Когда мы порой нарекаем на современную медицину, то забываем, какой путь прошла медицинская наука всего за несколько поколений. Обычные таблетки начали делать лишь в 1843-м, прототип аппарата для флюорографии изобрели в 1913-м, а одноразовые шприцы – лишь в 1950-м году. Конечно, наивно думать, что наши предки лечились исключительно прикладыванием подорожника, но было им очень непросто. О том, какие болезни их подстерегали и какими методами справлялись с бедой наши прапрадедушки и прапрабабушки, рассказываем в новом познавательном цикле Смартпресс "Болезни белорусов", подготовленном при поддержке компании "Гедеон Рихтер". Правда, начинаем не с болезни, а с самой распространенной проблемы на протяжении тысячелетий – ран и открытых травм. 

Чем наши предки лечили раны 1-1.jpgКартина Иеронима Босха "Извлечение камня глупости"

Умереть можно было от пореза бритвой

Вплоть до открытия в 1928 году Александром Флемингом пенициллина, любая рана, полученная человеком в быту или на поле боя, была угрозой для жизни. Небольшая царапина могла привести к инвалидности. А что посерьезнее – и к смерти. Ведь о стерильности в те времена было весьма отдаленное представление и зачастую раны сопровождались инфекционным заражением.

А ран было много. Порезаться можно было во время бритья опасной бритвой или неудачно выдавить прыщ (так, знаменитый композитор и пианист Александр Скрябин умер в 43 года после того, как пытался выдавить фурункул на лице, но в итоге "заработал" заражение крови), рану можно было получить во время работы (с техникой безопасности на фабриках XVIII-XIX веков дела шли так себе) и даже во время развлечений (без драк обходились редкие праздники).

Чем наши предки лечили раны 2.pngКомпозитор и пианист Александр Скрябин умер в 1915 году от заражения крови.

Ну а что касается военных действий, то в век холодного оружия раны и порезы были обычным делом. А воевали часто и яростно. Во времена удельных княжеств войны не останавливались, да и позже практически каждое столетие по территории современной Беларуси прокатывался добрый десяток войн, не говоря о бесчисленных локальных стычках. 

Для большинства наших предков долгое время единственным способом лечения ран была народная медицина. Хирурги-цирюльники, которые могли прийти на помощь, появились в наших краях лишь в XVI веке. И долгое время их услуги были недоступны простому люду: врачевателей было мало, да и стоили они дорого. А поликлиник и вовсе не существовало. 

banner

Вам подорожник или помочиться?

Практически вся народная медицина в области врачевания ран строилась на использовании растений. И знаменитый подорожник был действительно одним из основных средств. Более того – помогал он очень хорошо: уже современные ученые выяснили, что подорожник оказывает мощное противовоспалительное, кровоостанавливающее, противоотечное и болеутоляющее действие, способствует быстрой эпителизации и заживлению ран. Вот только речь идет не о прикладывании листика растения – этим ране не поможешь и делать так врачи не рекомендуют вовсе – с не очень чистого листа можно занести инфекцию в рану. Лечит сок подорожника – поэтому растение разжевывали и этой "жвачкой" мазали раны.

Также в топ народных средств для заживления ран входили листья лопуха, отвар из ромашки (в том числе и при лечении ожогов), сок одуванчика. В общем, все, что растет под забором. Состоятельные господа промывали раны вином. Для простого люда это было дорого и поэтому они использовали куда более дешевое средство, которое всегда под рукой: на открытую рану следовало помочиться. Моча действительно оказывает обеззараживающее и заживляющее действие. Кстати, подобный "рецепт" вовсю использовался и в XX веке. 

Чем наши предки лечили раны 3.jpgУниверсальное средство от ран у наших предков – подорожник

Что касается перевязки, то для этого использовались обычные полоски ткани (по возможности – новой и чистой). Роль ваты исполняла корпия – разделенная на нити льняная ткань. Во времена войн, когда перевязочного материала надо было много, "щипанием корпии" занимались тысячи "волонтеров". Правда, о стерильности речи не шло. Корпия использовалась в качестве основного перевязочного материала до конца XIX века.

В качестве лейкопластыря использовались куски ткани с нанесенным на них медом, воском или смолой. А первый "официальный" пластырь был запатентован лишь в 1845 году: на бинт наносился раствор из каучука, смешанного с канифолью, воском и бензином. Пластырь клеили поверх нанесенного на рану лекарства. А чтобы не появлялось раздражения кожи, ее сверху посыпали тальком.

Чем наши предки лечили раны 4.jpgКартина "Женщины, изготовляющие корпию" венгерского художника Михая Либ Муначи

Паутина для заживления

Были и весьма оригинальные лекарственные средства для заживления ран. Например, паутина. Белорусский писатель XIX века Игнатий Ходзько в своей повести "Дневник монаха-бернардина" приводит диалог между двумя шляхтичами из-под Ушачей. Один из них перед дуэлью вынул из-за пазухи небольшой узелок и заявил:

— Это ржаной хлеб и паутина — отличное шляхетское снадобье: каждый шляхтич, выезжая на сеймик, сейчас по всей хате соберет паутину и всегда про запас с собой носит. Чуть только неприятность... сейчас из кошеля лекарство: оно и кровь остановит, и рану заживит так скоро, что только один рубчик останется. Ты еще молод, Михал! Так учись у меня, старика, и без паутины ни на шаг на сеймиках. (Дело в том, что на сеймиках, локальных собраниях шляхты, постоянно возникали споры, нередко заканчивавшиеся драками с применением холодного оружия).

