“Если хочешь получить конкретный заряд бодрости, тебе – в Lego”, – убеждена Надежда Соловьева, основательница музея Lego “Las Legas”. В Японии, например, есть Lego-терапия, а сотрудники Ikea и Google собирают Lego для развития креативности. В интервью для познавательного цикла “Уникумы” Надежда рассказала, как частная коллекция попала в Книгу рекордов Гиннеса и почему солнце – главный враг конструктора.

Цикл подготовлен smartpress.by при поддержке компании “Эгис”.

Полное интервью с Надеждой Соловьевой смотрите на нашем YouTube-канале:

Всё началось с домашнего Lego-города

Музей “Las Legas” в Минске занимает площадь 500 кв. м, а коллекция Lego, представленная здесь, вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая частная коллекция Lego в мире. Здесь собрано более 8 тысяч серийных наборов.

1-Надежда Соловьева основательница музея Lego Las Legas.jpgНадежда Соловьева

– Наш сын Артем увлекся Lego, когда ему было три года (сейчас парню 18 лет – Прим. редакции). К хобби сына подключился муж, я и вся наша семья. Со временем наборов стало так много, что у нас в доме буквально появился собственный Lego-город. Улицы, здания, машины, парки... Всё было как настоящее, только в уменьшенном масштабе, – вспоминает Надежда. – Так родилась идея создать музей, чтобы показать, что Lego – это не просто игрушка, а целая вселенная, которая развивает воображение и мелкую моторику.

2-Сборные деревянные игрушки Lego 1935 год.jpgСначала компания “Lego” создавала вот такие деревянные сборные игрушки, 1935 год. Именно их Надежда называет “жемчужиной” коллекции музея.

3-Одни из первых конструкторов компании Lego.jpgОдни из первых конструкторов компании “Lego”

4-Музей Lego в Минске.jpg

Музей открылся в 2019 году с коллекции в более чем 4 тысячи наборов. Через год их было 6 тысяч. Именно эта цифра и позволила коллекции попасть в Книгу рекордов Гиннесса (предыдущий рекорд в чуть более чем в 3 тысячи принадлежал любителю Lego из Австралии). 

banner

– Для того, чтобы комиссия рассмотрела заявку, нужно сделать каталогизацию наборов. Это титанический труд. Мы отщелкали 6 тысяч фотографий и отсняли 40 часов видео с нашими конструкторами, – вспоминает Надежда. – Ответ получили через полгода. 

5-Город из Lego.jpgГород, с которого начался музей

Все наборы в музее классифицированы по хронологии и сериям. От деревянных игрушек середины XX века до современных тематических миров – “Star Wars”, “Technic”, “Harry Potter”, “Castle”, “Architecture” и других. Систематизировать всё грамотно Надежде помогло ее образование библиотекаря.

Декорации для экспозиций Надежда создает сама. Для этого в дело идут штукатурка, флок, эпоксидная смола, пенопласт, краски. “Антураж позволяет посетителям еще больше погрузиться в атмосферу и настроение экспоната”, – поясняет женщина. Также сотрудники музея выдумывают различные методы для восстановления деталей. Например, они отбеливают пожелтевшие от солнца детали (а пластик больше всего не любит прямых солнечных лучей) с помощью перекиси водорода. 

6-Музей Lego в Минске.jpg

7-Коллекция Lego Botanical.jpgКоллекция “Botanical"

– Родители порой изначально скептически настроены, мол, пришли только ради ребенка. В итоге уходят с таким воодушевлением. “Я словно окунулся в детство”, – благодарят нас. В нашем Lego-мире каждый находит себя. Это пространство без возрастных границ.

Многие наборы для музея, особенно раритетные, покупались с рук. Надежда с мужем часами выискивали нужные объявления о продаже. В Беларусь товар приезжал со всего мира: Россия, Германия, Италия, Греция. Интересно, что с родины Lego – Дании – конструкторов в “Las Legas” нет. “Не удавалось нам перехватить оттуда ничего интересного”, – комментирует женщина.

8-Эйфелева башня в музее Lego в Минске.jpgЭйфелева башня

9-Млечный путь из Лего.jpg“Млечный путь”

Сложно назвать самый дешевый и дорогой набор, поясняет Надежда. Ведь отчасти здесь дело в везении и умении найти конструктор по выгодной цене. 

– В музее есть наборы за $1000. Но это мы так купили. На полке магазина он будет стоить вдвое больше, – уверена женщина. – Фигурка “Golden Man” – самый дорогой отдельно взятый экспонат музея. Его примерная рыночная стоимость $3000.

10-Фигурка Лего Golden man.jpg“Golden Man”. Фото предоставлено музеем.

Весомый вклад в фонд музея внесли родственники и друзья Соловьевых. А когда молва о Lego-музее разнеслась по всей Беларуси, фанаты конструктора стали бесплатно привозить в него свои “запасы”. Были, конечно, и те, кто хотел нажиться на игрушках. Называл заоблачную сумму за якобы уникальное Lego. Но команда “Las Legas” с полувзгляда может отличить подделку от оригинала.

11-Коллекция Lego по мотивам сериала Уэнздей.jpgКоллекция Lego по мотивам сериала “Уэнздей”

12-Коллекция Lego по мотивам мультфильма Губка Боб Квадратные Штаны.jpgКоллекция Lego по мотивам мультфильма “Губка Боб Квадратные Штаны”

“Самоделка “Статуя Дорифора” содержит 27 тысяч 845 деталей”

Музейный фонд постоянно пополняется. Каждые три месяца компания Lego выпускает новые наборы в каждой серии. Сотрудники “Las Legas” стараются оперативно заполучить новинку. Но есть у Надежды и свои постоянные любимчики в музее.

