Геомагнитные обсерватории по всему миру фиксируют самую мощную магнитную бурю, с которой Земля столкнулась за последние годы. Появляются массовые сообщения о наблюдении полярных сияний, которые в данной ситуации, как утверждает Лаборатория Солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ, могут быть видны вплоть до широт около 45-50 градусов.

Магнитная буря планетарного характера началась 23 марта в 16:00 и достигла пика в 02:00 24 марта. В пике она достигла значения 7,66 по 9-балльной шкале.  

Примечательно, что эта магнитная буря произошла в отсутствие крупных солнечных вспышек и вызвана редким фактором для событий такой силы  — попаданием Земли в поток быстрого солнечного ветра. Эти потоки образуются на Солнце в корональных дырах — темных областях короны с открытыми линиями магнитного поля, вдоль которых происходит мощное истечение вещества в межпланетное пространство. На фотографии Солнца можно увидеть исключительно крупную корональную дыру, вызвавшую бурю. Размер дыры составляет около 1 миллиона километров.

Солнце

Фото: Лаборатория Солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ

Согласно международной классификации, бури такого уровня могут вызвать ложные срабатывания систем защиты в электроснабжении, формирование заряда на поверхности космических аппаратов, увеличение сноса их с орбиты, перерывы в спутниковой навигации и прерывания ВЧ радиосвязи. 

А над Петербургом, Ленинградской и Омской областями 24 марта наблюдались вот такие полярные сияния:

photo_2023-03-24_22-40-39.jpg

photo_2023-03-24_22-05-03.jpg

Как солнечный ветер влияет на магнитное поле Земли?

Быстрый поток солнечной плазмы, так называемый солнечный ветер, непрерывно обдувает Землю со скоростями, достигающими нескольких сотен или даже тысяч километров в секунду. В обычных условиях окружающее нашу планету магнитное поле находится в равновесии с этим потоком, но при резком увеличении скорости или плотности потока, поле выходит из баланса и начинает колебаться. Именно эти быстрые колебания и являются основой магнитных бурь, которые мы наблюдаем. 

Если речь идет о крупных корональных дырах, магнитные возмущения могут продолжаться в течение 2-3 дней. Однако, ученые считают, что вероятность возникновения более сильных магнитных бурь в настоящее время крайне низка, поскольку в обычном режиме они возникают только после солнечных вспышек. Так, причиной сильной магнитной бури 26 февраля этого года стали две крупные вспышки на Солнце, случившиеся последовательно в ночь на 25 февраля и в ночь на 26 февраля. 



Получать все новости оперативно в Telegram.