Чем наши предки лечили раны 5.jpgПаучью паутину использовали на территории Беларуси для заживления ран

Кстати, не прошло и 200 лет, как ученые вернулись к теме паутины в медицине – несколько лет назад практически синхронно в Китае, США и России заявили о создании искусственной паутины, практически идентичной натуральной, для заживления ран.

Зачем в раны клали навоз?

На протяжении веков развивалась в сфере лечения ран и "официальная" медицина. Правда, это развитие дорого стоило пациентам. Верные решения нащупывались методом проб и ошибок, а заблуждения светил древней медицины приводили к тому, что десятилетиями и даже столетиями врачи вместо помощи убивали своих пациентов. Один из ярких примеров – мнение знаменитого античного врача Галена (II в.) о том, что гной способствует заживлению ран. В результате более тысячи лет хирурги клали в открытые раны навоз и прочую дрянь, чтобы они загноились. Лишь в XIII веке "чудодейственную силу" гноя опровергли, но вера в то, что он является средством заживления ран просуществовала до XVI века.

Чем наши предки лечили раны 6.jpgНабор инструментов средневекового хирурга-цирюльника

На территории современной Беларуси "официальная" медицина была представлена монахами-врачевателями и цирюльниками. Стоит отметить, что использовались самые передовые на то время технологии – многие выходцы из Беларуси проходили обучение в западной Европе, да и наши магнаты зачастую "выписывали" себе из-за рубежа продвинутых врачей. Ранами занимались именно хирурги-цирюльники – лицам, имевшим духовное звание (а ими были почти все доктора), резать тела людей церковь запрещала.

Вот только методы даже самых продвинутых врачевателей ран могли привести в восторг разве что инквизиторов. Накладывать швы на раны начали лишь в XIV веке. До этого максимум, что могли сделать – наложить тугую повязку, которую смачивали уксусом, дегтем, скипидаром или ртутными препаратами. 

Чем наши предки лечили раны 7.jpg"Учебное пособие" по хирургии Средних веков

Каленое железо или кипящее масло?

Основным лечением серьезных ран было прижигание железом (да, это не выдумка кинематографистов). Впрочем, существовала и альтернатива: рану могли полить кипящим маслом. Эти варианты стали обычным делом с началом активного применения огнестрельного оружия: раны стали тяжелее, и врачи считали, что причина – в отравлении тканей порохом и свинцом. Вот и выжигали. Во время войн перед палаткой военного хирурга всегда горел костер, в котором кипело масло. Анестезия? Нет, не слышали. Разве что стакан крепкого спиртного…

Чем наши предки лечили раны 8.jpgДжон Рэмбо зря прижигал свои раны: бесполезность этого признали за 400 лет до его рождения

От этой практики начали отходить только во второй половине XVI века, после опубликования в 1545 году работы "Способ лечить огнестрельные раны, а также раны, нанесенные стрелами, копьями и др." знаменитого французского хирурга Амбруаза Паре. Он написал, что раны лучше заживают, если их не прижигать. Сам Паре лечил раны мазью из скипидара, розового масла и яичных желтков, применял при перевязках сулему (хлорид ртути, является сильнодействующим ядовитым веществом), широко использовал зашивание ран.

Впрочем, не стоит считать, что цирюльники-хирурги были поголовно "коновалами", ставившими опыты на пациентах. В челобитной белорусских лекарей на русской службе второй половины XVII в., указывается, что эти медики умели "апертуры (отверстие, которое проделывали в теле для истечения гноя из гнойника или жидкости из затянувшейся раны) класть, раны лечить колотые, и рубленые, и стреляные, и пулки (пули) вырезывать, и составы ломаные справливать, и жилную руду (кровь) пускать... банками стеклянными" (цитируется по книге "С факелом Гиппократа" В.Грицкевича).

Чем наши предки лечили раны 9.jpgФранцузский хирург-цирюльник Амбруаз Паре считается "отцом" современной хирургии

Цирюльники и лекари успешно лечили ранения черепа. Например, в 1718 году "едина вдова, женщина Евдокия Мащиха" вылечила в Шилове (сейчас деревня в Глубокском районе) украинского певчего И. Турчиновского, которому "главу в двох месцах до мозгу прорубали".

А в 1722 году в деревне Тришин под Брестом (на ее месте сейчас размещается микрорайон Тришин), когда шляхтич Блоцкий во время конфликта с корчмарем Сапсаем отрезал последнему не только пейсы и бороду, но и отхватил кусок носа, приглашенный цирюльник смог пришить его на место! Правда, обошлось это недешево: цирюльник потребовал за работу (прежде всего, "за починку носа") более 100 злотых. Это стоимость хорошего коня по тем временам.

Чем наши предки лечили раны 10.jpgСредневековое вскрытие. Амбруаз Паре и его "интерны"

Несмотря на все "эксперименты" средневековых цирюльников-хирургов, человечество выжило, а наработанный ими опыт лег в основу знаний и умений современных врачей. Методы лечения ран изменились, в них перестали класть навоз и ртуть. Хотя не исключено, что лет через 500 наши потомки будут считать работу нынешних хирургов варварством…

Автор: Сергей Лобко

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.