Наши родители и не догадывались, что привычный для них образ жизни без телефона в кармане может стать модным социальным явлением - диджитал-детоксом. Под этим термином понимают как просто разумное, ограниченное использование гаджетов, так и полный отказ от достижений искусственного интеллекта. Но как это работает на практике?

Мы попросили поделиться своим опытом диджитал-детокса, его плюсами и минусами, журналистку и PR-специалиста Полину, которая на три месяца выбрала для себя режим офлайн.

Полина и Лаки.jpg

Зачем это нужно?

- За 10 лет работы в сфере медиа меня сильно утомили коммуникации и насыщенная информационная повестка. Думаю, такая усталость накапливается у каждого социального активного человека, но когда ты еще и “обязан быть в курсе” по роду деятельности - это усугубляет ситуацию. Прибавим к этому необходимость постоянно быть на связи: благодаря мессенджерам, найти тебя и озадачить какой-то проблемой могут в любой момент. Так границы личного пространства незаметно начинают стираться.

Заметила, что за последние годы у меня сильно снизилась концентрация внимания, зато значительно повысилась тревожность. Что мне очень трудно расслабиться, спокойно и вдумчиво прочесть книгу, побеседовать с друзьями, не отвлекаясь на уведомления в телефоне и бесконечный скролл новостной ленты из-за опасений пропустить что-то важное.

Сама себе диагностировала зависимость от гаджетов и, понимая, что это мне вредит, решила принять меры.

Как реализовать диджитал-детокс на практике?

Диджитал-детокс 5.png

- В моем случае всё было довольно просто: поскольку я уволилась с работы и приняла решение уйти на “летние каникулы”, у меня не было жесткой необходимости быть в Сети. Я уехала на дачу, взяв с собой кнопочный Nokia для связи с близкими, подборку CD-дисков и бумажных книг.

У тех, кто не может себе позволить такое долгое отсутствие в Сети, есть альтернативы: в качестве диджитал-детокса можно использовать свой отпуск или хотя бы выходные. Если у вас в компании не принято выпадать из рабочих чатов даже во время отдыха, можете показать руководству эту статью, где эксперт доказывает: от беспрерывной информационной нагрузки мы глупеем, а детокс необходим в первую очередь для того, чтобы после него работать качественнее и продуктивнее.

Что стоит учитывать

1. Заранее предупредите о своем отсутствии в Сети.

Речь о коллегах, друзьях - всех, кому вы точно понадобитесь в тот период, когда будете офлайн. Мы настолько привыкли, что можем оперативно связаться друг с другом и решить любой вопрос, что надпись “был в Сети неделю назад” может вызвать недоумение и тревогу. 

2. Продумайте идеальную локацию

Вряд ли вам будет комфортно без гаджетов дома, в четырех стенах. Аналогично - в заграничной поездке, где может возникнуть непредвиденная ситуация. Оптимальный выбор - отдых на природе. Если у вас нет дачи, можно на время арендовать усадьбу или отправиться в ретрит формата диджитал-детокс (ретрит - путешествие, уединение для работы над собой). Сейчас такие поездки набирают популярность - в Сети можно найти много предложений и единомышленников.

Полина и Лаки 2.jpg

3. Выработайте режим дня.

Подумайте, чем вы себя займете, если не будет ни работы, ни общения в социальных сетях. Здорово, если получится заняться своим здоровьем, организовать какие-то активности на свежем воздухе, поработать не только головой, но и руками.

4. Возьмите запас литературы, настольных игр.

Заранее скачайте любимую музыку, фильмы, если это не противоречит вашему диджитал-отпуску. С другой стороны, единственно правильных общих норм нет - вы устанавливаете их для себя. 

Плюсы и минусы из личного опыта

+ Качество жизни вырастает в разы, потому что режим дня, а вместе с ним и самочувствие приходят в норму.

Сон стал таким, каким и должен быть: засыпаешь в 22.00, встаешь в 6.00 без будильника. Питаешься в спокойном режиме: не уткнувшись в телефон, а чувствуя вкусы и запахи. Оказывается, что порции в этом случае можно сократить вдвое. Прошли головные боли и постоянное чувство усталости, а ясность мышления и энергия вернулись.

+ Освобождается время на всё

На профессиональную литературу, которую всегда откладываешь на потом, на занятия спортом, на генеральную уборку дома и участка, на долгие прогулки по лесу с собакой. А главное, что всё это - в удовольствие.

Диджитал-детокс 3.png

+ Происходит глобальная переоценка

Такие простые вещи как хорошая книга, красивый закат, разговор с другом вписались в график и стали не менее значимы, чем важные рабочие задачи.

+ Узнаешь много нового о себе

Я, например, ожидала “ломки” и скуки. Думала, что захочется просмотреть новости или сообщения от друзей. Но оказалось, что жить без этого вполне комфортно. Мозг находит, чем себя занять, а что касается коммуникаций с близкими: главное, знать, что у них всё в порядке, и встречаться в офлайне.

Диджитал-детокс 2.png

- Появляется ощущение, что тебя выключили из жизни

Бесконечное чтение новостей - это, во многом, просто иллюзия контроля над ситуацией. С другой стороны, знать о том, что происходит в мире, в стране, в твоем окружении - важно. И для укрепления социальных связей, и для адекватной работы, и для понимания личных перспектив. Поддержать разговор и придумать жизнеспособный проект гораздо проще, когда знаешь, что сейчас на повестке.

- Возвращаться в диджитал-реальность очень трудно

Эффект от детокса - краткосрочный. По крайней мере, если резко вернуться к прежнему образу жизни и объему общения в Сети. Кажется, что в первые недели устаешь, отвлекаешься и раздражаешься даже больше, чем до цифрового отпуска. 

Тем не менее, при грамотном подходе этого можно избежать. Помогает дозированное присутствие в Сети: например, читаем новости только дважды в день - в проверенных источниках, общаемся в мессенджерах только в рабочее время, а по выходным повторяем опыт диджитал-детокса, наполняя эти два дня живыми встречами и реальными впечатлениями.

Мнение эксперта

Олеся Пономаренко, психолог  

Олеся_Пономаренко_психолог.png

- У каждого свои мотивы для диджитал-детокса: для кого-то это желание быть в тренде, а для кого-то осознанное решение ради сохранения ментального здоровья.

Почему это помогает? Потому что мы перестаем так сильно контролировать мир - и видим, что ничего не случилось. Мир не рухнул, мы не лишились того, что имели, ничего страшного не произошло несмотря на то, что мы не заглядывали в телефон. 

Если мы проводим в таком режиме долгое время, это сильно успокаивает и заземляет. Мы снимаем контроль - и тревога уходит. 

Это серьезный плюс, но я бы не стала делить на черное и белое - либо ты в соцсетях и мучаешься от тревожного расстройства, либо ты вышел из соцсетей - и обрел гармонию. Всё индивидуальнее и сложнее. Я бы искала золотую середину, баланс, который подходит именно для вас.

***

Читайте нас в Viber и Telegram