Обитатели соцсетей, от психологов до предпринимателей, в один голос заговорили про синдром самозванца, который мешает поверить в себя, добиться успеха и “пробить финансовый потолок”. Что это за синдром и как понять, что именно он отравляет тебе жизнь? Почему многим выгодно ставить себе такой “диагноз”, а те, у кого он действительно есть, даже не подозревают об этом? Эти вопросы мы задали Татьяне Славинской-Пузыревич — ученому и специалисту по работе мозга — на встрече в рамках ее проекта “Книготерапевт”.  

Там же мы узнали лайфхаки еще одной нашей героини, которая распознала в себе синдром самозванца — и успешно с ним борется, кроме того, выяснили, что этот синдром погубил самого “Великого Гэтсби”! 

Но обо всём по порядку.

Синдром самозванца — это постоянное ощущение, что ты “не молодец”

— Синдром самозванца — феномен, который не считается психическим расстройством, — рассказывает Татьяна. — Скорее, это свойство личности.

Синдром самозванца 1_Татьяна Славинская-Пузыревич.jpgТатьяна Славинская-Пузыревич

Как его определить? Вот основные маркёры:

  • тревожность;
  • низкая самооценка;
  • постоянное ощущение, что ты “не молодец”, не профессионал, человек, который ничего из себя не представляет;
  • обесценивание любых своих достижений;
  • бесконечное сравнение себя с другими — всегда в их пользу;
  • чувство вины за то, что другие люди несправедливо считают, что ты лучше, чем есть на самом деле.

И всё это — без каких-либо объективных оснований. Синдром самозванца — это когда что бы ты ни делал, результат в твоих собственных глазах ничего не стоит.

А иногда — и прикрытие собственной некомпетентности

— Есть забавная тенденция, которую можно легко заметить по однотипным постам в соцсетях: люди, у которых нет объективных достижений, часто приписывают себе синдром самозванца. Он как будто придает им веса: не то чтобы мне нечем похвастаться, просто я сам не замечаю своих заслуг — в силу синдрома самозванца.

Массовая культура во все времена предлагает ниши, куда можно спрятаться и прикрыться красивым термином. Синдром самозванца хорошо для этого подходит — нет четкой медицинской симптоматики. Его удобно демонстрировать, как пушистый павлиний хвост.

Синдром самозванца 11.png

Но понять, что реально стоит за человеком, довольно просто — есть четкие критерии. Какое образование получил? Где и над чем работал? Каких результатов добился? Кто может дать рекомендации?

Если ответить толком нечего, то проблема совсем не в синдроме самозванца. 

Марафоны и тренинги по “успешному успеху” подпитывают синдром самозванца

— Синдром самозванца часто возникает у детей, родители которых обесценивали их, предъявляли непомерно высокие требования, сравнивали с другими. Например: “Восьмерка — это не оценка, а позор какой-то”, “Всё картинки свои рисуешь, ерундой занимаешься”, “Сын моей подруги уже два языка освоил, а ты на уровень B2 по английскому выйти не можешь”. 

Во взрослом возрасте синдром подкрепляют уже другие установки, которые задает общество, СМИ и соцсети.

Например, блогеры, которые демонстрируют лакшери-жизнь и выверено идеальный образ: “Я мама ангелочков, кандидат наук, супермодель, шеф-повар, автор бестселлеров… А в свободное время воспитываю собак-чемпионов”. 

Ты читаешь и думаешь: “Ну, круто! А я голову второй день помыть не успеваю…”

Синдром самозванца 4.png

И возникает неприятие собственной жизни, обесценивание себя.

Такую же реакцию вызывают и всевозможные марафоны по исполнению желаний, мотивационные тренинги, установки сетевого бизнеса типа: “Я могу — и ты сможешь!”.

Человеку дают очень простую и, на первый взгляд, понятную схему. Он начинает ей следовать… А ничего не происходит, успеха нет! Спикер говорит, что благодаря этим действиям он стал гендиректором крупной корпорации в 23 года, а у тебя и в 43 не получается. Конечно, это угнетает!

Нужно понимать, что все эти марафоны и тренинги работают по принципу полуправды. Нам дают в общем-то правильную информацию, которую трудно опровергнуть, но скрывают принципиально важные моменты.

Например: спикер на старте получил финансовую поддержку от семьи, рядом с ним был опытный бизнес-партнер, экономическая ситуация в стране существенно отличалась и т.д.

Но не зная об этом, мы просто примеряем на себя чужую модель успеха и делаем выводы о том, что с нами определенно что-то не так.

Дело может закончиться клинической депрессией

— Если синдром самозванца остается в рамках эпизодического недовольства собой, но не мешает вам жить, не тормозит ваше развитие, то и не нужно ничего с ним делать. 

Синдром может стать вашим помощником, если перевести его в конструктивное русло. 

Синдром самозванца 7.png

Вот, например, вас угнетает, что Иванов написал за год три книжки, а вы и одну не можете закончить. Можно рассуждать об этом с позиции “какое же я никчемное существо”.

А можно включить реакцию по принципу “ДА, Иванов написал три книги, НО…” — и это станет вашей точкой роста.


Когда мы спокойно анализируем результаты своей работы, то видим не только минусы, но и плюсы. Понимаем, что нужно сделать, чтобы улучшить себя. А в теменной доле нашего мозга остается информация о том, что “я всё-таки молодец”.

