ХАМАС осудил Беларусь за вовлечение Палестины и Израиля в инцидент с самолетом Ryanair

Палестинское движение ХАМАС осуждает Минск за вовлечение конфликта между Палестиной и Израилем в ситуацию вокруг задержания Романа Протасевича, находившегося на борту самолета Ryanair. Об этом "Ленте.ру" заявил заместитель главы политбюро палестинского движения Муса Абу Марзук.

"Это возмутительно и демонстрирует архаичное мышление [белорусского правительства], которое не понимает, что сейчас мы живем в век свободных СМИ, и что существует международное общественное мнение, которое больше не приемлет подобные методы", - заявил Абу Марзук.

В то же время ХАМАС отказались оценивать саму ситуацию вокруг задержания Протасевича, заявив, что "не обязаны занимать позицию по всему происходящему в мире", поскольку в первую очередь заняты борьбой с "израильской оккупацией". "Но, конечно, мы в целом против несправедливости, преследования, посягательств на свободы и нарушения закона", — отметил Абу Марзук.

Как сообщалось, 23 мая в Национальном аэропорту Минск из-за ложного сообщения о минировании  совершил вынужденную посадку самолет авиакомпании Ryanair, летевший рейсом Афины-Вильнюс. Позже выяснилось, что на борту находился бывший главный редактор интернет-ресурса NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич. Он был задержан.

24 мая  директор Департамента по авиации Минтранса Артём Сикорский на брифинге в Минске сообщил, что  сообщение о заминировании самолета Ryanair поступило по электронной почте в Национальный аэропорт Минск от имени движения ХАМАС. Представитель ХАМАС Фаузи Бархум заявил, что группировка "абсолютно не имеет отношения"  к сообщению о минировании.

В Беларуси создана комиссия по расследованию инцидента с самолетом Ryanai. По факту ложного сообщения СК Беларуси возбудил уголовное дело.





похожие новости