Россия закроет генконсульства Латвии, Литвы и Эстонии в Санкт-Петербурге, а также консульство Латвии и канцелярию генконсульства Эстонии в Пскове, сообщается на сайте МИД РФ.

«Главы и другие консульские должностные лица указанных эстонской и латвийских консульских миссий объявляются персонами нон грата, а не являющиеся гражданами Российской Федерации консульские служащие и работники административно-технического персонала указанных учреждений - неприемлемыми», - говорится в сообщении МИДа.

Указанные лица должны покинуть Россию «в те же сроки, какие были отведены для отъезда сотрудников российских консульских миссий из этих стран», добавили в ведомстве.

Таким образом российский МИД ответил на закрытие российских генконсульств в Клайпеде, Лиепае, Даугавпилсе, Нарве и канцелярии консульского отдела посольства России в Тарту, Эстония. Решение принято «на основе принципа взаимности», а также с учетом того, что власти указанных стран оказывают «военную помощь киевскому режиму» и «покрывают преступления украинских националистов против мирного населения Донбасса и Украины», пояснили в ведомстве.