Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич и министр энергетики России Николай Шульгинов подписали протокол о внесении изменения в соглашение между правительствами двух стран о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа Беларусь и его транспортировке, сообщили в Минэнерго.

Документ заключен по итогам двусторонней встречи руководителей ведомств, которая прошла в Москве. Цена за тысячу кубометров газа не называется.

"Протокол определяет порядок формирования цен при поставке природного газа в Беларусь в 2022 году. Конкретный уровень цены на газ будет зафиксирован в совместном документе с ПАО "Газпром", исходя из условий 2021 года", - проинформировали в Минэнерго.

Напомним, президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин на переговорах в Москве 9 сентября согласовали все 28 союзных программ по интеграции двух стран. После озвучивания итогов переговоров стало известно, что союзные программы предусматривают "унификацию законодательства России и Беларуси в различных областях экономики". Кроме этого, планируется выровнять в правах предприятия двух стран, дать общий доступ к госзакупкам.

Согласно договоренностям, РФ сохранит для Беларуси в 2022 году прежнюю цену на газ - это $128,5 за 1 тыс. куб. м. А до 1 декабря 2023 года будет подписан документ по созданию объединенного рынка газа в рамках Союзного государства. Подобные решения, по словам Путина, коснутся также нефти и нефтепродуктов.