Ученые международного проекта Telescope Array обнаружили второй по мощности из когда-либо наблюдаемых космических лучей. Природу его пока невозможно определить, сообщает РИА Новости со ссылкой доклад Университета Юты.
Исследователи назвали частицу, из которой состоит луч, Аматэрасу - в честь богини Солнца из японской мифологии.
"Прослеживая траекторию новой частицы до источника, не удается выявить что-то с достаточно высоким уровнем энергии, чтобы ее произвести. Вот в чем загадка — что, черт возьми, происходит?" — рассказал представитель Telescope Array в Университете Юты Джон Мэтьюз.
РБК в свою очередь сообщает, что энергия этой субатомной частицы эквивалентна падению кирпича на палец ноги с высоты талии.
Такая же сверхмощная частица наблюдалась до этого лишь однажды — в 1991 году. Ей дали название Oh-My-God ("О боже мой"). Открытие потрясло астрофизиков, поскольку ничто в нашей галактике не было способно ее произвести, а ее энергия оказалась больше, чем теоретически допускалось для космических лучей, следующих в направлении Земли из других галактик. "Проще говоря, частица не должна была существовать", — пояснили в Университете Юты.
Пока исследователи затрудняются объяснить, откуда появились настолько мощные лучи.
Соавтор исследования Джон Белз рассказал, что эти частицы прилетают из будто бы совершенно разных мест, у них вряд ли единый источник. "Это могут быть дефекты в структуре пространства-времени, сталкивающиеся космические струны. Вообще я просто навскидку называю безумные идеи, которые приходят людям в голову, потому что нет общепринятого объяснения", — сказал астрофизик.
Международный проект Telescope Array объединяет исследователей из США, Японии, Южной Кореи, России и Бельгии. Обсерватория расположена в штате Юта на высоте 1370 метров над уровнем моря.
Космические лучи — это заряженные частицы, "отголоски жестоких небесных событий, которые разделили материю до субатомных структур и пронесли ее через Вселенную почти со скоростью света".
Точное происхождение высокоэнергетических частиц до сих пор неясно. Предполагается, что они могут быть связаны с гамма-всплесками, выбросами сверхмассивных черных дыр в центрах галактик и другими причинами.