Эксперт: переговоры Россия-США во многом обусловлены "холодной войной" с Китаем

Переговоры между Россией и США по гарантиям безопасности и стратегической стабильности во многом обусловлены "холодной войной" Вашингтона с Пекином, считает политический аналитик Арсений Сивицкий.

"Фактор Китая очень важно учитывать. Я думаю, что те переговоры, которые идут между Вашингтоном и Кремлем, во многом обусловлены так называемой новой "холодной" войной, которая разгорается между США и Китаем", - сказал Сивицкий в Смартэфире в пятницу.

Он обратил внимание на эволюцию взглядов американского военно-политического истеблишмента, согласно которым именно Китай рассматривается сегодня как стратегическая угроза положению США в мировой системе.

"И здесь возникает проблема – Вашингтон не может сдерживать одновременно и Россию, и Китай. Для этого необходимы большие ресурсы, которых у Вашингтона сегодня нет", - считает аналитик.

Поэтому, по его мнению, для американцев очень важно стабилизировать военно-политическую ситуацию в ряде регионов мира, в том числе в Европе и на Ближнем Востоке, для того, чтобы перенаправить свои силы в Индо-Тихоокеанский регион для сдерживания Китая и поддержки своих союзников. Таким образом, с военно-стратегической точки зрения, Европа теряет некое значение для США.

Как полагает Сивицкий, со своей стороны Россия, по сути, также пытается выторговать условия присоединения к антикитайской коалиции. "Почему? Потому что Россия вынуждена конкурировать не только с США и условным Западом за влияние на постсоветском пространстве, но и с Китаем. Пока все обсуждают расширение НАТО на Восток, Китай очень активно расширяется на Запад. И речь идет не только об экономической экспансии, но и создании военной инфраструктуры в странах Центральной Азии", - обратил внимание эксперт.

"С точки зрения российских стратегов, это такое же вторжение в сферу привилегированных интересов России, как и попытка расширения НАТО на восток", - полагает Сивицкий.

"Россия находится между молотом и наковальней. И судя по всему, соглашения, которых Кремль и Вашингтон пытаются достичь, в том числе, касаются определения сторон в этой новой "холодной" войне. И у России нет иного выбора. Потому что, несмотря на риторику, российские элиты по своей идеологии все-таки рассматривают себя частью западной цивилизации", - резюмировал он.

"Поэтому я не исключаю, что фактор новой "холодной" войны с Китаем приведет к тому, что и Россия, и США все-таки к каким-то соглашениям придут", - сказал Сивицкий, предположив при этом, что данные соглашения будут неформальными.

"И они будут включать не только аспект европейской безопасности, но и более глобальные моменты, включая вопрос стратегического соперничества с Китаем", - полагает он.

 



ДНИ МАРКЕТИНГА