Совет ЕС введет санкции против Лукашенко, если ситуация в Беларуси не улучшится - заявление

Главы МИД стран Евросоюза согласовали введение санкций в отношении президента Беларуси Александра Лукашенко при условии, что ситуация в стране не улучшится, говорится в распространенном в понедельник заявлении Совета ЕС.

"Совет ЕС объявляет о готовности ввести новые ограничительные меры против институтов и высокопоставленных чиновников, включая Александра Лукашенко, если ситуация не улучшится", - говорится в документе, опубликованном на официальном сайте Совета ЕС.

Согласно заявлению, ЕС требует от Минска прекращения "полицейского противодействия" протестам, освобождения всех задержанных и начала диалога с руководством протестного движения.

Кроме того, подчеркивается в документе, Брюссель сократит двустороннее сотрудничество с официальным Минском и поможет протестующим. Речь идет о предоставлении дополнительной финансовой помощи протестному движению, включая неправительственные организации и негосударственные СМИ.

"ЕС сократит двустороннее сотрудничество с властями Беларуси на центральном уровне, увеличит поддержку белорусского народа и гражданского общества, переориентировав соответствующим образом финансовую помощь", - подчеркивается в заявлении Совета ЕС.

Также Совет ЕС призвал белорусские власти к участию в "инклюзивном национальном диалоге" и выразил готовность поддержать мирный демократический переход с помощью различных инструментов, включая "всеобъемлющий план экономической поддержки демократической Беларуси".

Сроки принятия финального решения касательно санкций в отношении Лукашенко не уточняются.

Евросоюз 1 октября на саммите в Брюсселе согласовал санкционный список белорусских чиновников, которые, по мнению ЕС, "ответственны за фальсификацию выборов и нарушение прав человека". При этом президент Беларуси Александр Лукашенко в этот список не вошел. По словам президента Франции Эмманюэля Макрона, “это подорвало бы требование Брюсселя начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ и освободить политзаключенных”.

Беларусь в связи с принятыми ЕС визовыми санкциями ввела в действие свой ответный санкционный список, в который вошли “наиболее предвзятые и ангажированные” представители Евросоюза.

В Беларуси продолжаются протесты, которые начались после президентских выборов 9 августа. Участники акций не признают объявленные властями итоги выборов, согласно которым с результатом более 80% голосов победил действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Кроме того, демонстранты протестуют против применения силы в отношении участников акций со стороны сотрудников правоохранительных органов.




похожие новости