Первому заместителю генерального директора "Морозпродукт" Ивану Добудько – 29 лет. Он всего на два года старше предприятия, которым управляет: в этом году "Морозпродукту" – 27. Молодой человек начал погружаться в рабочие процессы еще в старших классах школы и продолжил, будучи студентом юридического факультета БГУ. Однако университет, по его словам, не сделал из Ивана юриста, хотя многое из того опыта он до сих пор использует в бизнесе.

Иван Добудько

– Когда на конференциях или лекциях меня молодые ребята спрашивают, стоит ли уходить из университета после второго курса, чтобы уйти в бизнес или запустить крутой проект, я всегда объясняю, почему в ВУЗе доучился я – хотя в свое время у меня самого были мысли уйти. Человек, который закончил университет, умеет доводить дело до конца – а это очень важно в любой работе. Ведь крутой специалист – это не тот, кто умеет инициировать проекты, а тот, кто способен их завершать. 

А еще ВУЗ нам дает возможность научиться договариваться. Сессия – это договоренность с преподавателем: нужно выдать ему материал так, чтобы он захотел нам поставить хотя бы 4, а не отправить на пересдачу. Или договориться с сокурсниками, чтобы они помогли что-то переписать, и где-то помочь им. Глобально университет дает эти две вещи. Все остальное можно получить в процессе работы, но без “вышки” этот путь сложнее. 

О том, как в "Морозпродукте" сочетают бизнес, преемственность и поиски "коммерческих" вкусов – в нашем интервью:

Морозпродукт_Иван_5.JPG

Нужно ли быть шефом с мишленовской звездой, чтобы решать, какие вкусы станут коммерчески успешными, "народными"? Мы поговорили с первым заместителем генерального директора "Морозпродукт" Иваном Добудько, и оказалось, что здесь скорее важен здравый управленческий подход и... психология. В этом интервью, в день 27-летия компании, — взгляд на "Морозпродукт" с ракурса управленца и человека, выросшего в компании в буквальном смысле.