Как сообщает РБК, российская лабораторная служба "Хеликс" теперь владеет 100% долей  "Синэво" — сети крупнейшей лаборатории частной диагностики в Беларуси. 

До сделки "Синэво" принадлежала европейской сети лабораторий "Медикавер", основанной в 2007 году. Отмечается, что это единственная в республике лаборатория с аккредитацией на проведение микробиологических исследований.

Все 58 лабораторных пунктов в 23 городах Беларуси и центральный пункт в Минске будут интегрированы в лабораторию "Хеликс". Ребрендинг пройдет постепенно в течение 2023 года. "Некоторое время сеть будет работать одновременно под двумя брендами — "Синэво" и Helix, а потом перейдет полностью под бренд Helix", — сообщил Юрий Андрейчук, основатель и генеральный директор "Хеликс".

В петербургской лабораторной сети отмечают что для "Хеликса" приобретение "Синэво" станет "существенным расширением географии присутствия и выходом на новый рынок". Слияние с российской сетью же позволит белорусской "расширить каталог исследований". "Также "Хеликс" привнесет в бизнес белорусской компании свои наработки в области ИТ, что улучшит клиентский опыт в сегментах B2B и B2 °C", — говорится в сообщении. 

Ранее Smartpress.by сообщал, что в ноябре прошлого года белорусский Совмин добавил "Синэво" в список иностранных инвесторов, которым запрещено отчуждать свою долю в Беларуси. Как отмечала пресс-служба правительства, соответствующий документ подписан в целях защиты экономических интересов Беларуси.

О том, что шведский владелец лабораторий "Синэво" — медхолдинг Medicover — намерен продать свой доли в сети лабораторий медицинской диагностики "Cинэво" и компании "Недвижимость Восток" в Беларуси, стало известно в ноябре неделей раньше.


Получать все новости оперативно в Telegram.