В Минске живет человек, чья выносливость кажется фантастической. 32-летний Александр Тарабеш живет в постоянном движении. Для многих даже знаменитые 10 тысяч шагов в день – проблема, для него 30-40 тысяч – норма. При этом он не хочет есть и пьет чашку воды в день. В откровенном интервью для познавательного цикла "Уникумы Беларуси" Александр рассказывает, как его способность влияет на жизнь.

Цикл подготовлен smartpress.by при поддержке компании “Эгис”.

Полное интервью с Александром Тарабешем смотрите на нашем YouTube-канале:

Жизнь в движении

Знаменитым Александр Тарабеш стал в 2021 году, когда пробежал 100-мильный сверхмарафон (161 км) за 18 часов 37 минут. При этом его нельзя назвать профессиональным спортсменом: он тренируется исключительно для себя. А еще потому, что не может не бегать. Чудовищная выносливость и огромные запасы энергии определяют не только его спортивные достижения, но и весь уклад жизни.

– Я как батарейка Energizer: встаю рано, начинаю двигаться и останавливаюсь только поздно вечером. Могу сделать уборку дома, сходить по делам, потренироваться – и всё равно останусь бодрым. Мой счетчик шагов показывает 30–40 тысяч в день, когда у других норма – 10 тысяч, – рассказывает Александр. 

1-Александр Тарабеш.jpgАлександр Тарабеш

Но в то же время эта энергичность – одновременно и дар, и вызов. С одной стороны, она позволяет ему переделать уйму дел за день. Но есть и обратная сторона.

– Если я не устану, не могу заснуть. Для моей девушки такой образ жизни – это испытание. Она хочет уютно расположиться на диване, посмотреть со мной фильм, а я… не могу просто сидеть на месте. Поэтому она говорит, что я мало времени с ней провожу – вечно бегаю или катаюсь на велосипеде, – признается Александр. Это создает определенное напряжение в отношениях.

Его ритм жизни не понятен не только близким.

– Большинство людей медленнее меня. Я быстро хожу, быстро думаю, быстро живу. Иногда проще быть одному, чтобы не подстраиваться под других. Но мне комфортно с самим собой, – уверяет уникум.

banner

В юности врачи запрещали бегать

Необычные способности Александра начали проявляться еще в детстве. Во время игр с друзьями он замечал, что его энергия не иссякает.

– Играли в футбол, все уже выдохлись, а я всё еще был готов гонять мяч. Да и в целом я был куда выносливее сверстников. Отжимания, подтягивания – у меня всегда оставались силы, когда другие уже сдавались, – рассказывает Александр Тарабеш.

Так продолжалось, когда Александр занимался тайским боксом. А когда переключился на бег, его потенциал раскрылся по-настоящему.

2-Александр Тарабеш.jpgКогда Александр был подростком, врачи не рекомендовали ему бегать

Но, при этом, врачи… не рекомендовали ему бегать. В 15 лет врачи заявили, что ему вообще нельзя заниматься физическими упражнениями. А в особенности бегом – это ударная нагрузка на колени. По этой же причине, а также из-за плохого зрения его не взяли в армию.

– Я не послушал врачей и продолжал заниматься. Если бы я соблюдал их рекомендации, то просто лежал бы на диване дома и, наверное, не развивался физически, – говорит Александр.

Тайна выносливости не раскрыта

Что стоит за этой невероятной выносливостью? Особенности организма, развитая дыхательная система или что-то еще? Удивительно, но Александр никогда не проходил глубокого обследования.

– Никто не изучал мой организм, хотя, думаю, это было бы интересно. Например, мне нужно гораздо меньше воды, чем другим. Хватает одной чашки в день, – признается он.

Еще одна загадка – его способность почти не потеть.

– Я могу пробежать 10 км и остаться сухим. Зимой чтобы согреться, мне нужно 40 минут быстрым шагом, а другим уже через 10 минут жарко, – рассказывает он.

