Ученые из Медицинского университета Лодзи в Польше проанализировали данные 17 различных исследований, чтобы оценить влияние на здоровье ежедневной подвижности, сообщает Guardian.
Отмечается что в этих исследованиях принимали участие 226 889 человек, за которыми наблюдали в течение семи лет.
Результаты опубликовали в Европейском журнале профилактической кардиологии. "Они показали, что ходьба не менее 3967 шагов в день снижает риск смерти от любой причины, а 2337 шагов в день снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний", — говорится в сообщении.
Каждое увеличение этих пороговых значений на 1000 шагов в день снижает риски смерти на 15% от любой причины, а увеличение на 500 шагов в день — снижает смертность на 7% от сердечно-сосудистых заболеваний.
"Наше исследование подтверждает, что чем больше вы ходите, тем лучше. Мы обнаружили, что это относится как к мужчинам, так и к женщинам, независимо от возраста и независимо от того, живете ли вы в умеренном, субтропическом или субполярном регионе мира или в регионе со смешанным климатом", — сказал руководитель проекта профессор кардиологии Мацей Банах.
Он добавил, что в младших возрастных группах наиболее резкое улучшение здоровья наблюдалось у лиц, совершающих от 7000 до 13000 шагов в день, а у лиц в возрасте 60 лет и старше — от 6000 до 10000 шагов.
Команда также оценила влияние ходьбы до 20 000 шагов в день и обнаружила, что польза для здоровья продолжает расти.
По данным Всемирной организации здравоохранения, недостаточная физическая активность в настоящее время является четвертой по частоте причиной смерти в мире, с ней связано 3,2 миллиона смертей в год.