Нужно ли быть шефом с мишленовской звездой, чтобы решать, какие вкусы станут коммерчески успешными, "народными"? Мы поговорили с первым заместителем генерального директора "Морозпродукт" Иваном Добудько, и оказалось, что здесь скорее важен здравый управленческий подход и... психология. В этом интервью, в день 27-летия компании, — взгляд на "Морозпродукт" с ракурса управленца и человека, выросшего в компании в буквальном смысле. 

Морозпродукт_Иван_1.JPGИван Добудько

"Объедался мороженым до ангины"

Нашего собеседника с "Морозпродуктом" связывает не только профессиональная история, но и глубоко личная: Иван – сын основателя компании Сергея Добудько. 

– У меня было крутое детство: дома всегда было мороженое, можно было его есть сколько хочешь – вспоминает Иван. – И я этой возможностью пользовался. Раньше "Морозпродукт" выпускал линейку "Белый налив" – такой кисленький фруктовый лед в форме пули. Я съедал, наверное, ящик, потом лежал две недели с ангиной, выздоравливал – и снова объедался им под завязку. В начальной школе у меня даже была кличка Гоша ("Гоша" и "Триумф" – самые первые линейки мороженого на "Морозпродукте" – Прим. редакции).

Морозпродукт_Иван_2.jpgИван – в роли модели для рекламы того самого мороженого

Ивану было 6, когда его отец начал брать сына на деловые встречи, открытия заводов. А в старших классах наш собеседник начал присматриваться к роли специалиста компании. 

– В то время я подрабатывал на "Минск-Арене": готовил сцены к концертам. Но в какой-то момент понял, что не хочу работать руками. Пришел с этим к отцу, и он предложил во время каникул посмотреть, "прощупать" работу компании изнутри. Посадил в маркетинг, потом в бухгалтерию, в экономический сектор. Когда я поступил в университет, он сказал: "Приходи на совещания, слушай. Пытайся разобраться". А после совещаний я задавал ему вопросы: что значит вот это? А как правильно? Поскольку я учился на юриста, документы, которые шли на подпись к отцу, сразу показывали мне – для практики. Я их читал, анализировал: подписал бы или нет? 

Морозпродукт_Иван_3.JPG
Со стороны отца все это было рискованным мероприятием: отрываешься от работы, тратишь время на объяснения, зовешь в помощь других специалистов, отвлекаешь их – а сын в итоге "наиграется" и уйдет. Художником стать захочет. Но меня "Морозпродукт" увлек по-настоящему. 

Однажды я спросил отца, может, мне стоить поработать торговым агентом или менеджером? Пройтись "по ступенькам". И он тогда задал вопрос: "А ты кем хочешь быть?" Я говорю: "Руководителем". А он: "Так руководи". У предпринимателей разные подходы к вовлечению своих детей в семейный бизнес. Кто-то считает, что нужно начинать с низов и пройти "всю школу от А до Я". Мой отец выбрал противоположный путь. И, оглядываясь назад, я думаю, что он поступил правильно: к навыкам, которые я сегодня имею, я шел бы дольше, если бы по карьерной лестнице шел снизу вверх. 

Морозпродукт_Иван_4.pngИван с командой “Морозпродукта”

Как создать продукт, который будут покупать? 

Во время интервью Иван несколько раз подчеркивает: он не эмоциональный человек, и во главу угла ставит расчет и цифры. Однако мороженное, с которым в первую очередь ассоциируется "Морозпродукт" (компания производит 10 тысяч тонн в год!), – это все же про радость и и удовольствие. Как выстраивать рабочий процесс рациональному специалисту, чтобы успешно продавать эмоции?

– На самом деле, я обожаю участвовать в креативных группах и сочинять новые вкусы, с удовольствием готовлю дома, – объясняет Иван. – Однако, чтобы создать хороший продукт, нужно провести большую аналитическую работу: сколько мы его продадим, за какую цену. Маркетологи отвечают за конкурентный анализ, технологи – "ловят" сочетания вкусов и выстраивают рецептуры, инженеры – продумывают технические возможности. А задача руководства – понять, нужно ли это потребителю, и принять решение. 

