Эксперт: войны России с Украиной не будет, она чревата катастрофическими издержками для Кремля

Россия вряд ли пойдет на военный конфликт с Украиной, для Москвы он чреват слишком большими издержками, считает политический аналитик Арсений Сивицкий.

"Я думаю, что войны не будет. Если такая война случится, это будет апокалиптический сценарий с катастрофическими издержками, прежде всего для Российской Федерации", - сказал Сивицкий в Смартэфире в пятницу.

"Дело в том, что это мобилизирует очень сильно все западное сообщество. Американцы будут вынуждены солидаризироваться со своими европейскими союзниками, опять все свое стратегическое внимание и ресурсы бросить на обеспечение безопасности этого региона", – отметил он.

"Поэтому я бы сказал, что с точки зрения некой рациональной логики, кампания против Украины была бы не совсем правильным решением с точки зрения российского руководства, если РФ действительно добивается военно-политической стабилизации, деэскалации и вывода американских войск", - убежден эксперт.

"Потому что и присоединение Крыма, и конфликт на Донбассе – они, по сути, остановили уход американцев из Европы. И повторение этой ошибки будет дорого стоить прежде всего России", - добавил он.

"В целом российские стратеги достаточно взвешенно оценивают данную обстановку и вряд ли пойдут на превращение своих виртуальных угроз в реальные", - полагает Сивицкий.

Наряду с этим, он отметил, что угроза военного вторжения России в Украину была частью фона состоявшихся на этой неделе переговоров Россия-США и Россия-НАТО.

"После этих переговоров все убедились, что напряженность, которая возникла из-за военных учений в Западном и Южном военном округах, является скорее фоном, который оправдывает необходимость переговоров, нежели реальными приготовлениями к наступательным операциям против Украины", - считает эксперт.



ДНИ МАРКЕТИНГА