Возвращение митрополита Кондрусевича в Беларусь в интересах и церкви, и государства - Ватикан

Представители Ватикана пытались доказать белорусским властям, что возвращение в страну митрополита Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича в общих интересах и церкви, и государства, заявил секретарь по отношениям с государствами Госсекретариата Ватикана архиепископ Пол Ричард Галлахер в интервью интернет-изданию Cruх.

“Мы пытались доказать (в ходе визита в Беларусь – Смартпресс), что это в интересах всех, церкви и государства, чтобы ему позволили вернуться в страну. Они не разделяют этого мнения, и я не слишком оптимистичен в том, что они собираются двигаться дальше. Я думаю, что, возможно, условия, которые они могут навязать, будут неприемлемы для архиепископа, поэтому мы подождем и посмотрим”, - сказал архиепископ Галлахер.

На вопрос журналистов может ли Кондрусевич оказаться таким же епископом в изгнании в эпоху железного занавеса, как кардинал Иосиф Слипий, который возглавлял украинскую греко-католическую церковь из Рима с 1963 года до своей смерти в 1984 году, Галлахер ответил, что "исключить этого нельзя". 

Галлахер находился с визитом в Беларуси 11-14 сентября.

31 августа стало известно, что пограничники не пропустили Кондрусевича в Беларусь, в результате он вынужден был остаться в Польше. Позже главе Католической церкви Беларуси прислали официальный ответ от Госпогранкомитета о том, что органы внутренних дел приняли решение о признании его паспорта недействительным. 





похожие новости