Генпрокуратура нашла коррупционные риски и необоснованные расходы в системе ЖКХ Беларуси

Во время проверки в системе министерства жилищно-коммунального хозяйства установлен ряд нарушений, Генеральная прокуратура внесла министру представление, сообщили в надзорном ведомстве. 

"Значительные коррупционные риски и необоснованные расходы оказались сопряжены с завышением объемов выполняемых в отрасли работ, а также иными злоупотреблениями на местах, - отметили в Генпрокуратуре. - В некоторых случаях противоправные деяния были совершены для создания видимости успешного выполнения производственных задач и благоприятного положения дел".

Всего в 2020 году и январе-июне 2021 года было возбуждено 26 уголовных дел о коррупционных преступлениях в системе жилищно-коммунального хозяйства. Большинство из них связано с "должностными хищениями и злоупотреблениями, принятием взяток".

"Локальные акты ряда субъектов хозяйствования системы министерства не соответствовали законодательству. Отдельные противоречия при этом были вызваны игнорированием решений местных Советов депутатов", - рассказали в Генпрокуратуре.

Закупки

Там отметили, что в некоторых случаях закупки проходили без проведения конкурентных процедур и изучения конъюнктуры рынка: "К участию в закупках порой допускали и признавали победителями участников с коммерческими предложениями, которые не отвечали техническим заданиям. В некоторых случаях при заключении договоров зафиксированы отступления от условий изначальной конкурсной документации".

Прокуроры неоднократно констатировали необоснованный выбор в качестве подрядчиков (поставщиков) одних и тех же субъектов хозяйствования. При этом необходимые сведения на специализированных интернет-платформах не размещались и не была обеспечена прозрачность закупок.

Нередко исключался равный доступ к процессу закупок - из-за создания узкой спецификации товаров и услуг, а также предъявления немотивированных требований к участникам.

Дебиторская задолженность

Предпосылками для коррупционных проявлений прокуроры назвали и ненадлежащую организацию в системе ЖКХ работы по взысканию дебиторской задолженности, что отрицательно сказалось на финансовом положении предприятий жилищно-коммунального хозяйства.

"Основные претензии – ввиду пропуска сроков исковой давности и ликвидации субъектов хозяйствования-должников исключена возможность взыскания денег”, - проинформировали в Генпрокуратуре.

Незаконные доходы и родственники

Кроме того, в нарушение закона "отдельные государственные должностные лица занимались предпринимательской и иной оплачиваемой деятельностью".

На предприятиях системы ЖКХ порой "игнорировали конфликт интересов, связанный с работой родственников и их непосредственной подчиненностью".

"Есть случаи недекларирования имущества и доходов, в том числе полученных за рубежом, а также недостатки в деятельности уполномоченных на принятие деклараций лиц", - отметили в Генпрокуратуре.

Представление министру

По итогам проверки в организации системы министерства и областных исполнительных комитетах прокуроры внесли более 100 актов надзора и информационных писем. Дисциплинарному воздействию подвергнуто 91 лицо, 41 – за коррупционные правонарушения либо правонарушения, создающие условия для коррупции, один сотрудник освобожден от занимаемой должности.

По республике организована работа по взысканию в бюджет денежных средств, незаконно полученных государственными должностными лицами, на общую сумму свыше Br61 тыс. 

Генеральная прокуратура внесла министру жилищно-коммунального хозяйства представление с требованием устранить выявленные нарушения законодательства о борьбе с коррупцией.


похожие новости