Если вы до сих пор перекапываете грядки весной, вы не в курсе последних аграрных трендов. Сейчас популярно вместо перекапывания огорода мульчирование. Причем, способ этот, как утверждают агрономы, гораздо более экологичный, менее трудозатратный и имеет пролонгированное действие. Что такое мульчирование, почему это работает и как можно "вести огород", не сильно напрягаясь – в материале Смартпресс.
Что такое мульча и мульчирование?
Мульча - это слой природных или иных материалов, которые используют для укрытия почвы. Мульчу делают из скошенной травы, соломы, листьев, газет, агроволокна, пленки, старых ковров. Можно использовать гравий или песок - любой материал, защитит и насытит почву, а также сделает вид ваших грядок и цветников красивым и аккуратным.
Лучше всего для натурального мульчирования смешивать разные “ингредиенты”, чем больше, тем лучше. Но в некоторых случаях - например, если вы решите покрыть ваши гряды агроволокном - специальным экологически чистым нетканым полотном из полипропилена, имеющего ячеистую структуру - вы можете его просто постелить на гряду, сделав прорези для растений.
Агроволокно на грядках
Зачем нужна мульча?
- Сорнякам не будет возможности буйствовать вокруг растений.
- Почва не перегревается солнцем и не пересушивается ветром. А значит, обеспечить растение влагой намного проще.
- Почва под мульчей не размывается и не берется коркой, а остается рыхлой и мягкой.
- В рыхлой почве при наличии влаги у растения развивается мощная корневая система, что повышает урожайность.
- Мульчирование не только замедляет рост сорняков, но и препятствует развитию спор фитофторы и других возбудителей болезней.
- Под мульчей создаются благоприятные условия для развития агрономически полезных микроорганизмов, хищных жучков и земляных червячков. Все это вместе создает биологическую активность почвы, которая напрямую определяет ее плодородие.
- Почва и растения на ней получают сбалансированное питание в виде гумуса, макро- и микроэлементов, ферментов и даже антибиотиков. Дело в том, что и опавшие листья, и кора, и мох, и трава - те натуральные материалы, которыми мы мульчируем почву, уже содержат достаточное количество приобретенных в процессе роста микроэлементов. А в сухом и перепревшем варианте такой смеси мы получим концентрированный источник полезных веществ. Даже образующаяся в нижней части мульчи плесень приобретает характеристики, подобно антибиотикам, и естественным способом “лечит” почву от болезней и избавляет от вредителей.
Мульчирование сеном, сухой травой или соломой стандартной грядки может выглядеть вот так
Противники мульчирования обращают внимание на количество жучков и червячков под мульчей, а также возможное появление слизней и мышей. Однако опытные агрономы – например, известный дачный видеоблогер Вячеслав Грисюк, утверждают – большинство этих живых организмов никакого вреда растениям не приносят. Слизней легко уничтожают ежики, а мышей – коты. И их присутствие или отсутствие на вашем огороде никак не зависят от наличия или отсутствия мульчи. Просто под ней вам они лучше видны.
6 главных ошибок при использовании мульчи:
- Накладывать очень тонким слоем. Чтобы мульча работала полноценно, ее слой должен быть не менее 5 см.
- Забывать обновлять мульчу раз в 1,5-2 месяца. Со временем ее нижняя часть перерабатывается почвой и слой становится тоньше. Требуется новый слой мульчи.
- Вносить мульчу вместе с минеральными удобрениями. Последние не имеют никакого смысла при мульчировании – все полезные элементы уже содержатся в траве или листьях.
- Мульчировать монопродуктами. Мульча хороша тем, что в нее можно добавлять много разных компонентов. А вот мульчирование только (!) опилками, или, например, корой дуба, или листьями ореха, может при отсутствии знаний о нюансах данных продуктов нанести вред. Если кроме дуба, опилок и орехов и вашей мульче больше не будет других "ингредиентов".
- Бороться с "белой плесенью", которая иногда образуется в мульче. На самом деле это полезная сенная палочка, которая приносит гораздо больше пользы, чем вреда. А уж использовать против нее ядохимикаты и вовсе огромная ошибка.
- Мульчировать осенью, а весной сгребать мульчу и сжигать ее либо уничтожать любым другим способом. Мульча эффективна круглый год.
А еще мульчирование может быть очень красивым. Например, при оформлении цветников и клумб.
Универсальные “рецепты” мульчи
- Скошенная и слегка подсушенная трава с газонов + опавшие листья + немного опилок
- Солома + любая трава или листья
- Кора деревьев + хвойный опад+мох
- Опилки, стружки + сено + органические садовые отходы
Древесные материалы для мульчи лучше подойдут многолетникам, травы - однолетникам.