В 64 года этот спортсмен готовится установить новый мировой рекорд. И не в шашках, городках или домино. В гиревом спорте! И вы, наверняка, знаете его имя: Вячеслав Хоронеко – 185-кратный рекордсмен мира, обладатель 6 рекордов в Книге рекордов Гиннесса. Остановить его, похоже, невозможно. О жизненной философии легендарного спортсмена-гиревика и его способности находить радость в движении рассказываем в новом познавательном цикле "Уникумы Беларуси".
Белорусская земля богата на таланты: на ней рождались знаменитые писатели, всемирно известные ученые, легендарные исследователи. А еще – настоящие уникумы, способности которых недостижимы для обычного человека. Они живут среди нас. Smartpress.by при поддержке компании "Эгис" подготовил серию статей о наших "Людях Икс".
Полное интервью с Вячеславом Хоронеко смотрите на нашем Youtube-канале:
Рекордсмен по… рекордам
За свою более чем 40-летнюю спортивную карьеру Вячеслав Хоронеко установил больше мировых рекордов, чем футболист Криштиану Роналду и хоккеист Уэйн Гретцки вместе взятые. 185 раз он становился лучшим в мире – и уже одно это уникальное достижение. По словам Вячеслава, были случаи, когда он устанавливал по 12 мировых рекордов в год – по одному в месяц. И это только официально зафиксированные.
Один из его самых знаменитых рекордов — подъём 16-килограммовой гири одной рукой 18108 раз за сутки в 1988 году.
Вячеслав Хоронеко в студии Смартпресс
– Этот рекорд был приурочен ко Дню Победы. В парке Челюскинцев, с 8 на 9 мая, мы соревновались с другим спортсменом. Разрешалось отдыхать 5 минут в час днём и 10 минут ночью. Я выиграл, и этот рекорд до сих пор никто не побил, – с гордостью рассказывает Вячеслав.
Ещё один, без преувеличения, подвиг – подъём 40-килограммовой пивной кеги 6160 раз за двое суток. Акция была приурочена к 60-летию со Дня Победы.
– Это было на грани. Медики следили за моим здоровьем и очень волновались, говорили, что я рискую. Но я довёл дело до конца, – делится Вячеслав. Этот рекорд, установленный в 2005 году, стал настоящей сенсацией и даже попал в заголовки прессы с заголовком: "Белорусская милиция всех сильнее!". Хороненко тогда был майором и преподавателем физподготовки в Академии МВД.
Последний, 6160-й подъем 40-килограммового кега в 2005 году
После операций на тазобедренных суставах в 2016-м, врачи запретили ему поднимать тяжести стоя. Но Вячеслав не сдался: он изобрёл новый вид спорта – "белорусский жим". Толкает гирю лёжа.
– Я начал с шоу и мастер-классов, но людям так понравилось, что это стало официальной дисциплиной. Теперь проходят международные соревнования, – рассказывает он.
Текущий рекорд Хоронеко в этой дисциплине – 125 подъёмов 32-килограммовой гири левой рукой за 5 минут. Установлен он был совсем недавно – 23 февраля 2025 года. И спортсмен планирует побить его 4 мая 2025 года на Кубке Победы в Минске.
Хотел стать тяжелоатлетом, но не было данных
Но вообще-то, вместо знаменитого "короля гирь", Вячеслав Хоронеко мог стать… посредственным тяжелоатлетом.
– Я был пухлым, но активным мальчишкой. Когда жили в Коми АССР, то пробовал всё: хоккей, футбол, лыжи, даже баскетбол. Но душа лежала к тяжёлой атлетике. После службы в армии вернулся в родной Бобруйск, занимался под руководством тренера Михаила Рабиковского. Дошел до кандидата в мастера спорта, но тренер мне сказал – "нет данных". То есть у меня не было той "взрывной" силы, которая позволяет тяжелоатлетам одномоментно поднимать большой вес. Зато у меня была силовая выносливость и умение терпеть, – вспоминает Вячеслав.
Именно этот дар привёл Хороненко к гиревому спорту, который в 1980-х годах только начинал набирать популярность в СССР. Во время тренировок он неофициально выполнил норматив мастера спорта, а в 1985-м на чемпионате СССР в Липецке вошёл в десятку сильнейших.
26-летний Вячеслав Хоронеко на соревнованиях. 1987 год – все рекорды еще впереди
– Я понял: это моё. Гири дали мне возможность проявить себя, показать характер, – говорит он.
С тех пор началась его невероятная карьера: победы на чемпионатах СССР, Беларуси, международных турнирах и десятки мировых рекордов.
Популяризация гиревого спорта: от шпагата до шоу
Гиревой спорт не считается зрелищным, и Хороненко это прекрасно понимает.
– Классические "толчок", "рывок", "жим" интересны только специалистам. А чтобы привлечь публику, нужно шоу, — уверен он. В 2000-х годах, когда ему стало "скучно" от побед, он начал экспериментировать. Один из его самых необычных рекордов – 100 подъемов 32-килограммовой гири за 10 минут в шпагате.
Вячеслав устраивал шоу с балансировкой стакана на лбу, кувырками под музыку и шпагатом на стульях.