3-Александр Тарабеш.jpgМарафонский забег: 10 кругов (42 км) вокруг Лошицкого парка в -18

Своеобразно и питание Александра. Он уверяет, что никогда не хочет есть. Признается: он далеко не гурман, особого интереса к еде нет и питается он потому, что понимает – кушать нужно.

– Я ем потому, что понимаю – организм надо подкормить, а не потому, что хочется. Могу постоянно есть одно и то же, например, макароны и куриное филе. Просто иногда меняю рацион, чтобы в организме не было недостатка необходимых микроэлементов. Конечно, по-хорошему, надо было бы выстраивать грамотное питание, сдавать анализы и проверять свой организм. Думаю, если бы разобраться в этом, то можно было бы и ярче выступать в спорте, – признается Александр.

От учителя до охранника

Раньше Александр Тарабеш работал учителем физкультуры – работа, по его словам, идеально подходящая для человека, живущего спортом.

4-Александр Тарабеш.jpgКогда Александр не бегает, то катается на велосипеде

– Дети смотрели на меня как на супергероя. Однажды устроил им челлендж: я бегал вокруг стадиона, а они по очереди, каждый на своем круге, пытались меня обогнать. Никто не справился, – вспоминает он. 

Но учительская зарплата не оправдывала ожиданий. Александр прямо говорит – деньги важны, ведь нужно думать о будущем. Теперь он работает начальником охраны в одном из баров на улице Зыбицкой в Минске, часто дежуря по ночам и в выходные. Это сократило время на утренние тренировки, но он не сдается.

– Если не могу побегать, прыгаю дома на скакалке час или больше. Мой рекорд – 2,5 часа, – рассказывает он.

Не только бег: 100 км на велосипеде – и тоже хорошо

Что заставляет Александра продолжать? Отчасти, это эмоции.

– Тренировки дают мне кайф, которого я не нахожу больше нигде, – признается он.

5-Александр Тарабеш.jpg

Но забег на 161 км стал вершиной, после него Александр почувствовал пустоту. Это было круто, но цель исчезла. Теперь он учится сбавлять темп.

– Я стал спокойнее. Понимаю, что не нужно каждый день выкладываться на 100%, – говорит он.

Хотя бег остается важной частью жизни Александра, теперь он не зациклен на нем. В последние годы он увлекся велоспортом, с легкостью проезжая 100 км за день. А еще открыл для себя окунание в ледяную воду.

– Этой зимой каждое воскресенье окунался. Две минуты в холодной воде – и ты как будто перезагружаешься. Это быстро, интенсивно, и мне это нравится, – говорит он. Александр часто посещает купель в Лошицком парке или ездит для этого в Логойск.

– Бег, велосипед, ледяные купели – это как топливо для души, – говорит Александр.

6-Александр Тарабеш.jpgДобежал до проруби

А может, это проклятие?

Александр признается, что ему, например, хотелось бы больше проводить времени с 10-летним сыном Никитой (Александр в разводе с женой).

– Я не могу избавиться от желания тренироваться. Это как голос в голове, который не замолкает, пока я не начну двигаться, – говорит уникум. Он пытался "выключить" эту потребность, но безуспешно. Даже с температурой он, едва почувствовав себя лучше, делает 200 отжиманий. 

7-Александр Тарабеш.jpg

Своему сыну он не желает такой же судьбы.

– Спорт – слишком узкий путь. Хочу, чтобы Никитка развивал ум, а физкультурой занимался для здоровья, не больше, – говорит "белорусский Форрест Гамп". Уникальные способности отца в сыне пока не проявляются.

История Александра напоминает легенду о Фидиппиде, древнегреческом воине, который в 490 году до нашей эры пробежал 40,2 км от Марафона до Афин, чтобы сообщить о победе над персами, и умер от истощения. В отличие от Фидиппида, Александр пробегает вчетверо больше и без особого ущерба для здоровья. Но опыт белорусского бегуна показывает, что уникальный дар не всегда приносит только радость.

– Иногда кажется, что это проклятье. Я не могу остановиться, даже если хочу. Но это и есть я, – признается Александр Тарабеш.

Автор: Сергей Лобко, фото – Смартпресс и из инстаграм Александра Тарабеша

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.