Российская киноиндустрия за год работы под санкциями пока не смогла найти отечественных аналогов иностранному оборудованию. Объем кинорынка из-за санкционного давления может сократиться на 50%, пишет РБК.
Издание ссылается на пояснении к бухгалтерской отчетности одного из крупнейших участников кинорынка — Киностудии имени М. Горького.
Согласно ей, российская киноиндустрия на 90% обеспечивается иностранным оборудованием, которому на текущий момент нет конкурентоспособных отечественных аналогов. В связи с этим отрасль критически нуждается в государственном стимулировании.
В последние годы правительство и Минкультуры значительно увеличили финансирование киноотрасли с целью импортозамещения кинопродукции — в этом отношении поддержка государства чувствуется, отмечает заместитель гендиректора по техническим вопросам, закупкам, безопасности и АХО Киностудии имени М. Горького Андрей Данилин. "Но импортозамещение в производстве техники и программном обеспечении для кинопроизводства — это процесс, который может занимать годы и даже десятилетия и является крайне актуальным для киноотрасли", — сказал Данилин.
За год почувствовать эффект государственных усилий в этом направлении невозможно, и в ожидании появления российских аналогов киностудии вынуждены пользоваться зарубежными технологиями дружественных стран, добавил он
Прогнозируемый эффект санкционного давления на киноиндустрию, как говорится в отчете, "оценивается в 50-процентное снижение общего объема рынка". Как поясняет Данилин, в 2022 году отрасль, ранее уже ослабленная пандемией, столкнулась со значительным падением кассовых сборов вместе с потерей продукции мировых мейджоров вплоть до 50%.
Как отмечает РБК, проблема импортозамещения необходимого для кинопроизводства оборудования поднималась еще год назад в отчете киностудии "Ленфильм". Тогда в документах компании говорилось, что студия не смогла выполнить одно из поручений президента и правительства, состоявшее в "поэтапном замещении закупки иностранной продукции эквивалентной по техническим характеристикам и потребительским свойствам российской продукцией", поскольку "такое [российское] оборудование отсутствует".
Гендиректор киноконцерна "Мосфильм" Карен Шахназаров на просьбу прокомментировать оценку зависимости российского кинопроизводства от иностранной техники заявил, что она "практически стопроцентная", а российских аналогов за прошедший год не появилось. При этом "особого влияния санкций" на кинопроизводство в России Шахназаров не видит: "Это связано с тем, что технологии, которыми обладает российская киноиндустрия, в частности "Мосфильм", до введения санкций являлись новейшими, у них есть определенный ресурс в несколько лет»"
Большинство опрошенных РБК участников кинорынка также признают продолжающуюся зависимость производства контента от иностранного оборудования.
Как считает Владимир Николаев, генпродюсер анимационной студии "Воронеж" (бывшая Wizart Animation, выпустившая франшизу "Снежная королева", проданную в более чем 130 стран мира), более остро проблема импортозамещения стоит перед производителями анимации. "Если мы говорим про качественную 3D-анимацию, падение объемов производства может достигнуть 70–80%, поскольку пакеты необходимого программного обеспечения будут отключаться, а обновления просто перестанут поступать", — считает Николаев. Для разработки полноценных аналогов, по его оценке, потребуется от трех до пяти лет.
Отечественных аналогов нет и в сфере программного обеспечения, необходимого для создания визуальных эффектов в кино, рассказал РБК Никита Аргунов, глава Argunov Studio, работавшей над фильмами "Время первых", "Защитники" и "Землетрясение". Российские студии продолжают пользоваться западным программным обеспечением, поскольку подходящих аналогов нет и на азиатском рынке. Причем у специалистов, оставшихся работать из России, по словам Аргунова, периодически возникают проблемы с доступом к необходимому софту. Многие специалисты в этой области сейчас работают из-за рубежа.