В студенчестве Андрей Маковский (псевдоним, под которым он стал известен – Андрусь Bezdar) вместе со своим другом решил открыть архитектурное бюро, чтобы “откосить от распределения”. Тогда ребята даже не представляли, что эта авантюра выльется в масштабный проект “Zrobim architects”: 7 филиалов (Беларусь, Россия, Украина, Грузия, Казахстан, США), 130 человек в команде. И заказы с безлимитным бюджетом: есть от 10 миллионов долларов – и более.
Нам захотелось узнать, как Андрею удалось не превратиться в очередного “просто способного парня”. Какой он видит новую белорусскую деревню, которую сейчас создает в заповедных Купаловских местах. И каким был главный провал его бюро, который закончился судебными разбирательствами (кстати, это очень смешная история).
Андрей Маковский
“Целый год мы проектировали два замка. А потом на нас подали в суд”
Андрей смеется: многие уверены, что историю создания “Zrobim architects” он придумал для красоты сюжета. Но это правда: друзья по университету открыли свое дело с пустыми карманами и нулевыми представлениями о бизнесе.
– Мой друг Лёша на третьем курсе предложил: “А давай откроем свое архитектурное бюро? Всё равно все к этому приходят, но обычно ближе к 40, когда уже страшно – есть что терять. А нам сейчас терять нечего, кроме распределения”. И я говорю: “Ну давай попробуем!”
Для первого офиса мы взяли списанную из БНТУ мебель за копейки: денег на покупку новой не было. Сам офис арендовали за стипендию. Расклеивали объявления с предложениями своих услуг по спальным районам. А когда клиенты все-таки находились, мы работали для них бесплатно. Хотя с учетом того, какие ошибки мы, третьекурсники, тогда совершали, это справедливо. Буквально всё на старте мы делали неправильно: было дело – унитаз расположили так, что колени у того, кто пытался им воспользоваться, оказывались выше головы.
Но главным факапом в истории становления бюро Андрей считает эпопею со строительством замков (да-да, сразу двух).
– Дама заказала у нас проектировку двух замков… Вот прям настоящих, как положено: с башнями, бойницами и рвами. Это была мечта ее жизни. А еще у нее было очень много свободного времени и огромное желание активно участвовать в разработке проекта. Весь день она проводила рядом с нашим архитектором, проверяя, что он делает. К концу этой истории тот был близок к тому, чтобы уйти из профессии.
Все это длилось год, и стоила работа 800 долларов. Тогда эти деньги казались нам нереальными: аж 8 стипендий! Поэтому мы терпели. А в итоге дама подала на нас в суд – за то, что мы превысили сроки, указанные в договоре. Денег на юриста у нас не было, но я и сам смог доказать, что мы перевыполнили договор – и сделали не одну планировку, а 365.
Какой урок мы из этого вынесли? Не работать с энергетическими вампирами. И не строить замки, – улыбается Андрей.
“Говорили, что у нас “агрессивный пиар”
Еще один урок команда получила, когда познакомилась с известным бизнесменом, владельцем крупной торговой сети:
– Он рассказал нам о концепции 4P в маркетинге – продукт (product), цена (price), сбыт (place), продвижение (promotion) – которые должны быть ключевыми в любом бизнесе. “Promotion” в начале 2010-х… Тут мы во многом оказались первопроходцами. Запустили SEO-продвижение сайта и начали ежедневно делать публикации в соцсетях. Помню, нам говорили, что это “агрессивный пиар”.
В реальной жизни нам тоже было что показать: мы выбрали офис по соседству с салоном итальянской мебели. Салон закрывался, поэтому мы взяли у него помещение в субаренду, поставили два своих стола и повесили огромную вывеску с названием нашей компании. А чтобы казалось, что и людей здесь работает много, мы взяли подрядчиков, с которыми работали, и “пересдали” им места, организовав что-то вроде коворкинга.
Итог: когда к нам заходил потенциальный клиент или журналист, он видел большую вывеску “Zrobim”, шикарную итальянскую мебель и большое количество людей, которые что-то чертили или сосредоточенно смотрели в мониторы! Это очень впечатляло.
“О, опять квадратики поставили”
Андрей с юмором рассказывает о становлении “Zrobim”, но очевидно: клиентов, которые готовы платить большие деньги, привели не “итальянская мебель и большая вывеска”, а узнаваемый авторский почерк. Который кто-то называет гениальной простотой, а кто-то – “обычными коробками”.
