“Вы своим приходом устроили для детей настоящий праздник. Младшие в садик не пошли, старшие ушли пораньше с уроков и пар, – встречает журналистов Смартпресс Светлана Чернюк. – У нас громко, не пугайтесь. Скоро привыкните. Я, например, уже вообще не замечаю этого шума”. “У нас” – это в детском доме семейного типа. Официально Светлана – родитель-воспитатель. Но в жизни восемь детей зовут ее гораздо проще – “мама”. Мы напросились в гости к большой семье и посмотрели, как устроен их быт и досуг.
Вся семья в сборе. Слева направо задний план: сын Кирилл, отец Олег, мама Светлана, дочки Екатерина, Полина и Виктория. Передний план: сыновья Павлик, Паша, Оскар и Марат.
“Скупила полмагазина, и с баулами вещей мы приехали к Марату”
– Мы любим чаевничать. Больше всего времени проводим на кухне, – приглашает за стол Светлана. – Попробуйте торт. Привозим из Лунинца (до 2023 года семья проживала там – Прим. редакции), в Минске такой вкуснятины не найти!
Поговорить с журналистами собрались почти все домочадцы. Не хватало лишь главы семейства Олега (был на работе, трудится сварщиком) и старшего сына Никиты.
– Никита с нами не живет, но в гости захаживает. Сын недавно вернулся из армии. Сейчас проходит медкомиссию – хочет в университет МЧС поступать. Катька дома, но скоро убежит – у нее экзамен в музыкальной школе, учится на хоровом отделении, – быстро вводит в курс дела хозяйка.
Дочка Вика и Светлана
20-летний Никита и 15-летняя Катя – биологические дети Светланы и Олега. Первым приемным ребенком пары стал Марат. Мальчик попал в семью пять лет назад, тогда ему был год и десять месяцев, а сегодня – почти семь лет.
– Я работала инженером по охране труда и пожарной безопасности на крупном предприятии в Лунинце. Коллеги, семейная пара, попали в сложную жизненную ситуацию. Марата нужно было спасать. Я обсудила это с Олегом. Он дал добро. Дети были не против: “Катюша шутит, что моей любви и ласки на всю страну хватит”, – улыбается Светлана.
Катя показывает свои медали за заслуги в спорте, бальных танцах
– Из Дома ребенка Маратика сказали забирать в своей одежде, прям как из роддома. “Какой он? Какой у него размер?”, – крутилось в голове. Мы же Марата никогда не видели: из-за карантина посещения были запрещены. Я скупила полмагазина и с баулами вещей мы приехали за сыном, – рассказывает Светлана.
Женщина вспоминает, что мальчик был сильно напуган. По дороге домой рыдал, успокаиваться помогали лишь сок с трубочкой и детские фруктовые пюрешки.
– Он почти не разговаривал. На всё вокруг указывал пальцем и произносил протяжное “о-о-о”, – делится Светлана. – Благодаря специалистам и нашей любви он выкарабкался. Сегодня Марат – здоровый, умный и красивый мальчишка.
– А я? – подбегает к Светлане Оскар. – Я “класивый”? – обнимает маму.
– Конечно, – улыбается женщина, – только сладкого меньше ешь, с зубами и так беда.
Оскар и Светлана
“Две недели мы обращались к маме на “вы”
Четырехлетний Оскар – второй и самый маленький приемный ребенок в семье. Его биологическая мама не лишена родительских прав (как родители остальных детей, которые проживают в семье – Прим. редакции), а признана недееспособной по медицинским показаниям. Она периодически навещает Оскара, мальчик называет ее тетей Томой.
– Оскар очень артистичный, у него отличный слух. А еще он ласковый, обожает обниматься. Но умеет постоять за себя, в обиду не даст. У него, наверное, была одна из самых непростых адаптаций, – замолкает Светлана. – Но мы справились.
Адаптироваться – значит привыкнуть к новой жизни, “притереться” другу к другу, поясняет Светлана. Каждому ребенку на это нужно свое количество времени.
– Примерно две первые недели мы обращались к маме (Светлане – Прим. редакции) на “вы”. Никогда не говорили “тетя Света”. А потом стали называть мама, – рассказывают Вика и Полина.
Слева направо: Полина, Вика, Катя
17-летняя Вика, 14-летний Кирилл, 15-летняя Полина и 7-летний Павлик – родные братья и сестры. Их биологические родители злоупотребляют алкоголем. “Мы периодически созваниваемся с ними, поздравляем друг друга с праздниками”, – говорит Вика.
– Девчонок и Павлика мы взяли под опеку 1,5 года назад, в сентябре 2024 года к нам присоединился Кирилл. Кирилл парень непростой, но с ним всегда можно договориться. Он умеет “играть” по правилам”, – рассказывает Светлана. – Правил у нас немного. Главное – я должна знать, где дети находятся. А еще прошу детей не молчать, чтобы ни случилось. Говорите! Вместе мы все решим.
Марат и Вика
– С кем сложнее справляться: с подростками или с малышами? – интересуемся.
– Мне ни с кем не сложно. Просто ко всем нужно найти подход, – убеждена Светлана. – Вот с Полинкой у нас сейчас непростой период в отношениях. Полина у нас временно без телефона. Был инцидент, да? – обращается к дочке. – Но я жду. Жду пока эмоции у обеих улягутся и мы спокойно поговорим. Я много читаю, изучаю про воспитание детей. Даже на ЦТ зарегистрировались, хочу попробовать поступить в педуниверситет (БГПУ имени Максима Танка – Прим. редакции) на заочку.
