Небольшой промышленный город Хемниц в немецком регионе Саксония объявлен столицей Европы в 2025 году. 

Этот город на востоке страны окажется в центре культурного внимания, став четвертым немецким городом, удостоенным этой чести, после Западного Берлина в 1988 году, Веймара в 1999 году и Рурской столичной области в 2010 году.

Хемниц.jpg 

По заявлению главы Национального туристического офиса Германии Петры Хедорфер, из 173 миллионов выездных культурных поездок, совершенных европейцами в 2023 году, 18,7 миллиона были в Германию.

Кроме того, за первые восемь месяцев 2024 года количество городских туров в Германию, совершенных европейцами, выросло еще на 10%. Хедорфер считает, что в этом контексте объявление Хемница культурной столицей Европы в новом году стимулирует еще больше изучать "художественную сцену и культурный ландшафт этого региона Германии".

Что это за город такой — Хемниц?

замок-Хемниц.jpg 

Первое документальное упоминание о Хемнице датировано 1143 годом. Именно здесь были созданы первые настоящие заводы Германии, и к началу XX века Хемниц стал одним из самых богатых городов страны. А монументальные фабричные сооружения — настоящие "индустриальные храмы", которые до сих пор формируют городской облик города.

Как промышленный центр эволюционировал в яркий культурный регион? 

С 1990 года центр города получил сильный толчок в культурно-дизайнерском развитии. Из улиц в доминантном сером бетоне архитекторы создали совершенно новый квартал.

С 2007 года официальным лозунгом города является "Хемниц — город современности" (Stadt der Moderne).

Чем Хемниц будет заманивать туристов в 2025 году?

Генеральный директор культурной кампании Chemnitz 2025 gGmbH Андреа Пир сообщил, что культурная столица Европы 2025 предложит многоуровневую программу, состоящую из более чем 1 тысячи мероприятий. Предполагается, что все они помогут городу прочнее закрепиться на туристической карте Германии. Кроме того, это огромный шанс больше узнать о более 800 годах горнодобывающей промышленности, известных культурных достопримечательностях, таких как театры, музеи, а также продемонстрировать проекты, созданные в ознаменование года региона как культурной столицы.

Вообще же, титул Европейской культурной столицы выходит за рамки Хемница и охватывает 38 городов и общин в центральной Саксонии, округе Цвиккауэр-Ланд и Рудных горах. Ожидается, что начиная с 18 января 2025 года, в регион съедутся 2 млн иностранных посетителей для участия в богатом спектре мероприятий искусств, выставках, а также грандиозных и камерных фестивалях.

Что можно посмотреть в Хемнице?

В этом небольшом городе, где проживает около 250 тысяч человек, имеются драматический и оперный театры, кукольный театр, несколько театров малых форм, концертный зал. Есть много музеев, а также небольшой зоопарк.

С точки зрения архитектуры представляет интерес городской район Касберг, построенный в стиле эпохи грюндерства.

С 1996 года в городе проводится международный кинофестиваль детских и юношеских фильмов Schlingel

Здесь можно увидеть уникальные образцы модернизма в архитектуре и искусстве.

вилла Эше1.jpg

Например, Вилла Эше, построенная в начале XX века, является одним из лучших образцов модернистской архитектуры в Германии. Дизайн виллы предложил один из выдающихся деятелей европейского искусства начала XX века, бельгийский дизайнер Генри ван де Вельде. Проект дизайнера охватил все сферы жилой среды семьи: от фасада и обустройства комнат до оформления стен, настенных покрытий, дверей, окон, светильников и ковров, а также мебели, фарфора, серебра и предметов личного пользования. Кроме того, бельгиец включил просторный сад в общую концепцию дома как функционально, так и творчески.

вилла Эше.jpg 

Сегодня вилла служит подиумом для концертов, местом проведения конференций, мероприятий и выставок. А с 2001 года здесь находится первый музей Генри ван де Вельде в Германии.

