"Совершенно не беспокоит людей стремление к власти": представлен доклад о ценностях белорусов

Белорусский институт стратегических исследований (БИСИ) представил доклад о ценностях белорусов, над которым специалисты работали в течение года.

Согласно данным социсследований, 44% опрошенных интересуются политикой, главной гордостью большинство считает победу над нацистской Германией, а глубинной основой белорусов является "тутэйшасць".

опрос1.jpg

Были проведены четыре крупных социологических опроса. На их данные опираются аналитики БИСИ в своих выводах.

"Если говорить о личных ценностях, то исследование выявило приверженность белорусского общества именно к традиционному пониманию ценностей", - отметила аналитик БИСИ Светлана Алейникова.

опрос2.jpg

Самыми популярными ценностями для белорусов, согласно опросам, являются здоровье, родители, душевный покой и комфорт, а также любимые люди и дети.

"Совершенно как бы не беспокоит людей стремление к власти, карьере, какие-то вопросы собственного имиджа. То есть это второстепенно для мироощущения наших граждан", - сказала Алейникова.

опрос3.jpg

Государствообразующими в БИСИ назвали общие для белорусов ценности. Свыше 90% тут набрали мир, безопасность, свобода, порядок, справедливость, права человека, законность. "Такая антиценность абсолютная - это национализм. Она заняла последнее место", - подчеркнула аналитик. 

Глубинные основания идентичности общества

"Если одним словом попытаться охарактеризовать чувство идентичности современных белорусов, то как сказал классик в свое время - это "тутэйшасць", - заметила Алейникова. То есть люди очень привязаны к земле, место жительства.

опрос5.jpg

На вопрос "Что значит быть белорусом?" большинство респондентов или 45,8% ответили, что это - любить Беларусь и белорусов. Интересно, что для 9% быть белорусом значит "по характеру быть похожим на белорусов" и лишь для 7,6% - говорить на белорусском языке.

Национальная гордость и политика

Стремление белорусов к миру - это исторически сложившийся идеал общества, считает аналитик БИСИ Ольга Богомаз. Оно связано с колоссальными потерями во время Великой Отечественной войны: "Большинство белорусов действительно считают победу над нацистской Германией главным достижением, главным предметом национальной гордости".

опрос10.jpg

Большинство опрошенных считают, что безопасность в стране должна обеспечиваться законом и правоохранительными органами: "И здесь мы видим, что определенный уровень доверия к органам безопасности существует в обществе".

Согласно опросам, политикой в стране интересуется меньше половины населения. "Достаточно интересный на мой взгляд результат - наши граждане интересуются социально-политическими событиями в стране. И об этом говорят также результаты - 44% граждан говорят о том, что они отслеживают социально-политическую обстановку активно и принимают участие в общественно-политической жизни", - отметила Богомаз.

Важна для белорусов и свобода. "Вроде бы кажется такой достаточно спорный вопрос - какая она, свобода. Но здесь хотелось бы подчеркнуть, что наши люди со свободой в первую очередь ассоциируют возможность самореализации, проявления творческой инициативы, реализации своих лидерских качеств. У нас свобода связана с созидательной инициативой", - сообщила Богомаз. 

 опрос11.jpg

Белорусы очень хотят участвовать в принятии общественно-политических решений, заметила она. "Поэтому круглые столы, диалоговые площадки, проблемные семинары - это очень эффективная форма работы, которая приветствуется нашими людьми", - сказала Богомаз.


похожие новости