Два диплома и включенное образование: представитель российского Финансового университета о возможностях для белорусов

В 2021-м году в России стало ощутимо больше студентов из Беларуси. К примеру, в Финансовом университете при правительстве Российской Федерации их количество возросло более чем в два раза. Мы расспросили начальника управления международного сотрудничества данного вуза Лилию Приходько, благодаря чему стал возможен такой прирост, какие специализации чаще всего выбирают белорусские ребята и какими возможностями они могут воспользоваться во время обучения в соседней стране.

“В топе менеджмент, экономика, реклама и связи с общественностью, прикладная информатика и юриспруденция”

— Много ли белорусов учится в Финансовом университете?

— Они составляют достаточно большую часть иностранного контингента. По сравнению с прошлым учебным годом число студентов из Республики Беларусь возросло более чем в два раза – с 70 до 159 человек. В это число входят и те, кто поступил по квоте для иностранных граждан, и ребята, которые прошли по общему конкурсу на бюджет и на платной основе.

Такой значительный прирост белорусских студентов стал возможен благодаря тому, что, во-первых, в 2021-м году была увеличена квота правительства Российской Федерации на обучение для иностранных граждан. Во-вторых, начиная с нынешней приемной кампании, выпускники белорусских школ имеют возможность поступить в Финансовый университет в том числе по результатам ЦТ.

Наконец, все больше ребят из Беларуси знакомятся с Финансовым университетом благодаря мастер-классам, встречам и вебинарам, которые мы совместно с представительством Россотрудничества в Минске проводим для школьников. В этом году мы продолжим нашу серию онлайн встреч. Первый вебинар пройдет уже в октябре, о конкретной дате можно будет узнать на нашем сайте и в социальных сетях.

finun.jpg

— Какие специальности они чаще всего выбирают?

— Среди многообразия направлений, которые реализуются в Финансовом университете, почти на каждой из специальностей обучаются белорусы. Однако Топ-5 наиболее популярных среди белорусских абитуриентов — это менеджмент, экономика, реклама и связи с общественностью, прикладная информатика и юриспруденция.

— Много ли белорусов поступают на программы магистратуры?

— В основном студенты из Беларуси учатся в бакалавриате, попадая к нам после окончания школы. В 2020-м году в магистратуру Финансового университета поступило лишь 4 гражданина Республики Беларусь, в 2021-м – 16 человек. Надеемся, что в будущем положительная динамика сохранится.

— Как они проявляют себя во время учебы?

— Студенты из Беларуси активно вовлечены в жизнь университета. У нас работает множество спортивных объединений, таких как сборная по футболу, волейболу, баскетболу и некоторые другие, где в том числе белорусы являются важными игроками. Кто-то увлекается вокалом и хореографией, занимаясь в студиях Финуниверситета.

Также благодаря проекту "Страновой лидер" в университете появлялись новые объединения, среди которых действует и белорусское комьюнити. Благодаря таким объединениям студенты могут познакомиться друг с другом, найти единомышленников для участия в различных мероприятиях и проектах. В настоящее время лидером от Беларуси является студентка 4 курса факультета экономики и бизнеса Анна Кравченко.

"Отучившись по программе двух дипломов, наша студентка возглавила научный центр в Университете Саутгемптона"

— Ваш университет дает возможность получения двух дипломов. Что даёт международный диплом на практике?

— В настоящее время нашим университетом реализуется уже более 25-ти программ двух дипломов с ведущими университетами из 10-ти стран мира. Наличие диплома зарубежного вуза значительно увеличивает шансы кандидата на трудоустройство, в том числе, и в организациях, работающих в международной сфере.

Некоторые наши выпускники после окончания таких программ остаются работать в качестве преподавателей и исследователей в своих вторых alma mater. Например, одна из наших выпускниц несколько лет проработала в Университете Англия Раскин, в котором обучалась по программе двух дипломов, а сейчас является приглашенным профессором в Финансовом университете и возглавляет научный центр в Университете Саутгемптона — одном из лучших вузов не только Великобритании, но и всего мира.

finun4.jpg

— Учеба по этому направлению ведется на английском языке? Какой уровень языка нужен, чтобы получить международный диплом?

— Да, преимущественно наши программы двух дипломов реализуются именно на английском языке, однако мы предлагаем и иные варианты. Например, совместная образовательная программа с Университетом Тулузы предполагает обучение на национальных языках вузов-партнеров, поэтому для участия в ней потребуется владеть французским языком.