Другое дело, если синдром самозванца вышел на тот уровень, где вы постоянно занимаетесь самоедством и полным уничижением своих результатов. Если так, с этим обязательно нужно работать.

Ведь синдром самозванца может привести к перфекционизму, который будет уничтожать вас, даже если вы получите Нобелевскую премию по физике (вы всё равно скажете, что получили ее случайно). Или — к клинической депрессии. Она, безусловно, лечится, но лучше до этого не доводить.

Гэтсби, который не смог победить синдром самозванца

Синдром самозванца 8_Великий Гэтсби.png

Татьяна приводит яркий пример не проработанного синдрома самозванца из мировой литературы — главный герой культового романа “Великий Гэтсби”:

 — Личность Гэтсби формировалась в стесненных условиях: у семьи не было денег, отец распродавал всё нажитое, мальчик не чувствовал себя защищенным. Он так и не приобрел устойчивость и уверенности в своих силах, в том, что он человек, который может многого добиться сам. 

Вся книга — это его сомнения в том, а стоит ли он чего-то, а заслуживает ли той жизни, которую ведет? И попытки вписаться в социум, доказать, что он имеет право находиться среди этих людей.

Та же Дейзи, которая по большому счету ничего из себя не представляет, становится для него фетишем и архиважной целью, потому что у Гэтсби нет опоры на самого себя. Только через признание и любовь Дейзи, девушки из высшего света, он может доказать самому себе, что чего-то стоит. И эта постоянная гонка за несбыточным, неспособность объективно оценить самого себя и свою жизнь привели к трагическому финалу.

Синдром самозванца 12_Великий Гэтсби.png

Самопомощь при синдроме самозванца

— Первое, что нужно сделать: признать и назвать эту проблему. А дальше включаем свою рациональную часть:

  • Сядьте — и распишите сильные и слабые стороны: что у вас есть, а чего нет. Иногда кажется, что нет ничего, но как только начинаешь анализировать, оказывается, что и опыт есть, и социальные связи, и кейсы, о которых не стыдно рассказать. Прописывая это, фиксируемся на достижениях. Они могут быть никак не связаны с карьерой! Научился играть на фортепиано в 54 года? Это прекрасно! В отличие от своих родителей, не мучаешь ребенка, заставляя доедать кашу до конца — уже молодец.

Распечатайте этот список в нескольких экземплярах — и развесьте в тех местах, где вы постоянно будете на них натыкаться.

Синдром самозванца 10.png

  • Перестаньте сравнивать себя с другими. Как только ловите себя на этих мыслях — останавливайтесь. Помните старую истину: “Если вы будете судить рыбу по ее способности взбираться на дерево, она проживет всю жизнь, считая себя дурой”. У каждого своя история и бэкграунд, сравнения бессмысленны и неконструктивны;
  • Обязательно фиксируйте всё хорошее, что произошло с вами сегодня (с фокусом на тех событиях, где “я молодец"), и выделяйте главное дело дня. Это могут быть даже маленькие события (испек вкусный пирог, помог соседке, закрыл проект на день раньше) — главное их замечать.

И со временем акцент неизбежно сместится: с поиска негатива на поиск достижений. А вместо обесценивания себя останется только конструктивная критика, которая помогает сохранять адекватность и развиваться.

“Синдром самозванца не дает мне адекватно оценивать свою работу и повышать ее стоимость”

Иоланта Синкевич, основатель digital-агентства, знает, о чем говорит Татьяна, не понаслышке. Она поняла, что синдром самозванца здорово портит ей жизнь — и решила его победить:

— Чего бы я ни достигала — в учебе, в карьере, в финансовом плане — мне всегда казалось, что моей заслуги в этом нет. 

Когда друзья представляют тебя новым людям: "Это Иоланта, у нее своя компания" — кажется, что это не обо мне. Когда приглашают куда-то в качестве эксперта, первое желание — отказаться.

Синдром самозванца 2_Иоланта Синкевич.jpgИоланта Синкевич

Как будто не верю, что мое дело всерьез может кого-то заинтересовать. А еще испытываю вину за то, что продаю свои услуги “слишком дорого”, поэтому не могу выставить адекватный чек. Боюсь заявить о себе, масштабировать бизнес, потому что где-то в глубине души считаю, что не заслуживаю этого.

Сейчас я хожу на терапию, личную и групповую — и разбираюсь с этим. Вот что мне очень помогло:

  • Сообщения от людей из моего окружения о том, что им во мне нравится, что я, по их мнению, делаю хорошо. Я сделала скриншоты и пересматриваю их в минуты грусти и неуверенности в себе;
  • Обратная связь от клиентов, которая дает мне реальную картину и понимание, что у меня хорошо, а над чем еще нужно работать. Это избавляет от додумывания и самоедства;
  • Необычное упражнение, которое мне предложили сделать на групповой терапии: я встала в круг на стул — и люди начали мне аплодировать. В первые секунды очень хотелось сбежать, но потом ощущения изменились, стали приятными.

Прогресс есть, и я продолжаю с этим работать, потому что понимаю, что без синдрома самозванца я смогу в большей степени реализовать себя — и, главное, признать это.

***

Читайте нас в Viber и Telegram