Больше, чем стандартный пакет обучения: изучили возможности для поступления в российский вуз

Что делать, если добрался до 11-го класса, но пока так и не понял, кем хочешь стать? Можно ли поступить в университет, не гадая на сумме баллов ЦТ? А если поступил, но потом понял, что хотел бы учиться на другом факультете? С такими вопросами мы обратились в Финансовый университет при правительстве Российской Федерации, куда в этом году поступило 84 белоруса. Вместе с заместителем проректора по маркетингу и работе с абитуриентами Финансового Кирой Артамоновой собрали ответы на самые популярные вопросы про профориентацию и поступление.

Кто-то из белорусских ребят уже учится на бюджетных местах в российских вузах?

Да, белорусы всегда могли поступать в российские вузы. Этот же год был рекордным по количеству абитуриентов из Беларуси, потому что в России стали принимать результаты белорусского централизованного тестирования. В Финансовом университете обучается 150 белорусов. 84 человека из них поступило к нам в 2021-м году.

Финансовый университет ежегодно проводит Международную олимпиаду для иностранных граждан. Благодаря ей студбилет в нынешнем году получили 23 белоруса. По конкурсу портфолио – тут ребятам необходимо предоставить организаторам все свои достижения за период обучения в школе или колледже – на бюджет прошло 52 представителя Беларуси.

В чем фишка олимпиадного поступления?

Олимпиада позволяет победителям поступить в вуз без экзаменационных испытаний. Участникам она добавляет баллы при поступлении в рамках контрольных цифр приема.

Белорусы могут принимать участие во многих российских олимпиадах, например, Кондратьевской, Вернадского, московской олимпиаде школьников, олимпиадах по финансовой грамотности и финансовой безопасности. Все они также дают дополнительные баллы или возможности при поступлении в Финансовый университет. Например, белоруска победила во Всероссийской олимпиаде "Миссия выполнима: твое призвание – финансист". Если она выберет для поступления Финансовый университет, то к диплому ей надо будет только приложить результаты ЦТ по профильному предмету (цифра в сертификате должна быть не ниже 75 баллов) – и она будет зачислена.

Поступившие в Финансовый университет олимпиадники могут поучаствовать в программе "Золото сильных": они имеют право на получение стипендии, которая в три раза больше стандартных выплат первокурсникам.

Таким целеустремленным ребятам университет назначает личного коуча. Тот помогает им эффективнее двигаться по образовательной, а затем и карьерной траектории. Допустим, участвовать в конкурсе на зарубежные стажировки, обучаться не только на нашем кампусе, но и кампусе других стран. У победителей и призеров олимпиад изначально есть преимущество в рамках конкурсного отбора для получения этого гранта.

К тому же после успешного окончания учебы, олимпиадники получают возможность первыми трудоустроиться.

finun5.gif

Мой друг уже бакалавр: можно через олимпиаду поступить к вам в магистратуру?

У нас есть олимпиады не только для школьников, но и студентов колледжей и выпускников вузов. В Финансовом университете около 80-ти программ для магистрантов. И сюда тоже можно через олимпиаду выиграть бюджетное место в рамках квотного отбора. В этом году так поступили в том числе и 7 белорусов.

Магистры не могут претендовать только на программу "Золото сильных". Зато в нашем университете существует прекрасный проект "Магистерский марафон". Он помогает точнее выбрать направление для обучения, что в последующем помогает в трудоустройстве на интересную для конкретного специалиста работу.

Понятно. А как технически записаться на олимпиаду?

Достаточно просто и удобно: ребятам нужно зарегистрироваться на сайте Финансового университета. Есть личные кабинеты, которые открыты под каждую олимпиаду. Ребята заполняют свои паспортные данные. В этом личном кабинете будут ссылки на задания, сюда же пришлют сертификаты участников отборочного, заключительного этапа, дипломы победителей и призеров олимпиад. В первом случае это позволит белорусам поступить в рамках контрольных цифр приема на бюджетные места. Во втором– быть зачисленным по квоте для иностранных граждан.

У меня нет денег, чтобы ездить в Москву и обратно на подачу документов, на зачисление. Есть ли какая-то альтернатива?

Подать документы на поступление и получить приказ о зачислении можно дистанционно. Первокурснику останется только приехать на учебу. У олимпиадников приоритет при размещении в общежитие. Мы стараемся селить в тот интернат, что ближе находится к корпусу, в котором размещается нужный студенту факультет.

А за участие в олимпиаде надо платить?