Морозпродукт_Иван_5.JPG
Кроме того, важна стратегия – и она может меняться из года в год, а то и чаще. "Морозпродукт" – это наполовину традиции, наполовину – эксперименты. Традиция – это "копейки", рожки, брикеты для старшего поколения, консерваторов, которым важна стабильность и воспоминания. Эксперименты – для зумеров. Они ищут себя: сегодня они веганы, завтра в зал идут. Наш бренд "Фрудоза" отвечает молодежным запросам и в рамках торговой марки предлагает новое, какие-то невероятные сочетания вкусов. Хотя и здесь зайдет далеко не все. Однажды в Азии я попробовал кокосовое мороженое с солью. Это стало для меня настоящим гастрономическим шоком! Но выпустит ли "Морозпродукт" что-то подобное? Нет: у нашего потребителя другие вкусовые привычки, такое просто не будут покупать – или купят лишь один раз, на пробу. 

Забавный факт: популярное мороженое "Каприз" появилось благодаря детской "разработке" Ивана. "Когда я в детстве ел мороженое в брикете, то снимал вафельки и вместо них клал две печеньки – и ел его как бутерброд, – вспоминает он. – Отец увидел и подумал – а почему бы вафельки не поменять на печеньки?"


В понимании различий между поколениями Иван видит ключ и к эффективной коммуникации с подчиненными. 

– Зумеры эмоционально чувствительные: приди сейчас к нему и повысь голос – он закроет ноутбук, выйдет из офиса и больше не вернется. Миллениал расстроится, но быстро остынет: это поколение ценит работу. А бумеры и “иксы”  – самые терпеливые и исполнительные. Миллениалам важно признание, зумерам – комфорт, а еще они очень цифровые. Хотя я, например, планы на бумаге сначала пишу, и только потом переношу в электронный документ. Видите, во мне тоже есть что-то от предыдущих поколений.  

Морозпродукт_Иван_6.JPGНе работой единой: часть свободного времени Иван посвящает спорту. На фото он на соревнованиях по триатлону IronMan-2024 В Италии

С другой стороны, важен и индивидуальный подход, и человеческое общение, и строгость иногда  – в зависимости от ситуации. Раньше я был руководителем в стиле "разделяй и властвуй", сейчас все по-другому: мне важно, чтобы коллективу было комфортно работать со мной. А еще – чтобы человек мне не просто проблему приносил, а вместе с ней предлагал несколько вариантов ее решения. 

3 быстрых вопроса Ивану Добудько

Что научились делать за последний год, чего раньше не умели? 

Задавать вопросы. Раньше ставил задачи коллегам и объяснял, как их решать. Сейчас спрашиваю: что ты об этом думаешь? А почему именно так? Продолжаю этому учиться и дальше. 

Какой навык советуете прокачивать всем? 

Дисциплина – наше все. Когда есть система в распорядке дня и в голове, любой станет профессионалом. Лично мне в этом помогает спорт и ранние подъемы.

Что делать в дни, когда все валится из рук? 

У меня не бывает таких дней: если что-то идет не по плану, я просто продолжаю работать дальше. 


"Я за постепенный рост" 

Сегодня продукция "Морозпродукта", помимо Беларуси и России, поставляется в Грузию, Азербайджан, Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан, а компания продолжает масштабироваться. А можно ли расширяться – и оставаться при этом человечными? Иван говорит, что, идя на уступки, сохраняя теплые, понимающие отношения, компания неизбежно теряет в скорости развития. 

– Поэтому двигаемся маленькими шажками. Я за постепенный рост, – признается Иван. – Вообще, это отдельная и очень важная работа – находить подход к людям. 

Автор: Вера Рогатко, фото: Елена Таборко, личный архив собеседника

*Партнерский материал

*Использование и цитирование данной статьи допускается в объеме, не превышающем 20% при наличии гиперссылки. Более 20% – только с разрешения редакции.