Паша
Полина учится в 9-м классе. Кем хочет стать, еще не решила. Есть мысли пойти учиться на оператора почтовой связи. Девушка занимается кикбоксингом. Кирилл тоже любит спорт. “На неделе кросс побежит. Играет в волейбольной дворовой команде. Скоро матч будет: наш дом против 14-го. Приходите болеть!” – предлагает Светлана.
– Павлик, не разверни чашку! – успокаивает резвого мальчишку Вика. – А это отнеси в зал, – указывает на лист бумаги, разрисованный карандашами.
Вика – студентка первого курса педколледжа. Девушка общительная и эмпатичная. “Если кому-то нужно выговориться, чтобы его просто выслушали – все бегут к Вике. Она наш домашний психолог”, – шутит Светлана.
Первый детский дом семейного типа был создан в Беларуси 15 мая 1989 года по инициативе Белорусского детского фонда. Сегодня в стране таких домов 281. На воспитании в них находятся более 2000 детей. В одном доме могут проживать от 5 до 10 ребят с рождения до 18 лет. Родители-воспитатели получают за свой труд зарплату и ежемесячные денежные выплаты на содержание детей. За ребенком сохраняется фамилия и отчество его биологических родителей. Белорусский детский фонд по сей день поддерживает детские дома семейного типа и оказывает им помощь в рамках программы “Теплый дом”.
В семье любят спорт
“Создала табличку в Excel, куда вношу все наши расходы”
Тем временем мы допили чай и идем в зал. Это еще одно любимое место сбора членов семьи в пятикомнатной квартире.
– Павла у нас в семье два, – смотрит на мальчишек мама. – Чтобы не путались, одного зову Павлик, а второго – Паша. Паша, ему 9 лет, с нами с августа 2023 года. Обожает читать, узнавать что-то новое. И внимание тоже обожает! Вот уже где артист! – смеется. – Павлик же учиться не любит. Годный помощник растет, он готов хлопотать по хозяйству, лишь бы за книгу не посадили.
Слева направо: Паша и Павлик
Домашние обязанности в семье распределяются с помощью жребия. “Больше всего дети не любят мыть санузел", – улыбается Светлана. Генеральная уборка в квартире – по выходным, в течение недели каждый поддерживает порядок в своей комнате. Готовит, в основном, хозяйка сама. Дети то на учебе, то на кружках и секциях. Исключение – Новый год. На праздник вся семья не просто готовит вместе, а экспериментирует – сама выдумывает рецепты тех или иных блюд.
Павлик рисует
Павлик (лицом к камере) и Марат
– Мы вообще все очень активные! Участвуем в различных семейных конкурсах: литературных, творческих, спортивных. Дома нам не сидится. Любим в парк на аттракционы ходить, недавно младших со старшими стала в кино отправлять. Благо, близко, – указывает на окно, из которого виден кинотеатр “Центральный”.
А вот шопинг – дело индивидуальное, убеждены в многодетной семье. В начале месяца родители обсуждают с детьми, кому что нужно купить, и Светлана с каждым по отдельности ездит за покупками: “Чтобы не было перетягивания одеяла, – комментирует. – Создала табличку в Excel, куда вношу все наши расходы. Люблю, когда всё четко и понятно”.
– Марат любит проводить время с папой в гараже, – делится Светлана. – Оскар всегда около маминой юбки. Но все, как один, обожают деревню. Для детей там раздолье.
Олег с сыновьями
“Малые медленно едят, а девчонки долго наводят марафет”
– Неужели совсем не конфликтуете между собой? – спрашиваем у детей.
– Можем поругаться из-за ванной! Особенно, если Паша решит устроить себе СПА. Бывает, закроется и сидит там по два часа, – смеется Вика. – Или если Полина майку мою наденет, – бросает взгляд на сестру.
– Конечно, всякое бывает: и ссоры, и слезы. Это же дети, а не роботы. Со своей стороны мы с Олегом стараемся делать всё, чтобы каждому нашему ребенку хватало нашего внимания. Тут важно грамотно выстроить тайм-менеджмент, – переводит в шутку Светлана.
Полина, Катя и Оскар
Утром на учебу и в сад Светлана будит детей по очереди с разницей в 10 минут, чтобы не создавалось пробок около санузла. Первыми просыпаются малыши и дальше по возрастающей. “Малые медленно едят, а девчонки долго наводят марафет. Подгонять, чтобы не опоздали, приходится всех”, – говорит Светлана. Когда все при деле и в доме наступает тишина, женщина садится пить чай – восстанавливать свой ресурс. “Я должна уметь заботиться о себе. И это не эгоизм, а необходимость. Отдавая, не забывай пополнять. Иначе со временем нечем будет делиться”.
Пока дети заняты своими делами, уединяемся со Светланой пошушукаться о женском.
– Я ведь и подумать не могла, что стану многодетной мамой! После рождения Кати я не могла иметь детей. Было несколько попыток ЭКО, но все безрезультатно, – откровенничает Светлана. – А я очень хотела ребенка! И тут судьба уготовила мне такой подарок… много подарков. Родные и знакомые, в основном, поддерживают нас, относятся с уважением. Но, как и везде, обязательно найдутся те, кто увидит во всем корыстный подтекст. Но я всем отвечаю: “У любви к ребенку нет цены. Быть полезной детям – мое предназначение”.
Автор: Екатерина Асмыкович, фото: Христина Лузай и из личного архива героев
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.