Огромное достижение нашего учебного заведения в том, что все олимпиады проводятся для участников бесплатно. Финансовый университет активно сотрудничает с компаниями-работодателями. Именно эти компании финансируют проведение олимпиад. Также бесплатны наши обучающие школы.

Кстати, для талантливых ребят у нас есть фестиваль "Надежда будущего", в рамках которого проживание, питание и обучение тоже происходит за счет Финансового университета.

finun6-1.jpg

Здорово! Но что делать, если я хочу участвовать в олимпиаде, но на выбранной мной специальности не предусмотрены бюджетные места?

Не все желают учиться на тех программах, где есть бюджетные места. Например, по таким направлениям, как лингвистика, реклама и связи с общественностью, философия, у нас существует только платный прием. К слову, достаточно большой. Но для участников олимпиад у нас предусмотрены скидки. К примеру, победители могут поступить и получить 100-процентную скидку на период всего процесса обучения. Призерам мы можем дать 50-процентную скидку. Другими словами, олимпиадник может либо обучаться на бюджете, либо, если таких мест нет, учиться фактически за счет средств Финансового университета.

Я все понял. А можно познакомиться с университетом до поступления?

Конечно. Например, 14-го ноября в Финансовом университете состоится День открытых дверей. Можно будет посмотреть программы факультетов и узнать их требования к абитуриентам и студентам. Наши педагоги еще раз проговорят, какие документы нужны для поступления, какие есть варианты, чтобы быть зачисленным на обучение. Тут же презентуют олимпиадное движение. У самых пытливых есть шанс пообщаться с его организаторами.

Также Финансовый университет открыт школьникам: если у вас соберется группа, готовая приехать в Москву, мы готовы провести экскурсию, рассказать, каким профессиям можно у нас научиться, познакомить с компаниями-работодателями, которые поделятся опытом, каких выпускников ждут к себе в коллектив.

У вас столько разных активностей для абитуриентов. А для студентов интересные проекты есть?

Мы знаем, что талантливому ребенку всегда хочется больше, чем стандартный пакет обучения. Для тех, кто любит смотреть шире на свои возможности, Финансовый университет открывает Центр оценки компетенций. Вуз дает студенту значительный багаж знаний, благодаря которому он сможет сразу начать работать, не ища дополнительных вариантов обучения. Но существуют еще надпрофессиональные навыки, которые часто называют soft skills. Тут речь идет об умении коммуницировать с другими сотрудниками, работать в коллективе. Порой сложности в выстраивании отношений с коллегами мешают хорошему специалисту реализовать себя на рабочем месте. Центр компетенций позволит заранее выявить проблему, выстроить некую траекторию, которая позволила бы увеличить возможности наиболее эффективно проявить себя.

finun4.jpg

Хочу учиться в университете. Но у меня столько интересов, что не знаю, какую специальность выбрать.

Это достаточно частный вопрос от ребят. Чтобы помочь разобраться, мы открыли лабораторию "Таланты будущего". В рамках лаборатории на бесплатной основе работают психологи, которые проводят со школьниками тесты, чтобы выявить способности ребенка и определить, какая сфера ему интересна. На мой взгляд, лучше начать поиски себя пораньше, не оставляя решение вопроса на 11-й класс. К примеру, в Финансовом университете постоянно проводятся мероприятия "Все о профессиях". В аудиторию приходят представители компаний работодателей и рассказывают, каков рабочий день ІТ-специалиста или с кем работает менеджер по персоналу. На нашем сайте расширяется список описаний профессий, которые получают выпускники. Пока их только 20, но раздел пользуется популярностью, поэтому будем постепенно развивать.

Для студентов на каждом факультете существует атлас профессий, чтобы ребята могли изучить его и понять, кем же они будут, когда окончат обучение.

Я так долго шел к поступлению, но ко второму курсу понял, что хочу учиться на другой специальности. Что делать?

С нынешнего года Финансовый университет разрешает своим студентам переходить в процессе учебы с одного факультета на другой. Такой подход в обучении мы назвали "2+2+2". Мы понимает, что вчерашний абитуриент, вливаясь в студенческую жизнь, знакомясь со старшекурсниками, пробуя свои силы в студсовете, может понять, что свои знания он эффективнее применит в другой специальности. После второго курса, когда закончено изучение общих дисциплин, свойственных тому или иному направлению, студент может поменять специальность. Если же после окончания бакалавриата он захочет кардинально поменять направление, то это тоже возможно. К примеру, девушка училась на экономической специальности, а в магистратуру пошла по направлению юриспруденции.

* Партнерский материал
Амкодор
письмо


ДНИ МАРКЕТИНГА