По уровню владения иностранным языком мы следуем сложившейся мировой практике: считается, что для обучения за рубежом требуется знание языка на уровне не ниже B2, при котором студент уверенно использует профессиональную лексику в устной и письменной речи и не испытывает проблем с восприятием тематической информации.

— Успевают ли студенты учиться на программе сразу двух дипломов? Что с учебной нагрузкой?

— Программы двух дипломов неслучайно называются совместными: при их разработке мы обязательно сопоставляем учебные планы и добиваемся взаимного соответствия учебных дисциплин. В этом случае студенту не потребуется параллельно обучаться в двух вузах, поскольку период и результаты обучения за рубежом будут признаваться Финансовым университетом и наоборот. Учебная нагрузка при этом остается той же, что и в целом при обучении в университете: в этом одно из главных преимуществ таких программ.

— Как проходит защита такого двойного диплома? Стандартно или куда-то надо ехать?

— Многое в формате защиты самого диплома зависит от конкретной программы, но как правило диплом защищается как в Финансовом университете, так и в университете-партнере. Фактически студент выполняет одно научное исследование, результаты которого оформляются в соответствии с требованиями обоих вузов.

Кроме того, в Финансовом университете сейчас вводится новая форма выпускной квалификационной работы: защита проекта (стартапа). Это позволяет сформировать у студента более актуальные для современного специалиста умения и навыки практического характера. По сути, это разработка модели собственного бизнеса – наиболее удачные идеи могут не только обеспечить студенту отличную оценку, но и претендовать на финансирование через бизнес-инкубатор.

finun3.jpg

"Некоторые наши студенты успевают поучиться сразу в 2-3 образовательных организациях"

 — Болонский процесс позволяет студентам изучать дисциплины в разных европейских университетах. Ваша программа предусматривает возможность учебы за границей?

— Все наши программы бакалавриата и магистратуры предоставляют студенту такой шанс в рамках программ включенного обучения, а также программ двух дипломов. Некоторые наши студенты за весь период обучения в Финансовом университете успевают поучиться сразу в 2-3 образовательных организациях: после 1-го курса они едут на летнюю школу или языковую стажировку в Англию, на 3-м курсе проводят семестр за рубежом в одной из 25 стран на выбор, а на выпускном году отправляются в один из вузов-партнеров по программе двух дипломов в Англию, США, Францию, Нидерланды, Венгрию, Италию. Это позволяет студентам развить полный спектр "мягких навыков" в части кросскультурной коммуникации, тайм-менеджмента и креативности.

— Вы упоминали о включенном образовании. Что это?

— Включенное обучение — специфический термин, которым мы обозначаем программу академического обмена, в рамках которой наши студенты получают возможность провести семестр в одном из более 60 вузов-партнеров Финуниверситета. Наши студенты обучаются, например, в Аргентине, Великобритании, Германии, Китае, Испании, Италии, Польше, США, Франции, Южной Корее, Японии и многих других странах.

— Нужно ли студенту платить за обучение 1-2 семестра за границей? А за языковые стажировки и летние школы?

— За обучение в принимающем вузе платить не надо, ведь программа реализуется на основе паритетного обмена: места наших студентов в аудиториях занимают приезжающие из иностранных университетов. Очень часто наши выпускники называют проведенный за рубежом семестр одним из самых ярких впечатлений — и это действительно уникальный опыт.

Программы языковых стажировок и летних школ, как правило, предполагают плату за участие, но при этом не содержат ограничений по количеству участников. Погружаясь в языковую среду, студенты за 3-4 недели значительно улучшают свои навыки владения иностранным языком. Как признавался один из наших студентов, до поездки в языковую школу в британском Портсмуте он с трудом говорил на английском языке, а к концу пребывания на Туманном Альбионе он начал на нем думать.

finun2.jpg

— Кто из студентов может претендовать на участие в этих программах?

— Программы летних школ и языковых стажировок открыты для всех наших студентов, а вот для поездки на включенное обучение придется пройти внутренний конкурс. Мы учитываем два ключевых показателя: успеваемость и уровень владения языком. В конкурсе участвуют студенты, успешно закрывшие три семестра программы бакалавриата или два модуля программы магистратуры.

Пройти конкурс, как говорят сами студенты, несложно, главное — хотеть этого и заранее готовиться, получая высокие баллы по зачетам и экзаменам. Прямо сейчас двое наших студентов из Беларуси проходят обучение по таким программам: в Университете им. Жана Мулена Франса в Лионе (Франция) и Национальном университете Канвон (Южная Корея). Это доказывает, что нет ничего невозможного – достаточно "загореться" идеей и все получится!

Анастасия Панкратова


Амкодор


наш вайбер