Беларусь введет эмбарго на товары из стран, которые приняли антибелорусские санкции

Власти Беларуси в ответ на санкции Запада запретят поставки ряда товаров из этих стран на территорию республики, сообщили в министерстве иностранных дел.

"В качестве ответных мер на незаконное внешнее санкционное давление, направленное на подрыв суверенитета Беларуси и ухудшение благосостояния белорусских граждан, в целях защиты национальных интересов правительство Республики Беларусь приняло решение о введении запрета ввоза на территорию страны ряда товаров, происходящих из государств, применяющих незаконные антибелорусские санкции", - говорится в сообщении МИД.

Соответствующее постановление будет подписано в кратчайшие сроки.

"Будут приняты необходимые меры для насыщения внутреннего рынка аналогичными товарами из дружественных стран", - проинформировали в МИД.

В МИД также сообщили о намерении Минска расширить списки лиц, чей въезд на территорию Беларуси и Союзного государства нежелателен. Это будут люди из стран, "которые на системной основе дискриминируют белорусских официальных лиц, журналистов и представителей общественных организаций".

"В качестве одной из самых существенных мер противодействия внешнему давлению коллективного Запада и укрепления своей экономической безопасности Беларусь продолжит реализацию Союзных программ и укрепление экономической интеграции с Российской Федерацией, а также выстраивание прочных торгово-экономических связей с партнерами по ЕАЭС и со странами "дальней дуги", - проинформировали в МИД.

Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что контрсанкции "носят ответную природу и могут быть отменены, если затронутые ими страны и группы стран откажутся от ущербной логики времен ”холодной войны“, вернутся на путь конструктивного сотрудничества в интересах сохранения мира и стабильности на европейском континенте и будут в полном объеме исполнять принятые на себя международные обязательства".

Напомним, в четверг, 2 декабря, Совет Евросоюза (ЕС) утвердил пятый пакет санкций против Беларуси в связи с миграционным кризисом на границе. В новый санкционный список ЕС вошли 17 человек и 11 организаций. 

Расширили санкции по Беларуси также США. В их перечне 20 физических лиц и 12 организаций.

Кроме того, Великобритания ввела очередной пакет санкций в отношении белорусских властей: в нем ОАО "Беларуськалий" и 8 физлиц. А в санкционный перечень Канады вошли 24 человека и 7 юрлиц.

В белорусском МИД в свою очередь пообещали, что Беларусь примет жесткие, асимметричные, но адекватные меры на санкции Запада.


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА