Евразийский банк развития (ЕАБР) ожидает рост ВВП Беларуси на 2,2% по итогам 2023 года с последующим замедлением до около 1% в среднем в 2024–2025 годах. Об этом говорится в макроэкономическом прогнозе ЕАБР.
"Базовый сценарий предполагает восстановительный рост ВВП на 2,2% в 2023 году в условиях адаптации экономики к введенным ограничениям. С учетом более высокой по сравнению с ноябрьским прогнозом ЕАБР скоростью восстановления ключевого торгового партнера — России мы ожидаем ускоренного выхода ВВП Беларуси к своему потенциальному объему", - говорится в прогнозе.
По оценкам экспертов ЕАБР, значительную поддержку росту экономики в оставшейся части текущего года окажет дальнейшее восстановление внутреннего спроса на фоне смягчения монетарной политики и роста бюджетных расходов.
Они полагают, что пик роста ВВП в 2023 году придется на II квартал, он составит около 5% год к году. Основным фактором станет эффект низкой базы, где во II квартале предыдущего года произошло резкое снижение выпуска. "После этого годовые темпы роста экономики начнут постепенно замедляться. В 2024–2025 гг. ВВП будет расти темпами, близкими к потенциальным, и составит около 1%. Это станет возможным при отсутствии новых серьезных санкционных ограничений и логистических разрывов", - считают в ЕАБР.
При этом рост потенциального ВВП в банке оценивают сравнительно низким из-за введенных рестрикций, ограниченной возможности расширения рынков сбыта и импорта технологий, а также сокращения ИТ-сектора.
Инфляция во втором полугодии ускорится
Инфляцию в стране по итогам 2023 года ЕАБР прогнозирует на уровне 7,8%. "После замедления роста цен в середине текущего года ниже 5% г/г ожидается его ускорение во втором полугодии. Основными факторами станут дальнейшее восстановление внутреннего спроса, ослабление белорусского рубля и смягчение административного контроля за ценами", - пояснили эксперты банка.
По их оценкам, инфляция достигнет пика на уровне 8–8,5% г/г в первой половине 2024 года. "В этот период оказывать давление на рост продолжат отложенный эффект ослабления белорусского рубля, исчерпание дезинфляционного влияния внутреннего спроса и сохранение повышенных инфляционных ожиданий. В то же время снижение транспортных и логистических издержек в условиях адаптации механизма внешней торговли к условиям санкций начнет сдерживать инфляционные процессы. К концу 2025 года прогнозируется постепенное снижение инфляции к уровням около 7%", - говорится в прогнозе.
Ставка рефинансирования вблизи 9%, доллар около 2,9 белорусских рублей
По мнению экспертов ЕАБР, Нацбанк Беларуси будет иметь ограниченную возможность для существенного снижения ставки рефинансирования. "В соответствии с базовым прогнозом восстановление экономической активности в 2023 году приведет к некоторому ускорению инфляционных процессов. При этом проведенные раунды ослабления денежно-кредитной политики сформировали более мягкие монетарные условия по сравнению с нейтральным уровнем. Чтобы не допустить ускорения инфляционных процессов, Нацбанк будет консервативно подходить к дальнейшему снижению процентной ставки, и к концу прогнозного периода она будет находиться вблизи 9%", - считают в ЕАБР.
Среднегодовой курс белорусского рубля к доллару в банке прогнозируют около 2,9 в 2023 году.
Риски
Риском для экономики Беларуси, по оценке ЕАБР, является значительное ослабление экономики России. "Медленное восстановление внутреннего спроса в России в рисковом сценарии не позволит обеспечивать рост экономики Беларуси за счет экспорта, а быстрая переориентация на другие рынки сейчас выглядит для Беларуси маловероятной", - отмечают в ЕАБР. Сокращение валютной выручки — как в силу снижения физических объемов поставок, так и вследствие ухудшения условий торговли из-за снижения курса российского рубля к мировым валютам — существенно ограничит возможности финансирования внутреннего спроса. "В этой ситуации для Беларуси значительно повышается риск рецессии. Кроме того, ухудшение текущего счета будет создавать давление на обменный курс, что может привести к ускорению инфляционных процессов", - говорится в прогнозе.
Риском со стороны внешнего сектора также является более глубокая рецессия в крупнейших мировых экономиках.