Проект "Быть лучше каждый день" — это субботние вечера от компании МТС в столичной локации Lidbeer Dvor. В этот раз организаторы придумали тематическую фишку — интерактивный лекторий по кибербезопасности и нейроанатомии "Человек и технологии". Виды кибермошенничества, элементарная "техника безопасности" в сети, отрицательное и, представьте себе, положительное влияние гаджетов на работу мозга, сон и настроение — об этом в перерывах между развлечениями и танцами мог узнать любой желающий.
Субботы с МТС на Lidbeer Dvor
Кто не в курсе — круглогодичное пространство Lidbeer Dvor существует уже почти два года. И за это время стало очень популярным у горожан — благодаря удобному расположению в центре Минска, ненавязчивой атмосфере, демократичному ценнику на перекусы-вкусности-напитки. Ну и, конечно, за Dvor на поле развлечений результативно играет креатив устроителей.
Проект от МТС "Быть лучше каждый день" добавил нынешнему летнему сезону на локации по улице Кульман драйва и экспрессии. Программа продумана так, что тусовка ни на минуту не зависает на паузе: физические активности сменяют конкурсы, викторины, музыкальные сеты, танцевальные мастер-классы в дискотечной и "стрит-дэнс" стилистике. И все это бесплатно.
Пазлы и 3D-дизайн, квизы и футбол
Так было и на этот раз. На многочисленных активностях не было ограничений ни по возрасту, ни по темпераменту. Скажем, любой желающий мог создать собственный и эксклюзивный дизайнерский аксессуар с помощью 3D-ручки. Или собрать огромный пазл и выцелить кольцами стендовые мишени. Дети и взрослые с азартом рубились в "робо-сумо" — затягивающая забава, в которой для победы нужно, оперируя пультом и проявляя координацию, мелкую моторику и грамотную стратегию, вытолкнуть электронный механизм соперника за пределы круга.
Кто хотел подзарядить мозги и протестировать знания, вовлеклись в интеллектуальный квиз. Желающие растрясти жирок, впечатлить окружающих формами и пластикой или просто уйти в отрыв — отжигали на танцполе под заданные инструктором ритмы и движения. А были еще покатушки на неоновых качелях, антуражные фотозоны, электронная музыка от Dj Lady Marris...
Берегитесь кибермошенников!
И вот что удивило. В теории принцип "приятное плюс полезное" — идеален. Но, казалось бы, какой лекторий, когда выходной, жарища, драйв? А между тем, аудитория совсем не коротких лекций по кибербезопасности и нейроанатомии в процессе бесед только прирастала. Именно бесед — спикеры грамотно выбрали доступный и легкий формат интерактива, когда любой слушатель мог свободно вставить "пять копеек" и уточнить непонятные посылы или даже подискутировать.
Полистайте различные новостные ленты — в каждой и ежедневно вы найдете сообщения о киберпреступлениях как государственного, планетарного масштаба, так и бытового уровня вроде "а вот у нас в городе мошенники "нагрели" на большие деньги пенсионерку, студента-юзера, пользователя сайта знакомств" и так далее. Об этом и не только рассказал представитель международной компании Kaspersky, специализирующейся на разработке систем киберзащиты, Дмитрий Кудревич. Фишинг, вишинг, скам — в границах репортажа невозможно ретранслировать лекцию специалиста и провести терминологический ликбез. Одно стоит зарубить себе на носу: видов кибермошенничества и киберспреступлений — множество, и они постоянно мутируют, приспосабливаются к противодействиям, совершенствуются.
— Киберпреступность является одной из глобальных проблем человечества. Равно как и кибербезопасность — одна из наиболее быстро растущих и приоритетных подотраслей IT, в которую вкладываются триллионы долларов, — поведал корреспонденту Смартпресс Дмитрий Кудревич. — Киберзлоумышленники очень адаптивны к любым ограничениям, разработкам новых подходов банков и силовых структур. Важно: сохраняется большое количество криптомайнеров, шифровальщиков, троянцев под операционную систему на мобильных устройствах Android, которые заражают гаджеты в том числе и белорусских пользователей. Причем ежедневно. Ни один из нас не может со стопроцентной гарантией утверждать, что его устройство в данную минуту не подвергается кибератакам. И что отдельный гражданин или крупная организация регулярно не теряет деньги.
Если упрощенно, в качестве защитных мер Дмитрий Кудревич называет антивирус — как противодействие удаленному доступу к телефонам, фишинговым атакам, установкам нелегитимного программного обеспечения. А также самое простое — родительский контроль за детьми и, в свою очередь, помощь продвинутых молодых людей своим пожилым родственникам. Дети и пенсионеры – наиболее уязвимые для цифровых злоумышленников группы. Ну и, разумеется, повышение киберграмотности, без чего любой человек превращается в потенциальную жертву кибербандитов.
Нейроанатомы рекомендуют "реал"
Не менее интересно и толково прошла и лекция известного белорусского нейроанатома Андрея Сокола. Об опасности "гаждетозависимости", об информационных перегрузках, о реакции мозга на цифровые раздражители и выборе оптимального и правильного режима сна и отдыха — об этих вроде бы знакомых факторах кандидат медицинских наук излагал в легкой диалоговой манере, с использованием информативного визуала и понятным языком. Где-то Андрей Сокол тонко шутил, где-то был предельно серьезен. А где-то призывал излишне не беспокоиться. Как с электронными играми, которые не все одинаково вредны — есть немало полезных. Например, обучающие.
Но главное — нужно не забывать жить в "реале" и общаться с живыми людьми. Как вариант — по субботам на локации Lidbeer Dvor под активности от МТС. Кстати, с окончанием лета движ на Кульман не сворачивается: он продолжится и в сентябре.
*Партнерский материал