В свободное от учебы время: реальные варианты заработать для тех, кому 12+

Для ребенка иметь деньги на карманные расходы - важно. Так подросток быстрее взрослеет, становится самостоятельнее. А цену деньгам начинает понимать тогда, когда “копеечку” получается заработать самому. 

Время продажи газет или мороженного в электричках прошло, сейчас дети уже в 12 лет становятся фрилансерами, совмещая хобби и платные задания. И да, вариантов, кроме электрички, даже на первый взгляд сегодня больше. Смартпресс собрал те, которые реально на себе испробовали белорусские подростки.

Набор текста

набор текста.png

Это самые распространенные задания, на которых зарабатывают дети. Минимальная стоимость заказов - от Br1. Платформ фриланса много. Опытные ребята советуют по отзывам выбирать самую надежную и работать. 

Редактирование сайтов

Вариант подходит тем, кто изучает программирование. Пример: 6-класснику поручили заполнить базу данных информацией, потратил все выходные, но заработал Br40. Однако надо быть готовым к тому, что на заказы, не требующие больших IT-знаний, на биржах огромная конкуренция. 

Выполнение домашних заданий

594bafc96ece9-1.jpg

Помощь и взаимовыручку никто не отменял. Раньше курсовые писали старшекурсники вузов, сегодня и в школьной среде есть такие услуги для тех, кто младше. Если есть запрос и талант писать рефераты или выполнять “домашку” по информатике - почему бы не совместить приятное с полезным? Цена - уж как договоритесь. Помним, что трудовые отношения в Беларуси до 14 лет не оформляются, поэтому такие варианты относятся к неофициальным доходам. 

Участие в интеллектуальных конкурсах

Здесь, конечно, нужны знания, которые выходят за рамки школьной программы. Вариант для тех, кто всерьез увлечен какой-либо темой и посещает кружки или секции. Допустим, робототехники.


Участие в забегах и полумарафоне

Вариант, понятно, для спортивных ребят. Забегов на любой вкус и дистанцию сегодня в Беларуси десятки. Движение бегунов настолько широко, что каждый старт собирает тысячи участников, и почему среди них не может быть подростков? Главное, изучить регламент, где заявлен возрастной ценз. Во многих забегах победителей награждают ценными призами. 


Подработка в школе

Когда не надо далеко ходить. Пример: 10-класснице предложили работать в школе 2 часа после уроков. Задача - сгрести опавшую листву.

уборка листьев.png

Оплата за 10 дней - от Br150 до Br200. Кстати, этот вариант - официальный, его предлагают от БРСМ. Для такого трудоустройства надо письменное согласие одного из родителей. 

Платят родители

Выгул собаки - Br5 за полчаса, мойка машины - Br10, беби-ситтер для младшего в семье - Br20 за вечер: здесь вариантов может быть неограниченное количество и цены совершенно разные. Ну а вопрос - правильно ли платить своим детям за выполнение некоторых обязанностей - как известно, спорный. 

Официальное трудоустройство

Массовка в театре, мойка посуды в кафе, уборка помещений, подсобный рабочий и т.д. Начиная с 16 лет, а это ученики 10-11 классов, в Беларуси разрешено заключать трудовые договоры. Работать можно 3,5 часа. Здесь главное - желание заработать!