали и зарабатывали на этом деньги) или черникой.
И вот когда переделаем всю работу, тогда можно будет идти на озеро купаться. И строго нам наказывали: глубоко не заходить. А соседей просили присматривать за нами. Когда подросли, ходили на "вячоркі": жгли ночью костер на озере, иногда до самого утра. А утром снова за ягодами и грибами. Эх, вернуться бы в то счастливое время хоть на денек".
"Хадзіць на сена"
Кто в деревне не "ходил на сено"? Наверное, все там успели побывать. Если "калгасныя буракі" вовсе невесело, то этот аттракцион один из любимых.
"Сгребали в поле сено граблями в стоги, а потом приезжали за ним на прицепе и утаптывали так, чтобы больше поместилось. А потом то же самое делали на сеновале в сарае", - делится со Смартпресс viktoriya_adam.s.
"Ещё аттракцион - спать на сене: колется, правда, сначала, а потом принимаешь и нормально. Ну и покататься с него можно было как с горки, когда в сарае сена под самую крышу", - напомнила моменты деревенского детства tamigalka.
А запах какой был! За него даже любимые "гарбузікі" можно было отдать.
"Пока ждёшь корову с краюхой хлеба, всё съешь. Буренке ничего не достанется"
Малышка, Малютка, Рыжуля, Березка, Зорька, Ляля – как только не называли деревенских коров. К ним действительно относились с уважением: пока бабушка доит её в хлеву, то и дело разговаривает со своей Лялей. Спросит, почему та мало молока сегодня принесла, или строго осадит: "Чаго брыкаешся?"
"Мы ходили по корову, которая будет идти со стадом с поля. Брали для неё большую краюху хлеба. Но корове мало что доставалось, потому что сами всё потихоньку сгрызали, пока сидели на краю деревни или кувыркались на опушке леса, дожидаясь своих бурёнок", - признается tatiana_buren.
А помните трюк, который проделывали все бабушки? Если вдруг у неё не получалось подоить корову, то соседке "Мані ці Еве" она оставляла свою кофту. Дети это между собой называли "кофта с запахом бабушки". Соседская Ева заходила к ней в сарай и обводила Малютку вокруг пальца: корова сразу же подпускала чужого человека.
"Уранку быў цэлы "рытуал": трэба было пазасцілаць ложкі, паснедаць, вымесці ўсю хату, вымыць посуд і толькі тады можна ісці гуляць. А калі карове збіралі яблыкі, дык бабуля абавязкова наказвала, каб хвосцікі адрывалі, бо ў каровы заварат кішок будзе. Да каровы з вялікай любоўю ставіліся", - прокомментировала ekaterina_vencheslavskaya.
Деревенская свадьба и ансамбль до утра
Каждое деревенское лето игрались свадьбы: шумные, колоритные, бесконечные. Как начинались в субботу, хорошо, если дня через 3-4 заканчивались. В первый день на всю вёску до утра играл ансамбль: полька, падеспань, "Ламбада", "Стюардесса по имени Жанна"… И выгуливались лучшие наряды: джинсовые юбки с воланами, платья, цветастые лосины.
"И ещё мои первые танцы. Был какой-то праздник в деревне и приглашали ансамбль. Я надела блузку, сшитую на уроках УПК, впервые танцевала и вообще вышла в люди. И ещё играла на аккордеоне для соседей", - вот как проходили каникулы у bukfurdo.ru.
В какой-то момент на свадьбах бабули с дедулями затягивали, мол, не те песни нынче пошли. И всегда откуда ни возьмись появлялся гармонист, и свадьба тут же становилась "такой, як трэба".
"Сухарыкі", черный хлеб с сахаром, головка подсолнуха
"Моё детство прошло на Полесье. Помню тяжёлый болотный запах, песни лягушек, щебет ласточек и полчища комаров. У бабушки было хозяйство, она просыпалась в 5 утра и ложилась спать ближе к полуночи, а в обед всегда дремала около печи на кровати. Печь у бабушки большая, самая вкусная еда для меня в детстве – это пшенная каша на молоке в чугунке. Такую вкусную кашу я после смерти бабушки больше никогда не ела.
А ещё была яечня – это пирог из большого количества яиц, приготовленный на сковороде в печи. Бабушка меня старалась не нагружать домашней работой, хотя я сама мыла хату, подметала пол, убирала. Любила набирать воду из колодца, собирала вершки от свёклы и рубила топором – "трэба даваць свінням", - tihonovicholga так художественно описала полесские каникулы, что туда легко перенестись виртуально.
Деревенская еда была простой, но какой вкусной!
"Калодзежная вада", затирка, чёрный хлеб, посыпанный сахаром и политый водой, сэндвич из печенья с маслом, "гарбузныя" семечки или просто головка подсолнуха! Это была вкуснятина!" - перечисляет топ-продуктов viktoriya_adam.s.
"Не любіла, калі выводзіліся пыляняты (цыплята), бо трэба было за імі сачыць. А дзе ты за імі ўгледзіш – кожная дзірка ў плоце - ім дзверы. Яшчэ хадзілі рваць лён (вельмі любіла), палоць буракі, варочаць сена. Калі-нікалі ў мамы выдаваўся выхадны. І тады былі сухарыкі! Печыва на сырОквашы, пасыпанае цукрам. А калі маглі спячы сухарыкі на алеі, то за вушы было ад іх не адцягнуць. Успаміны, успаміны", - стоило Knitlora написать про шустрых цыплят, как у многих в голове пронеслось: с ними просто хотелось играться. Иногда. Как с игрушками. Но, когда ребенку поручали за ними следить, они такими милыми уже не казались.
Бабушка пахла молоком и сухими луговыми травами
….Для каждого деревня останется особенной, можно бесконечно перебирать эти слайды. Чистые "гладышкі" на заборе, шипящее сало на сковородке, кош с грибами на пороге, белоснежные "фіранкі" на окнах, "красная парэчка", хрустящие огурцы.
"Эх, поистине в каждом из нас есть машина времени, наши воспоминания! – отмечает tihonovicholga. - Буду всегда помнить бабушкин запах: она пахла свежедоенным молоком, смешанным с запахом сухих луговых трав… Бабушки давно нет, а любовь остается навсегда в моем сердце".