– Люди понимают: просто сесть в шпагат – сложно. Шпагат на стульях – еще сложнее. Ну а с гирей – вообще нереально. Понемногу интерес к гирям появился. Даже домохозяйки начали интересоваться! Так что, со своей стороны, я делал и делаю всё возможное, чтобы популяризировать гиревой спорт, чтобы он был интересен не только специалистам, но и массовому зрителю, – рассказывает он.
Ест картошку с хлебом и терпеть не может манку
И всё же – в чем секрет спортивного долголетия уникального спортсмена, который уже четыре десятка лет штампует мировые рекорды в столь тяжелом виде спорта? Вячеслав Хоронеко не делает секрета.
– В плане физиологии самое первое, что пропадает у человека, – это скорость. Это происходит уже в 25-30 лет. Потом, примерно в 45-50 лет пропадает сила: наши мышцы вроде бы помнят всё, но связки и суставы, к сожалению, не омолаживаются и стареют. Поэтому так много травм у спортсменов, которые в зрелом возрасте пытаются поднять большой вес. Я считаю, что с возрастом вес, который вы поднимаете, должен быть меньше, а количество повторений побольше. То есть делать упор на выносливость – она сохраняется долго. Я не таскаю бревна и штанги по 300-400 кг. Мой рабочий вес – это гири 24-32 кг. И я всегда прислушиваюсь к своему организму - чувствую, что смогу сделать, а что – нет. Но всё равно, по всем канонам, я должен был уже остановиться. Но продолжаю выступать. Значит, что-то во мне действительно есть уникальное, – говорит спортсмен.
Возможно, дело в рационе и Вячеслав Хоронеко сидит на специальной диете? Вовсе нет – утверждает, что "всеяден", и ест обычную еду. Любит каши – овсяную, перловую, гречневую. А вот манную с детства недолюбливает. Также считает важным есть творог и яйца.
– Еще какую-нибудь "траву" ем. В смысле, овощи и фрукты. Ну а если их нет, могу съесть макароны с хлебом или картошку с хлебом. Некоторым кажется, что эти продукты несовместимы, но мне нормально. А еще стараюсь хорошо наедаться. Всё-таки я за день трачу много энергии и надо пополнять калории. В общем, ничего необычного. А вообще причина спортивного долголетия одна: я просто люблю спорт и гиревой спорт и занимаюсь с этим с удовольствием, – утверждает он.
"Спортом буду заниматься до последнего дня"
Несмотря на возраст и четыре операции на тазобедренных суставах, Хороненко полон планов. Мы уже говорили о его планах побить свой же рекорд.
– Сам факт, что я выхожу и претендую на рекорд, – уже победа. А если получится, будет приятный бонус, – говорит он.
Вячеслав Хоронеко продолжает устанавливать новые рекорды
Но всё же годы идут. Чем Вячеслав займется на "пенсии"? Сидеть сложа руки он не планирует.
– Всё равно спорт или физкультура останутся в моей жизни – буду заниматься до самых последних дней. И всем желаю найти свой вид физической деятельности. Ведь движение – это жизнь. Самое простое и самое хорошее упражнение - это простая ходьба. И я буду ходить. Буду заниматься с гирями. Конечно, уже не с 32-килограммовыми, а с 24 или 16 кг. Если врачи не разрешат, найду себе занятие, депрессии у меня точно не будет. В жизни много прекрасных моментов. Я люблю книги читать – детективы, стихи. Да и вообще – я просто люблю жизнь и умею радоваться любым приятным моментам. Встаете рано утром и, если ничего не болит или болит не так сильно, как вчера – уже счастье. Такие маленькие радости мы начинаем понимать только с возрастом, – говорит спортсмен.
Советы от рекордсмена
История Вячеслава Хоронеко учит нас не бояться возраста, прислушиваться к своему телу и находить радость в движении. Интересуемся у рекордсмена – а с какого возраста можно начинать заниматься с гирями?
– Это вопрос сугубо индивидуальный. Но считается, что с 10-12 лет ребёнок уже может приступить к занятиям с отягощениями. Но это, конечно, не пудовые гири, а гирьки весом 2-4 кг. И заниматься под руководством специалиста, выполняя разминку, растяжку и так далее. Но это не значит, что до 10 лет ребенок не должен заниматься – есть плавание, гимнастика… Спорт в любом случае должен быть в жизни, —говорит Вячеслав Хоронеко.
А вот верхний "порог" и вовсе неограничен.
– Взяться за гири никогда не поздно, даже в 70 лет. Другое дело, что если человек никогда в своей жизни не поднимал ничего тяжелее ложки, то не стоит резко браться за большой вес. Ты “загнешься” сразу! Надо обязательно сходить к специалисту, проверить свои здоровье. Может, максимум, что разрешит врач – не спеша прогуливаться в парке. Ну а если здоровье позволяет, идите в зал к специалисту. Он разработает для вас программу тренировок, учитывая ваш возраст и состояние. И начинайте с тех самых небольших гирек, – рекомендует рекордсмен.
Автор: Сергей Лобко, фото страница Вячеслава Хоронеко в ВК
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.