– Самый частый комментарий к нашей работе: “О, опять квадратики поставили”. Поначалу меня это, наверное, немного расстраивало, сейчас скорее смешит. Мы и сами уже стебемся над тем, насколько по-разному мы и люди со стороны относимся к архитектуре. У “Zrobim” очень персонализированные работы, и двух похожих домов для нас нет. Прежде, чем проектировать, мы думаем о десятках факторов: о сценариях жизни, о поведенческих особенностях, о видовых точках, о национальном коде, об индивидуальных потребностях заказчика… И создаем дом, который может “подружить” конкретно это место и конкретно того человека, который будет тут жить.
А что люди видят в итоге? “Коробочку”.
Пример “коробочки”, спроектированной “Zrobim architects”
Спрашиваем: неужели у Андрея, как у архитектора, нет амбиций создать что-то настолько значимое, чтобы войти в историю? Как Гауди, например. Соглашается: “Да, модульные дома – не Саграда Фамилия, с ними в историю не войдешь”.
– Правда, у меня и нет таких амбиций, надо же свое эго как-то держать в рамках приличия.
Как-то раз меня поблагодарили: “За то, что вы формируете такое видение Беларуси. Как прогрессивной, современной страны”. И мне действительно близка эта идея. Здорово было бы зарекомендовать себя как страну с классной, современной архитектурой. Я думаю, что это абсолютно реально. Если мы будем создавать интересные дома, поселки, базы отдыха – это поможет сформировать насмотренность и дать толчок к развитию и для других. Например, когда мы создавали мини-модульные дома для нашей базы отдыха Nomad Houses на Браславских озерах, я изучал рынок – и ничего похожего в Беларуси не было. Мы построили их, много рассказывали об этом – и теперь я вижу похожие домики во многих загородных комплексах. Так и меняется среда.
Для проекта Nomad Houses Андрей хочет создать 100 домов в разных уголках страны. Сейчас таких домов всего 8, но архитектор уверен, что план реален:
– Я хочу показать, что загородный отдых может быть эстетичным, медитативным и диджитализированным. В Nomad Houses коммуникации с персоналом сведены к минимуму, чтобы человек мог остаться наедине с собой и этим пространством. Он приезжает в дом – и общается с ним напрямую благодаря понятной инфографике, диалоговым окнам и qr-кодам.
Домики Nomad Houses
Да, возможно, не все гости считывают идеи, с которыми мы так заморачиваемся, и детали, на которых не экономим… Но я для себя вывел такую формулу: проект должен быть настолько хорош, в нем должно быть столько смыслов, что даже если клиент считает лишь 30% из них – он всё равно должен остаться доволен.
Один из довольных “клиентов” – мама Андрея, для которой он построил необычный дачный домик:
– Мама взяла этот участок ради огорода, без которого она не может жить — и решила поставить здесь вагончик. Но нельзя ж, чтоб мама в вагончике жила. Поэтому я построил “вагончик”, каким его вижу я – современным, лаконичным, с большой террасой.
Дача, которую Андрей спроектировал для мамы
Андрей говорит, что самого значимого и масштабного проекта у “Zrobim” еще не случилось: “Да и вообще, стоит мне завершить проект, как он тут же перестает мне нравиться, и хочется строить новое – это даже моего собственного дома касается, не знаю, как сказать жене”.
Но, кажется, проект “Новая земля” как раз может стать особенной и очень важной для его создателя историей:
– Всё началось с дерева: 600-летнего дуба, который растет рядом с Купаловским заповедником. Под этим дубом я делал жене предложение, это для меня знаковое место. Поэтому, когда появилась возможность здесь, прямо на границе с заповедником, взять 9 участков, я сразу сказал “да”. А потом понял, в чем подвох, и почему прошлый владелец от этой земли отказался. Там всё настолько заросло, что нельзя было даже пройти и посмотреть участки.
Когда мы все-таки расчистили территорию, оказалось, что там заболоченная местность: низина, торфяной грунт. Строить в таких условиях практически невозможно.
На протяжении года мы ничего не писали о проекте, потому что не понимали, а реально ли в этом случае договориться с природой. Но в итоге всё удалось: мы частично заменили грунт, сделали дренажную систему и мостики над ней к каждому домику. Сами проложили дорогу и сейчас проводим электричество. Назвали наш поселок “Новая земля”, хотя, пока не разобрались с почвой, “Люди на болоте” больше подходило.
Проект “Новой земли”
Хотим создать здесь мини-комьюнити для своих, что-то вроде новой белорусской деревни. Должно получиться очень красиво. Привычных заборов не будет, вместо этого делаем повышение грунта: участки будут разделять холмы и живая изгородь. А сами дома будут с отделкой из дранки, с высокими крышами, панорамными окнами и верхним светом. Это будет переосмысление традиционного белорусского дома, и, надеюсь, как раз тот проект, который сможет вдохновить других на возрождение деревни – в новом формате.
Автор: Алина Максимова, фото: Христина Лузай, а также из личного архива собеседника
*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.