Эксперт: реинкарнации СССР с ядром в лице России не будет, но она может усилить свое влияние на регион

Реинкарнация СССР в той или иной форме с ядром в лице России в современных реалиях невозможна. Но постсоветские страны могут войти в зону ее привилегированных интересов вследствие неформальных договоренностей с США, считает политический аналитик Арсений Сивицкий.

"Реинкарнация СССР в той или иной форме с ядром в лице России в современных реалиях невозможна. Страны очень разные, даже несмотря на то, что вышли из одной советской империи. Очень разные внешнеполитические, экономические приоритеты", - сказал Сивицкий в Смартэфире в пятницу.

"Поэтому единственное, что эти страны может удерживать вокруг России, – это как раз двусторонние договоренности с США, которые просто возьмут на себя джентльменские обязательства игнорировать политику многовекторности постсоветских государств", - заметил он.

Эксперт обратил внимание, что одно из выдвинутых РФ требований к Западу предполагает признание постсоветского пространства зоной привилегированных интересов России. "Речь идет о, по сути, геополитической сделке между Россией и США. Прежде всего, потому что (…) считается, что, если договоренности будут достигнуты, американцы принудят своих западных союзников в Европе эти договоренности исполнять", - сказал Сивицкий.

"В отношении постсоветского пространства это означает как минимум две вещи. Первое – что ни одна из постсоветских стран, включая Украину, Беларусь, Грузию, Молдову, а также центрально азиатские страны, не получит приглашения в НАТО. Второе – все контакты этих стран по линии, например, программы "Партнерство ради мира", будут согласованы с Москвой",- констатировал он.

"Третье – безусловно, можно забыть о каких-то более серьезных инициативах, как размещение американских баз. Четвертое – США просто не будут вмешиваться во внутренние дела этих стран, не будут поддерживать их многовекторную политику. А если захотят иметь с ними какие-то дела – то все через Кремль", - сказал эксперт.


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА