Как бы ни относилось население страны к открытию АЭС, один несомненный бенефициар этого проекта точно есть – сам город Островец, который за время строительства станции заметно прирос как в части населения, так и инфраструктуры с "социалкой". Съездили в город атомщиков, посмотрели, как там живут, лечатся, учатся и развлекаются.
Повысить свой статус от городского поселка до города (это произошло в 2012 году) Островец смог именно благодаря АЭС. На момент начала ее возведения в 2011 году в районе насчитывалось 24 тыс. жителей, сейчас их – свыше 28,5 тыс.
Его специфика как "атомной столицы" страны позволила ему получить многое из того, что хотелось бы иметь любому районному центру. Только жилья за это время построено 315 тыс. квадратных метров (это около 4,1 тыс. квартир). К ним добавились стадионы и спорткомплексы, культурный центр, новые дороги, больница, гимназия, детские сады и туриндустрия… В город пришли все крупные сетевые ритейлеры.
Местные власти заявляют, что перспективы у города серьезные. Так, третий микрорайон города рассчитан на 17,6 тыс. жителей. "И это достаточно далекая перспектива даже не на пять лет. Это и кварталы усадебной застройки, и многоэтажное жилье" – заметил председатель Островецкого райисполкома Игорь Шалудин.
Не больное место
"На данный момент Островецкий район - один из немногих, в котором население увеличивается. В течение последних двух лет прирост - более 3,5 тыс. человек, это связано как с внешней и внутренней миграцией, так и увеличением рождаемости. Мы вплотную подошли к тому, чтобы выйти на положительный прирост населения", - заметил главный врач Островецкой центральной районной клинической больницы Владимир Можейко.
Островецкая ЦРКБ – совершенно новая, строилась по индивидуальному проекту как многофункциональный медцентр. Персонал привлекали из других регионов, в том числе благодаря возможности получить арендное жилье. "Первый арендный дом, который был сдан в Островце – это дом для медицинских работников, 59 квартир. То есть те специалисты, которые к нам приезжали, сразу получали ключи от новых квартир", - рассказал Можейко.
Первый пусковой комплекс больницы был введен в эксплуатацию в конце января 2020 года, в августе того же года – второй. Сметная стоимость ее строительства составила почти Br127,5 млн, в том числе Br27 млн пошло на закупку медицинского оборудования. "Это второй город в Гродненской области, где установлен ангиограф. Два - в Гродно, и третий – у нас, в Островце. (…) Аппараты МРТ есть, на данный момент, опять же, только в Гродно и Островце", - заметил Можейко.
Неудивительно, что для обследования сюда приезжают не только из всех соседних районов, но даже из других областей.
Сегодня ЦРБК также входит в число опорных больниц Гродненской области, здесь сконцентрировали дорогостоящее высокотехнологичное оборудование и соответствующего уровня специалистов. К примеру, в недавно открытом травматологическом отделении, рассказал главврач, в ближайшее время предполагается начать пересадки суставов и артроскопические операции.
Ряд отделений больницы официально имеют статус межрайонных, то есть обслуживают не только жителей Островецкого района. Фактически же, "на данный момент мы приходим к тому, что у нас уже нет отделений, которые работают только на Островец. Практически все работают на весь регион", - констатировал Можейко.
Есть здесь и своя ПЦР-лаборатория, ее создание было одним из гуманитарных проектов "Росатома", который ведет строительство АЭС в Островце. "До сентября прошлого года все ПЦР-мазки мы собирали здесь и везли в областную лабораторию в Гродно. Соответственно, оперативность в диагностике коронавирусной инфекции была снижена", - рассказал главврач.
Скорость реализации этого недешевого проекта (общая стоимость - $113 тыс.), как признался Можейко, была рекордной. С момента подготовки помещения, установки оборудования и начала его функционирования прошла всего неделя. "Это позволило в максимально короткие сроки проводить исследования, что было необходимо в том числе для нормального продолжения строительства и функционирования БелАЭС: приезжающие на стройку могли оперативно обследоваться и получить пропуск на площадку", - отметил Можейко. Второй немаловажный момент – обследование жителей. "Она стала подспорьем не только для нашего района. На пике заболеваемости мы оказывали диагностическую помощь жителям пяти районов, лаборатория работала практически круглосуточно", - рассказал главврач.
В целом, сообщил он, с инжиниринговым дивизионом "Росатома" - АО ИК "АСЭ" – с 2018 года в больнице реализовано уже 7 гуманитарных проектов стоимостью более $132 тыс., сейчас ЦРКБ принимает участие в конкурсе еще по трем проектам на общую сумму $20 тыс.
"Росатом" нам поможет
Надо отметить, что ЦРБК стала далеко не единственным получателем спонсорской помощи от АСЭ.
"Мы проводим ежегодные программы благотворительности. Часть из них - плановые, где мы заранее определяем потенциальных потребителей, например ЦРБК или горисполком. Эти организации или органы госуправления получают помощь напрямую по плановым мероприятиям. Таких мероприятий в год до десяти. Кроме того, есть еще конкурсная программа, в которой может поучаствовать любая общественная организация, которая "не зарабатывает" сама. В ее рамках мы выбираем лучшие проекты", - рассказал заместитель директора по общим вопросам представительства АО ИК "АСЭ" в Беларуси Виктор Брич.
Таких проектов в Островецком районе АСЭ реализовал уже порядка 130, получателями помощи стали также местная гимназия, детские дома творчества, детские сады, лесхоз, управление культуры и управление физкультуры и спорта исполкома.
Общий объем спонсорской помощи уже составил порядка $1 млн (около 60-70 млн росс. рублей). В среднем стоимость одной конкурсной программы – до 300-400 тыс. российских рублей, максимум – до 500 тыс.
Как сообщил Брич, такую практику "Росатом" применяет везде, где строит атомные станции. "Это хороший пример сотрудничества с регионами и отношения к тем людям, которые там проживают, чтобы было взаимопонимание и улучшалось качество жизни", - отметил он.О спорт, ты мир
Получить допфинансирование своих проектов смог и Островецкий районный физкультурно-спортивный клуб. Сегодня у него на балансе открытый в начале 2020 года многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс "Импульс" (там спортивный зал с трибунами на 750 посадочных мест, тренажерка, залы для фитнеса и единоборств, бассейн), а также стадион, на котором могут проходить в том числе соревнования республиканского уровня, ФОК в агрогородке Гервяты и туристический центр.
Средства "Росатома" же пошли на создание водного маршрута по группе Сорочанских озер, в дополнение к уже имевшемуся маршруту по реке Лоше, рассказал директор ФСК Валерьян Володько. На них обустроили стоянки, закупили байдарки, лодки и двигатели к ним, походную баню. Непосредственно у ФСК также был оборудован тренировочный пункт, чтобы людей, которые ранее не сталкивались с такого рода времяпровождением, не выпускать сразу в "экстремальные условия", и дать почувствовали себя на воде под руководством инструктора.
Также здесь был создан веревочный парк. "Идею подсмотрели в Гродно, решили привлечь под нее спонсорскую помощь на конкурсе проектов. Стоимость составила 500 тыс. российских рублей, половину профинансировало АСЭ, вторая половина – это внебюджетные средства ФСК", - рассказал Валерьян Володько.
Реализовали проект в прошлом году, сегодня здесь совершенно бесплатно занимаются окрестные школы, детские лагеря и студотряды. Для остальных цены "минимальные", утверждает Володько, отмечая, что это "все-таки благотворительный проект".
"В стадии подписания договоров еще два проекта – вторая очередь веревочного парка с созданием детского уровня сложности, и уличный скалодром высотой 7,5 м трех уровней сложности", - сообщил Володько.
А ученье – свет
Гимназия №1 появилась в первом микрорайоне Островца 2015 году. "На сегодня в гимназии учится 637 человек при ее проектной мощности 510 человек", - рассказала ее директор Елена Севостьян, констатировав, что желающих попасть сюда еще больше, но всех принять не могут. Первые классы формируют только по территориальному признаку.
Желание родителей отдать сюда своего ребенка – понятно. Многие учебные кабинеты здесь оборудованы интерактивными досками и персональными компьютерами, есть компьютерные классы, лингафонные кабинеты, мобильный класс, несколько спортивных объектов, в том числе – полноценная баскетбольная площадка, куда приходят заниматься не только школьники, но и жители города.
А еще здесь создают гимназическую телестудию – старт дан после участия гимназии в международном проекте Friendship TV, в котором принимают участие партнеры из "атомных" городов – венгерского Герьен и российских Сосновый Бор и Десногорск. Записывают подкасты и делают "медиапутешествия" по родному краю. В этом году добрались и до экскурсионной деятельности – затеяли театрализованные экскурсии. Стартовали в мае, первоначально выбрав костел Святой Троицы в Гервятах, на очереди - вежа на озере в Ворнянах.
Как и в случае с другими важными для города объектами, ряд проектов финансируются в том числе за счет АСЭ. У гимназии таких выходит примерно по два за год.
В этом году замахнулись на новую образовательную программу. "Под зданием гимназии есть огромный цокольный этаж, который отлично оснащен в плане интерьера. Там решили создать школу безопасности – ребята смогут проходить обучение безопасным правилам поведения на льду, при пожаре, в лесу, на оврагах", - рассказала Севостьян.
Кстати, ресурсный центр по формированию основ безопасности жизнедеятельности, ориентированный для дошколят, в Островце уже есть. Комплексный (и первый в Беларуси) тренажерно-выставочный центр открыт на базе яслей-сада №3.
Не только мирный атом?
С вопросом о том, чего не хватает сегодня городу, председатель райисполкома советует обращаться к жителям. "Я часто этот вопрос задаю людям, но все теряются", - признался Шалудин.
Перенимают ли они что-то у тех городов, где сегодня также действуют атомные электростанции? "Мы изучали опыт развития таких городов (с атомными станциями – Смартпресс"), в первую очередь российских. Он показывает, что, в основном, конечно, рабочие места – это АЭС, все остальное – социальная сфера, чтобы в этом городе можно было комфортно жить. И мы однозначно идем таким путем", - рассказал председатель Островецкого райисполкома Игорь Шалудин. В то же время, по его словам, есть и одно отличие – Островец "пытается двигаться чуть дальше, развивая сферу производства, и создавая новые рабочие места помимо АЭС". Шалудин заметил, уже сейчас есть несколько "достаточно реальных" инвестиционных проектов, однако карты пока не раскрыл. Но, в частности, идею строительства майнинговых ферм не отверг.
P.S.
Наше посещение Островца совпало с празднованием дня города. Безусловно, "столица атомщиков" не могла ограничиться традиционными песнями-плясками-шашлыками. Для жителей был организован "научно-конструктивный open-air", в ходе которого им предлагали конструировать огромные оригами, складывать звуковую дорожку в акустическом квесте, открывать загадки в "инженерном бюро", наблюдать за химическим и тесла-шоу и проверять свои знания про известных ученых – Дмитрия Менделеева, Альберта Эйнштейна и Николы Теслы.
Фото: пресс-служба Госкорпорации "Росатом"