Кстати, в 1905 году виллу посетил норвежский художник Эдвард Мунк. Он увековечил на картинах семью Эше и долину реки, давшей Хемницу название.

В год культурной столицы здесь пройдут выставки, посвященные в том числе как Мунку, так и Ван де Велде.

Хемниц богат культурными памятниками, среди которых гигантский 40-тонный бронзовый памятник Карлу Марксу, который является единственным напоминанием об эпохах развитого социализма в городе. В городском бюджете Хемница эта достопримечательность оценивается всего лишь в 1 евро. Кстати, с 1953 по 1990 год Хемниц назывался Карл-Маркс-Штадтом.

Хемниц-Маркс.png 

Замок Клаффенбах на реке Вюршниц называют белой жемчужиной эпохи Возрождения. Его построили в XV веке, и он до сих пор является одним из самых красивых замков в регионе. Расположен на острове, окруженном водой, что придает ему особый шарм и привлекает множество туристов.

замок-Хемниц1.jpg 

Клаффенбах в течение веков использовали как крепость, резиденцию и даже тюрьму. Сегодня замок открыт для посещения и предлагает уникальную возможность погрузиться в историю и культуру Германии. Внутри можно увидеть множество интересных экспонатов, таких как древнее оружие, мебель и предметы быта. Также здесь проводятся различные выставки и мероприятия, посвященные истории и культуре региона.

Другим символом города является "Красная башня", первые этажи которой были возведены в конце XII — начале XIII века. Сначала башня была жилой, а позднее стала частью городских укреплений. В дальнейшем в башне располагались суд и городская тюрьма. Интересно, что она является старейшим сооружением в Хемнице и на самом деле старше самого города.

красная башня-Хемниц.jpg 

Еще одно древнейшее место Хемница — Шлоссберг (Замковая гора). В 1143 году здесь был основан бенедиктинский монастырь, вокруг которого образовалось поселение, впоследствии выросшее в город. В XV веке аббатство приобрело готический облик. После Реформации монастырь был закрыт. Теперь здесь находится музей, в котором посетители могут посмотреть отреставрированные готические и ренессансные интерьеры.

Хемниц-Шлоссберг.png 

В городе имеются две ратуши: старая (на фото слева) и новая (справа).

ратуши.png

Интересное для посещения место — Индустриальный музей. Это комплексная выставка, посвященная промышленному наследию Саксонии. Здесь можно увидеть старые паровые двигатели, станки, прядильные машины, велосипеды, мотоциклы, грузовые и легковые автомобили. Музей расположен в бывшем литейном цехе завода Hermann und Alfred Escher AG.

Хемниц-музей.png

На Театрально площади можно полюбоваться Оперным театром в стиле необарокко начала ХХ века.

Хемниц-оперный.png 

Здесь же, рядом с Хемницем находится всемирно известная "игрушечная деревня" Зайфен (Seiffen), впервые упоминаемая в 1324 году.

Зайфен-Хемниц.jpg 

Зайфен входит в состав района Рудные Горы. В прошлом деревня называлась "Цинсифен". Она живописно расположена в долине в самом сердце Рудных гор на высоте от 650 до 700 метров над уровнем моря.

Зайфен-Хемниц1.jpg 

Можно сказать, что Зайфен — это курорт. Изначально здесь были месторождения серебра и олова, но когда они начали сокращаться, бывшим горнякам приходилось искать новые способы прокормить семьи. Помимо кружевоплетения и ткачества, местное население занялось резьбой по дереву. Щелкунчики, "курящие человечки", рождественские карусели с фигурами из сказки и Schwibbögen (деревянные свечные арки, выставленные в окнах, символизирующие открытие шахты) — вот некоторые из многих рождественских сувениров, производимых в Рудных горах. В городе просто невероятное количество мастерских, где делают игрушки, поэтому Зайфен и получил прозвище "игрушечная деревня".