А слабо бросить всё, собрать рюкзак, надеть любимые кроссовки и отправиться в кругосветное путешествие? Но погодите: дома у нас семья и работа, а в таком путешествии – сплошные препятствия в виде виз, дискомфорта, потенциальных болезней… Нет уж, мы лучше в уютном кресле будем восхищаться историческими персонажами вроде Джеймса Кука или суровыми бородатыми современниками в лице Фёдора Конюхова. А вот у героини новой статьи познавательного цикла "Уникумы Беларуси" Анны Беляевой другой подход – она взяла и… рванула в кругосветку, за два года посетив 55 стран.
Цикл подготовлен при поддержке компании “Эгис”.
Полное интервью с Анной Беляевой смотрите на нашем YouTube-канале:
Поехала отдохнуть в Грецию и… вернулась через 2 года
Совершить кругосветное путешествие Анне удалось со второго раза. Первая попытка сорвалась по той же самой причине, по которой перестал путешествовать весь мир – из-за COVID-19. Анна серьезно готовилась к кругосветке, в августе 2019-го отправилась в путь, побывала в Грузии, Армении, Катаре, Китае, Вьетнаме, других странах Азии и… в январе 2020-го вернулась домой.
Анна Беляева в студии Smartpress.by
– Я пересекла экватор, добралась до Индонезии, а потом – бац! – всё закрылось. Пришлось возвращаться. Я бы не называла эту попытку неудачной. Скорее – неудавшейся, – вспоминает она.
Вторая попытка (в ноябре 2022 года), в отличие от первой, была спонтанной. Переехавшая из Минска в Амстердам Анна решила съездить на пару недель в Грецию. Собрала вещи в небольшой рюкзак и отправилась в Афины. И вернулась назад через 2 года – из Греции полетела в Германию, позже исколесила добрый десяток европейских стран, перебралась в Бразилию и за полгода проехала по всей Южной Америке, оттуда перелетела в Азию…
За это время она посетила 55 стран, передвигаясь на всём, что только можно вообразить: от автостопа и мотоцикла до мулов и каноэ.
Где-то на Амазонке. Фото из личного блога Анны Беляевой
– Я пересекла границу Перу и Эквадора на маленьком каноэ. Плыла вверх по амазонскому течению, причалила с парнем, который греб, и вот я уже в Эквадоре. Это было что-то! – вспоминает она.
Думала, что кругосветки – не для девушек
Впрочем, Анна Беляева мечтала путешествовать с детства. И смогла воплотить мечту в жизнь.
– Я, наверное, родилась путешественницей. По крайней мере, начала мечтать о дальних странах так давно, что и не помню, когда. И я знала, что что-то такое должно произойти, какое-то большое путешествие вокруг Земли. Родители и друзья потом напоминали мне мои детские фразы про какие-то путешествия. Я даже не помнила, что такое говорила, – вспоминает Анна.
На вершине Килиманджаро. Фото из личного блога Анны Беляевой
Долгое время Анна, как и многие из нас, была уверена, что уйти в кругосветку одной девушке нереально.
– Потом кругосветки стали относительно популярными, появились ролики на YouTube. Более того, я узнала, что не только мужчины, но и девушки так путешествуют. Я считала довольно опасной ситуацию, когда девушка путешествует вокруг Земли в одиночку, но увидела, что это вполне реально и не так уж страшно. А теперь я живой пример того, что такое возможно, – говорит Анна.
Анна не сбегала от скучной жизни или личных драм.
– Все думают, что в кругосветку уезжают после развода или кризиса среднего возраста. У меня была классная жизнь: работа, друзья, семья – всё отлично. Я поехала не потому, что мне было плохо, а потому, что это была мечта всей моей жизни. И еще – это искусство, – утверждает путешественница.
Белоруска проехала всю Руанду на мотоцикле. Фото из личного блога Анны Беляевой
Да, Анна называет свои путешествия искусством. Не средством от хандры, не способом доказать что-то миру, а чистым творчеством.
– Нет никакой великой цели. Это просто арт. И я узнала, что мир в целом добрый и хороший. Да, есть зло, есть много плохого, но в основном люди потрясающие. Это один из главных выводов, который я привезла. Узнать, что такое человек, узнать, что такое я, посмотреть на что-то другое и сделать что-то другое. Вот для чего я отправилась в путешествие, – признается она.
На фоне небоскребов Шанхая. Фото из личного блога Анны Беляевой
В то же время Анна… не рекомендует идти в кругосветки.
– Не всем это нужно. Вот серьезно. Как бы "Минздрав не предупреждает" о том, что есть последствия. Например, в виде карьерных проблем, потерянных социальных связей, каких-то упущенных возможностей на родине. И в целом это нелегкое дело – как физически, так и с точки зрения потенциальных опасностей, – предупреждает путешественница.
Дофаминовая яма: когда счастья слишком много
Путешествия Анны – это калейдоскоп ярких моментов: бег под северным сиянием в Норвегии, жизнь с масаями в Танзании, встречи с инками в Перу. Но даже от такого счастья можно устать. В Норвегии Анна пережила то, что она называет "дофаминовой ямой". Представьте: она выходит на пробежку в -30℃, над головой пылает яркое-яркое северное сияние, вокруг красивейшие фьорды и горы, а ей… всё равно.
