Я поступил! Что делать дальше? Спрашиваем у Финансового университета РФ

Когда все тревоги и волнения, связанные с поступлением в вуз остаются позади, первокурсники и их родители спохватываются: Где же жить новоиспеченному студенту в незнакомом городе? Кто может рассчитывать на место в общежитии? Как и на чем он будет добираться до университета? Что паковать с собой ребенку, который впервые уезжает из дома? Количество вопросов возрастает, если местом будущей учебы выбрана Москва.

Как поступать белорусу, если он стал студентом Финансового университета при правительстве Российской Федерации узнали у начальника управления по работе с иностранными обучающимися и преподавателями Анатолия Кислякова.

Студент из Беларуси будет иметь право на общежитие?

Финансовый университет в обязательном порядке занимается размещением иностранных студентов. Ребят из Беларуси практически на 100 процентов обеспечивают местами в общежитии. Из 4,5 тысяч койко-мест почти четверть из которых отдана иностранцам, среди которых немало белорусов.

Как проходит заселение?

В Финансовом университете существует определенная последовательность заселения. В первую очередь заселяются те иностранные студенты, кто поступил по квоте Министерства образования. Таким ребятам в обязательном порядке обеспечивается стопроцентное заселение.
Во вторую очередь места предоставляются иностранцам, приехавшим к нам по визовому приглашению. Этот пункт белорусов не касается. В третью очередь идут те студенты, кто поступает по контрольным цифрам приема на бюджет.

А если я платник?

Поступающие на контракт, попадают в живую очередь. Таким студентам места в общежитии предлагаются по мере их появления.

Далеко ли ехать из общежития на учебу?

В Финансовом университете 8 факультетов, два из них находятся в центре города на Ленинградском проспекте. Основной кампус занимает целый квартал. На его территории располагаются два общежития, в которых проживает львиная доля иностранных студентов. В пешей доступности есть еще один жилой корпус, до двух общежитий придется ехать минут 15-20. Остальные размещены в других районах Москвы, чтобы было удобно добираться до разбросанных по городу факультетов. Но больше 40-60 минут на дорогу, что называется, от двери до двери, уходить не будет несмотря на то, что учиться вам предстоит в мегаполисе.

finun.jpg

Что я увижу в общежитии?

Все наши общежития блочного типа, каждые 3-5 лет все обновляется. В блоке две комнаты, туалет и душ. В каждой комнате 2-3 кровати. Некоторые старшекурсники получают право проживать по одному. Полностью оборудованные кухни находятся на этаже.
Тут же на этаже вы найдете постирочную комнату с дополнительными помещениями, где можно высушить и погладить белье. Кстати, гладильные доски и утюги мы предоставляем, поэтому не нужно их везти с собой из Беларуси. Мы стараемся обеспечить студентов максимально, чтобы им не надо было отвлекаться от учебы на бытовые вопросы. Будьте уверены: студенты проживают в очень хороших, комфортных условиях.

Я не умею готовить. Что делать?

В каждом университетском корпусе есть столовая. Стоимость комплексного обеда в них — от 200 российских рублей (от 7 белорусских — Смартпресс). Периодически Комбинат питания Финансового университета объявляет акцию "ректорская каша": любой из учащихся может позавтракать кашей бесплатно.

Кстати, про деньги: сколько стоит проживание в общежитии?

Стоимость варьируется в зависимости от общежития и количества человек в комнате. Минимально студент заплатит 1150 российских рублей (39 белорусских — Смартпресс), самые комфортные условия обойдутся в 2130 российских рублей (около 73 белорусских — Смартпресс). Замечу, Финансовый университет дотирует проживание в общежитиях, ведь каждый студент обходится вузу в сумму около 10 тысяч российских рублей (341 белорусских рублей — Смартпресс) ежемесячно.

При заселении нужна справка о здоровье?

Ее надо будет предоставлять каждый год. Если каких-то документов будет не хватать, то у Финансового университета есть своя поликлиника. Кроме того, каждый студент должен иметь полис дополнительно медицинского страхования. Сейчас затраты на его приобретения возлагаются на студента, но мы прорабатываем с рядом страховых компаний вопрос, чтобы найти для наших иностранных студентов наиболее выгодные условия покупки полиса.


Все кажется таким сложным. Как ничего не забыть?

Не переживайте: в университете разработана комплексная программа адаптации иностранных студентов, и она начинает работать еще до того, как студент приехал в Москву. После зачисления с вами свяжется наше управление, напомнит о необходимом, даже расскажет, какие вещи лучше всего взять с собой.
Если вы боитесь заблудится в Москве, то Финансовый университет обеспечит вас сопровождающим. Студенты-волонтеры встретят вновь прибывшего студента на вокзале, сопроводят его в кампус на Ленинградском проспекте (от Белорусского вокзала до нас ехать всего-то две станции на метро), помогут пройти первые бюрократические этапы.

finun4.jpg

Отлично! А что взять с собой на первое время?

Проверьте, чтобы у вас были документы, теплые вещи и наличные деньги на первое время. За них вам нужно будет купить российскую сим-карту, билеты на метро и еду на начальном этапе.
Чуть позже студенту выдадут кампусную карту, привязанную к банковской, на которую будет поступать стипендия, и к социальной. Последняя дает многочисленные льготы, ведь иностранные студенты на территории России обладают теми же правами, что и местные обучающиеся. Социальная карта дает право на дешевый проезд на всем общественном транспорте, возможность получения скидок в продуктовых магазинах, аптеках. По ней открываются огромные возможности для посещения в Москве кинотеатров, выставок и всевозможных мероприятий.