В первый день сдачи ЦТ журналист Смартпресс едва не осталась за бортом собственного эксперимента "сдам экзамены спустя 29 лет после окончания школы" из-за... ID-карты.
Впрочем, обо всем по порядку.
Стадия первая. Пришел мандраж
С утра пришел-таки легкий мандраж и ощущение, что все серьезно, и даже у меня, человека, для которого эта оценка никак не решает судьбу, начали потрясываться коленки. Внутренние напряжение и беспокойство значительно усилились на самом экзамене: количество встречающих, проверяющих и провожающих абитуриентов по коридорам вуза - впечатляющее, вокруг - соответствующая серьезности момента… тишина.
От входа в вуз (мое первое ЦТ проходило в здании Белорусского государственного университета культуры и искусств) до места в аудитории у меня спрашивали документы, и вежливо направляли, куда идти дальше, 8 (!) раз.
БГУИК - лишь один из вузов, где сдают ЦТ. Два других экзамена журналист Смартпресс будет сдавать в других университетах
Стадия вторая: а паспорт-то у вас неправильный
На шестом по счету "пункте пропуска" возникла неожиданная проблема. К тому времени в моих руках оставались только ручка, паспорт, пропуск на ЦТ и номерок от гардероба, где я оставила все свои вещи – сумку и телефон.
– Простите, девушка, но этот паспорт не подойдет. Нет ли у вас другого? – спросила у меня сверяющая документы женщины.
– Простите?
– Понимаете, у вас ID-карта. А она нам не подходит…
Женщины, регулирующие проход на этаж по аудиториям, мило улыбались, соглашаясь, что ID-карта – это официальный документ, что по нему же был зарегистрирован пропуск на ЦТ в апреле, но разводили руками.
– Нам сказали с такими документами не пропускать. Может, у вас второй есть? Который зарубежный?
Было понятно, что что-то пошло не так. В голове начали крутиться заголовки вроде "Как корреспондента Смартпресс не пустили на ЦТ" или "В Беларуси не признают ID-карту: много ли нас таких", как рядом со мной появился еще один "айдишник". Женщины на входе ушли советоваться с администрацией, а минут через 10 прибежали и сообщили:
– Разрешили пропустить. Только сверьте внимательно номер паспорта в пропуске на ЦТ и на самой карте.
Сверили. Пропустили. Но что это было, так и осталось непонятным.
ID-карта, биометрический паспорт - официально принятый документ личности в Беларуси наряду с бумажным паспортом
Прониклась сочувствием к реальным абитуриентам. Кто-то из них, столкнувшись с проблемой входа по ID-карте, может еще сильнее "стрессануть".
Стадия третья: а кто этот дядя?
Кабинет. Проверка документов у входа, потом, спустя несколько метров еще одна – за столом. Определение места. Все очень внимательно, серьезно и заботливо по отношению к сдающим тест: "Поднимите руку при любом вопросе – мы подойдем и поможем", "Вода прямо в кабинете для вас – пейте, когда хотите", "Выходить в туалет можно"…
Все хорошо. Все сидят и ждут. Начало ровно в 11. А до этого момента и в руках ничего нет, кроме ручки, номерка и паспорта, и телефоны оставлены на входе, и в аудитории поговорить не с кем, да и не та ситуация. И вот эта напряженная атмосфера ожидания, в полной тишине, среди 25-30 таких же, как ты, где каждый и дышит-то, кажется, вполсилы, опять нагнала тревожных мурашек по всему телу.
Сейчас начнется!
– Добрый день! Как вы? Вы что сдаете? А кто из вас уже учился в вузе ранее? А почему ушли? А вы? А вы? Второе образование хотите? А какое? А почему? – это "на флажке" перед стартом ЦТ в кабинет зашел Андрей Иванец - министр образования Беларуси.
Экзаменаторы, едва его увидев, вытянулись по струнке, а вот абитуриенты были не столь активны: то ли слишком в стрессе и загружены предстоящим экзаменом, то ли своего министра в лицо не узнали просто.
Несколько минут ответов на вопросы, министр удаляется.
– Ребята, это же был министр образования! - полушепотом сообщают преподаватели в аудитории.министр образования Андрей Иванец
И ЦТ, наконец, начинается.
Стадия четвертая: да легкотня!
Зачитываются правила ЦТ, раздаются варианты, потом бланки с заданиями. Руководитель аудитории предупреждает: "Начинаем отвечать только по моей команде. Если раньше – это тоже считается нарушением, за что абитуриент удаляется из аудитории".
Старт дан. На обществоведение дается 1,5 часа. Сначала кажется, что я легко справлюсь за 30 минут, но по факту оказалось, что человек 5 успевают сдать бланк с ответами до меня. Когда я закончила, прошел час.
Бланки ответов для ЦТ, кстати, вполне понятны и легки в заполнении. Даже странно, что где-то учителя проводят целые предэкзаменационные консультации, чтоб объяснить, как заполнить их
Стадия пятая: подумай и ответь
По собственным ощущениям, я, тетя 45+, легко и уверенно ответила на половину заданий. Какие функции возложены на ВОЗ, а чем занимается МАГАТЭ? Какие стадии конфликта проходят люди? Какие функции возложены на ВНС? И какой по своей структуре является Конституция Беларуси? Разберитесь в графиках Белстата и ответьте на вопросы, как эти данные соотносятся друг с другом. Где-то варианты ответов были настолько очевидны, что не требовали ни размышлений, ни черновиков.
Примерно над четвертью всех вопросов пришлось слегка поразмыслить с точки зрения формулировок и используемых в заданиях слов (вклады в банках, виды и уклады в обществе, понятия, придуманные Аристотелем и означающее в современном мире “что-то там”), а еще 25% - это были те вопросы, про которые моя старшая дочь говорила мне: "Учить надо, мама, учить. Там много из учебников будет". Не учила, каюсь. Старалась включать логику, критическое мышление и журналистскую смекалку. Насколько хорошо это получилось, узнаю через 10-12 дней.
Печать чуть смазана. Но первый ЦТ пройден
А пока буду готовиться к следующему ЦТ, по русскому языку. Морально. И возьму с собой 30-го мая на всякий случай еще и другой, загранпаспорт. А то мало ли…
Автор Ирина Киеня