Премьер Головченко посоветовал лоббистам бюджетных госрасходов искать компенсирующие доходы

Бюджета Беларуси на 2021 год формируется в  условиях нестабильной экономической конъюнктуры, поэтому лоббисты бюджетных дополнительных расходов должны предложить источники доходов, заявил премьер-министр Роман Головченко на заседании Совета министров во вторник. Премьера цитирует пресс-служба правительства.

“Возможности бюджетного стимулирования существенно ограничены с учетом необходимости выполнения всех социальных обязательств государства и своевременного погашения и обслуживания государственного долга. Поэтому лоббистам дополнительных расходных обязательств нужно иметь в наличии реальные предложения по соответствующим источникам доходов", - сказал Головченко.

Премьер также затронул тему корректировки Налогового кодекса, по его словам в нем должны быть урегулированы спорные моменты, в частности,  вопросы акцизной политики на табак, оптимизации льгот по налогу на добавленную стоимость, а также объемы расходов бюджета, связанных с эпидемиологической ситуацией. При этом, оценке Головченко, отдельные льготы "давно утратили стимулирующую направленность и могут рассматриваться как неэффективная государственная поддержка".
назад к списку



читать также