С 1 января в Беларуси вступят в силу поправки в Трудовой кодекс. Они предусматривают оплачиваемые дни для диспансеризации, сокращение времени работы для некоторых людей, прописывают процедуру "дистанционки". В Минтруда разъяснили, что изменится.
Диспансеризация
Периодичность прохождения диспансеризации будет зависеть от возраста работника. Тем, кто моложе 40 лет, будет положен один день раз в три года. После 40 лет — один день раз в год.
Работники, достигшие пенсионного возраста (это женщины 58 лет и мужчины 63 лет), а также те, кому до него осталось пять лет, могут освобождаться от работы на два дня один раз в год.
Однако перед тем как пройти диспансеризацию, работник должен обратиться к нанимателю с заявлением. Конкретный день (дни) освобождения от работы необходимо согласовать с ним.
При этом отказать в предоставлении свободного дня для похода по врачам работодатель не вправе.
Комбинированная и временная дистанционная работа
Трудовой кодекс дополнен нормой, которая позволяет работать дистанционно. Кроме того, станет возможна комбинированная работа – когда работник в течение нескольких дней в неделю работает в офисе, и несколько – дистанционно.
Условие о комбинированной дистанционной работе может устанавливаться по договоренности между нанимателем и работником как при приеме на работу, так и впоследствии.
Если дистанционная работа будет на постоянной основе (в том числе и комбинированная ее форма) такое условие обязательно должно быть отражено в трудовом договоре. Если временно – достаточно приказа нанимателя. При этом оговаривается, что временная комбинированная работа не может превышать шести месяцев в течение календарного года.
Кстати, уход на "дистанционку" признается существенным изменением условий труда, предупредить об этом работодатель должен не позднее, чем за один месяц.
Сокращение работы (смены) на один час
Такая норма предусмотрена для родителей, у которых три и более детей до 16 лет, либо же есть ребенок-инвалид. Это станет альтернативой предоставлению им одного оплачиваемого свободного от работы дня в неделю.
Уменьшить свой рабочий день на один час можно будет по согласованию с нанимателем, если это не препятствует нормальной деятельности организации. Размер зарплаты при этом сохраняется.
Выплата заработной платы не реже двух раз в месяц
Ранее законодательство о труде позволяло выплачивать зарплату людям, работающим по контракту, не реже одного раза в месяц. С 1 января законодательно закреплено, что это должно быть не реже двух раз в месяц.
Как пояснили в Минтруда, изменения направлены на установление единых подходов в части периодичности выплаты зарплаты независимо от разновидности заключенного трудового договора.
Выплата среднего заработка за время трудового отпуска
Наниматель, как и ранее, будет обязан выплачивать средний заработок за время трудового отпуска не позднее чем за два дня до начала отпуска, если он предоставляется в соответствии с графиком отпусков.
Однако если отпуск произошел не по графику, у нанимателя появится законная возможность по договоренности с работником выплачивать ему отпускные уже после того, как он ушел в отпуск. Но сделать это надо будет не позднее двух рабочих дней со дня начала отпуска.
Отпуск по семейно-бытовым причинам
По общему правилу продолжительность отпуска без сохранения зарплаты по семейно-бытовым причинам составляет не более 30 календарных дней в течение года.
С учетом внесенных изменений в ТК, на локальном уровне продолжительность отпуска без сохранения зарплаты можно будет увеличить до 90 календарных дней.
Также определены случаи, когда наниматель может предоставлять данный отпуск с сохранением зарплаты (в случаях рождения ребенка, заключения брака, смерти близких родственников). По каждой из этих причин можно получить до трех дней отпуска с сохранением зарплаты.
В коллективном договоре или ином локальном акте могут быть предусмотрены и другие уважительные причины.
Отпуска в связи с получением образования
До 1 января 2024 года наниматель был обязан предоставлять отпуск без сохранения зарплаты в связи с получением образования тем работникам, которых он направлял на обучение. Теперь работодатель будет обязан делать это и в том случае, если такого направления нет, и это инициатива только самого работника.
У работников, которые завершают подготовку диссертации на соискание ученой степени доктора наук, появилось право на однократный отпуск с сохранением среднего заработка продолжительностью не более 30 календарных дней.
Разделение трудового отпуска на части
С 1 января появится возможность разделения трудового отпуска на две и более части не только, если такое условие предусмотрено в коллективном договоре или соглашении, но и в ином локальном правовом акте организации (например, в правилах внутреннего трудового распорядка, положении об отпусках и др.).