– Я подняла голову, посмотрела на это сияние, опустила – и думаю: "Ну и что?". Я устала от счастья и эмоций. Каждый день новая крыша над головой, новые люди, новые истории – это выматывает, – говорит она.
Под северным сиянием в Норвегии. Фото из личного блога Анны Беляевой
Анна не стала искать таблетки или возвращаться домой. А просто купила билет в Момбасу – это город в Кении.
– Я прилетела туда прямо из Норвегии. В зимних ботинках, в куртке, даже без “шлёпок” и летней одежды. Вышла из самолета и такая: "Ладно, разберемся". Эта спонтанность встряхнула, как хороший коктейль, и вернула вкус к приключениям, – вспоминает она.
Прямо из Норвегии, от северного сияния – на пляж в Момбасу
Ядовитые мухи в Африке, кусачие обезьяны в Бразилии и амазонская лихорадка
Кругосветное путешествие, когда ты не сидишь в комфортабельном автобусе или не плывешь на роскошной яхте – довольно сложное и трудозатратное мероприятие. По словам Анны, она физически очень вынослива и на здоровье не жалуется. В процессе путешествия она поднималась на горы-шеститысячники, проходила пешком по 70 км в день, в одиночку прошла маршрут до Мачу-Пикчу в Перу – 120 км за 4 дня! Но даже ее не обошли стороной приключения с привкусом опасности.
До Мачу-Пикчу Анна шла 4 дня. Туристический поезд – для слабаков! Фото из личного блога Анны Беляевой
– В Найроби меня дважды кусала ядовитая муха, которая обжигает кислотой – у меня даже остался шрам. В Бразилии обезьяна укусила так, что пришлось проходить антирабический протокол до самой Аргентины. А в Танзании случайно выпила токсичный сироп от кашля из скандальной партии Johnson&Johnson. Меня так "накрыло", что я чуть не рухнула посреди улицы в Аруше. Но поставили капельницу, и я оклемалась, – рассказывает Анна.
Самый жуткий момент? Лихорадка в Амазонии, когда Анна была одна в отеле и слишком слаба, чтобы даже взять в руки телефон.
– Мне было так плохо, что я не могла никому написать. Но я выкарабкалась. Сейчас смешно об этом думать, а тогда было не до смеха, – говорит она.
А еще Анна признается, что иногда становилось сложно морально.
– Я и сейчас, через год после возвращения домой, иногда просыпаюсь в кровати посреди ночи и пытаюсь понять, где я. Мозгу нужно время, чтобы вспомнить, как он попал сюда. Потом понимаешь, что всё окей, мы дома, можно дальше спать. А в кругосветке было такое, что страшно становилось: я просыпалась и долго не могла понять где я и как сюда попала, – признается белоруска.
Странные традиции: ноль понимания, но и ноль осуждения
Анна встречала самых разных людей – от сдержанных европейцев до гостеприимных аргентинцев. В Европе ее путешествия порой воспринимали равнодушно.
Гора Салкантай в Перу. Фото из личного блога Анны Беляевой
– Там слишком много туристов, на тебя просто не обращают внимания. Пожелают "good luck" и идут дальше. Зато в Латинской Америке и Африке всё по-другому. В Аргентине, например, очень открытые люди, запросто могут пригласить на вечеринку или шашлыки. Боливийцы – чуть ближе к белорусам, достаточно сдержанные. В Африке все очень эмоциональные и открытые: "Ого, путешественница! Куда идешь? Откуда ты?", – вспоминает она.
А вот Индия оставила у Анны смешанные чувства. С одной стороны – действительно сакральное место, но индусы для нее оказались… необычными. И возвращаться в эту страну она не хочет. Зато масаи в Танзании и инки в Перу приняли ее как свою.
На вершине Уайна-Потоси в Боливии. Фото из личного блога Анны Беляевой
– Путешествовать можно и в суперкомфортных условиях – и в организованном туре тебя у масаи поселят в хижину с кондиционером, принесут розовую водичку, поставят биотуалет… Но это как-то ненатурально, фейково. Конечно, с моим приездом там тоже постарались: козу зарезали, принарядились, меня принарядили. Но всё же думаю, что я, приехав дикарем, немного глубже прониклась их культурой и узнала этот народ больше, чем обычный турист из организованного тура, – считает белоруска.
Путешествия научили Анну принимать мир таким, какой он есть. Даже когда она сталкивалась с вещами, которые шокируют, – например, традиции женского обрезания у масаи или жестокие обычаи в некоторых культурах, – она старалась не осуждать.
Анна Беляева, фото Смартпресс
– Путешествия учат тебя принятию. У меня вообще тотальное принятие культуры и людей. И ноль осуждения. Я бы точно там не жила. Я не хотела бы разделять их культуру и просто в ней находиться. Конечно же, я не уважаю эти жестокие и порой бесчеловечные ритуалы всех этих народов. Но так сложилось исторически, культурно, и ничего с этим не поделать. Это их история, их путь. Путешествия учат принимать людей и понимать, что всё сложилось так, как сложилось, – объясняет белоруска.
Сейчас Анна живет в Амстердаме и занимается организацией путешествий для других.
– Я знаю, как сделать классное приключение. Вожу людей к масаи, на Килиманджаро. Это теперь моя ниша, – говорит Анна. Она уже не просто путешественница, а человек, который помогает другим увидеть мир ее глазами – открытым, добрым и полным чудес.
Автор: Сергей Лобко
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.