– Конечно, это “Колизей”, – указывает на экспонат Надежда. – Когда сыну было 15 лет, он собрал его за 8 часов 45 минут, побив рекорд профессионального сборщика из США в 13 часов 45 минут. Причем Артем сделал это легко. Отвлекаясь на отдых и перекусы. За это достижение сын попал в Книгу рекордов Гиннесса, – гордится женщина.

13-Набор Колизей из Лего.jpgНабор “Колизей”, который собрал сын Надежды

А еще Надежде нравится серия “Architecture” – всё, что представлено из серии в музее, она собирала сама. Кстати, “Architecture” – одна из самых небюджетных серий конструктора. 

14-Тадж-Махал из Лего.jpgТадж-Махал

15-Кот из Лего одна из новинок в Las Legas.jpgКот – одна из новинок в “Las Legas”

– Я ассоциирую себя с минифигуркой из серии “Movie” – Дикаркой, – делится Надежда. – Она близка мне по характеру: не боится нового, ломает стереотипы, делает то, что никто не делал. А еще она командный игрок, как и я. Команда музея – люди, которые всем сердцем любят Lego. Это было одним из главных критериев к кандидату при приеме на работу. Теперь многие из них называют свою работу работой мечты.

В музее нет заученных текстов экскурсий – каждый экскурсовод рассказывает то, что ближе лично ему. Один увлечен вселенной “Звездных войн”, другой космосом, третий разбирается в технике. 

– Многие наборы “Гарри Поттера” собрала управляющая музеем. Она фанат этой магической вселенной, – рассказывает хозяйка музея. 

16-Коллекция Лего Гарри Поттер.jpgКоллекция “Гарри Поттер”

17-Коллекция Лего Technic.jpgКоллекция “Technic”

Максимально сложными в сборке считаются наборы из серии “Technic”. Эти наборы часто имеют возрастное ограничение 18+. Для малышей предусмотрена серия Lego Duplo. 

18-Карта мира из Лего.jpg“Карта Мира”. Фото предоставлено музеем.

19-Титаник из Лего.jpg“Титаник”. Фото предоставлено музеем.

Самый большой серийный набор в музее – “Карта мира”. Он состоит из более чем 11 тысяч деталей. Самый высокий экспонат – Эйфелева башня, ее высота – 149 см. Титаник – самый длинный, его длина превышает 135 см. Модель в масштабе 1:2000 точно воссоздает детали интерьера и экстерьера. 

20-Инструкции к конструкторам Лего.jpgИнструкции к конструкторам всегда объемные

21-Музей Lego в Минске.jpg

Уникальные инструкции и оригинальные упаковки также можно считать частью коллекции музея. Есть в музее и несерийные наборы, проще говоря – самоделки. Статуя Дорифора – самая большая из них. Ее собрал итальянец, конструкция содержит 27 тысяч 845 деталей. Ее семья Соловьевых купила на аукционе. Также к самодельным относятся и такие экспонаты от самой команды “Las Legas”, как архитектурные достопримечательности Беларуси

– Всё это создается из кубиков, которые остались-затерялись от тех или иных наборов. Для людей – это хлам, они приносят нам его коробками. А для нас настоящий клад, – объясняет Надежда.

22-Красный костел в Минске из Lego.jpgКрасный костел в Минске

23-Статуя Дорифора bp Lego.jpgСтатуя Дорифора

“Я на такой подлодке погружался вместе с Жаком-Ивом Кусто”

– Пыль – наш главный враг. Мы регулярно очищаем все наборы кисточками, маленькими USB-пылесосами, что-то менее хрупкое моем под водой. Это трудоемкий, но необходимый процесс, – уверена Надежда. – Обычно это делают экскурсоводы и клинер. Интересно, что перед уборкой клинер фотографирует экспонат, чтобы после поставить всё на место вплоть до сантиметра. 

24-Музей Lego в Минске.jpg

25-Музей Lego в Минске.jpg

Экскурсия по музею в среднем занимает от 40 минут до 1,5 часов, а некоторые семьи зависают тут до 6 часов. В выходные дни “мир Lego” посещает до 300 человек. Надежда с улыбкой вспоминает первого посетителя “Las Legas”:

– Это был пожилой мужчина, который не говорил по-русски. В музей он привел внука. Когда гость дошел до экспозиции “Подводный мир”, указал на экспонат и сказал: “Я на такой подлодке погружался вместе с Жаком-Ивом Кусто”.

26-Надежда Соловьева основательница музея Lego Las Legas.jpg

У компании “Lego” есть практика, когда в наборе попадается бракованная деталь, ты можешь отправить ее почтой на указанный на упаковке адрес, и тебе придет замена. Сотрудники “Las Legas” так однажды и сделали, дописав, что попали в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая частная коллекции Lego в мире. В “Lego” ответили “Ок” и прислали новую деталь.

– Поэтому непонятно, знают ли в компании “Lego” о нас, – говорит Надежда. – Музей “Las Legas” – это проект для души. Да, в него были вложены значительные инвестиции, которые окупятся, скорее всего, только нашими внуками. Но кто-то вкладывается в золото, криптовалюту, кто-то играет на бирже, мы вкладываемся Lego. И я рада, что одной маленькой минской семье удалось создать коллекцию, которая стала достоянием страны. Место, которое позволяет людям отойти от повседневных забот, вспомнить свои лучшие моменты из детства и заново ощутить радость творчества.

27-Музей Lego в Минске.jpg

Автор: Екатерина Асмыкович, фото: Кристина Полещук

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.