Ученые из университета Ньюкасла (Великобритания) пришли к выводу, что употребление моркови в любом виде помогает снизить риск онкологии на 10-20%. Результаты научной работы были опубликованы в журнале Critical Reviews in Food Science and Nutrition, сообщает "Медицинский вестник".
Внимание ученых привлекли такие фитохимические вещества в составе моркови, как полиацетилены и изокумарины, которые известны своим выраженным противораковым действием.
Специалисты собрали данные по всем исследованиям до июня 2022 года, в которых были описаны риски развития любого онкологического заболевания при присутствии в рационе моркови. Всего было упомянуто почти 140 тысяч случаев рака разного типа. Географический охват исследования был достаточно широкий – страны Европы, Америки, Азии, другие регионы.
В итоге ученые пришли к выводу, что употребление пяти порций моркови в неделю (одна порция – 80 грамм) на 20% снижает риск развития всех видов рака. Даже если человек съест одну порцию этого овоща в неделю, риск развития онкозаболевания снижается на 4% по сравнению с теми, кто никогда не употребляет морковь.