После прошедшего 8 марта в TikTok завирусились видео, в которых женщины массово едят подаренные им на праздник тюльпаны. 

тюльпаны.png 

Кто первым съел свой букет, неизвестно, но обороты челендж набирает ускоренными темпами. Девушки пробуют лепестки, стебли, листья и делятся своими впечатлениями. Некоторые советуют употреблять с майонезом или греческим йогуртом.

@evieniis @☆CFEB☆ #рекомендации #мамаидочь #тюльпан #8марта #тренд ♬ оригинальный звук - EVIENIIS

Одна из дегустаторш перед поеданием тюльпана предупреждает зрителей, что цветок может вызвать аллергическую реакцию. Пробует листик и говорит, что на вкус он напоминает горох и "отдает кислицей, которую в детстве ели". Стебель ей не понравился — как трава.

@ddara37 будьте осторожны и желательно хотя бы помойте тюльпан если вы будете его есть #тюльпаны8марта #съелатюльпан#8марта#букетюльпанов#рекомендации #рек##fyp#rec#recommendations #девушкиедяттюльпаны ♬ Chopin Nocturne Op9-No2(989973) - Satoru Saito

Другая блогерша ест молча. Вкусно ей или нет, можно судить только по мимике.

@veronova.equ Я не ожидала что, это будет реально вкусно #рек #реки #рекомендации #rekomendasifilm #rek #тюльпан #ем #емтюльпан #жру#жрутюльпан #белыйтюльпан ♬ Nocturne (Chopin) calm piano solo - もつ

Еще одна девушка, бывшая работница цветочного магазина, предостерегает от такой погони за новыми впечатлениями. "Я видела весь процесс подготовки цветов к продаже, — сказала она. — Их опрыскивают такой химозой, что и руками трогать страшно, а не то, чтобы в рот засунуть и проглотить".

И добавила, что совет помыть цветы перед тем, как их пробовать, не поможет и химию не смоет.

@lindenlera тг: линден (ссылка в шапке) инст: lindenlera #тюльпан #тюльпаны #8марта ♬ Bossa Nova jazz that seems to fit in a cafe(1433079) - TAKANORI ONDA


В данном случае с ней сложно не согласиться. Все логично — химикаты организму точно не нужны. Не стоит забывать и о том, что в цветах могут находиться высокие концентрации пестицидов и гербицидов.

Комментарии к новому челенджу тоже интересные. Люди рассуждают, какие из тюльпанов вкуснее и как их обезопасить.

тюльпаны-ком.jpg


тюльпаны-ком1.jpg


тюльпаны-ком2.jpg

В интернете мы встретили разные мнения по поводу безопасности поедания тюльпанов. На некоторых тематических сайтах даже нашли рецепты блюд из этих цветов и упоминания тюльпанов, которые когда-то применялись в лечебных целях.

Другие открытые источники утверждают, что употребление в пищу тюльпанов опасно, потому что они содержат вредные вещества.

Так можно ли есть тюльпаны? 

За компетентным мнением Смартпресс обратился к врачу-гастроэнтерологу Марие Хайланд.

Она отметила, что в луковицах и стеблях тюльпанов содержатся алкалоиды, которые достаточно опасны.

Что это такое? Алкалоиды — это вторичные метаболиты аминокислот. Они регулируют и стимулируют рост побегов, способствуют завязи плодов, участвуют в обмене веществ и выполняют защитную роль. Чем они могут быть опасны для человеческого организма? Алкалоиды оказывают влияние на сердечно-сосудистую, дыхательную и центральную нервную систему. Самые известные представители данной группы — это вещества пуринового и пиридинового ряда: кофеин никотин, теобромин. Некоторые соединения могут вызывать зависимость, с трудом поддающуюся лечению, другие смертельно ядовиты.

Вряд ли вы умрете, разжевав один тюльпан, но все же… Мы ведь не знаем, сколько алкалоидов содержится в отдельно взятом букете.

"Если мы говорим про тюльпаны из цветочных магазинов, то их лепестки обрабатываются химикатами для защиты от вредителей и продление срока хранения. И эти вещества токсичны и могут раздражать желудок, вызывать тошноту, рвоту и расстройство кишечника, а также различные аллергические реакции", — сказала Хайланд.

И добавила: "Вещества тюлипозиды содержатся в большом количестве в луковице, и также в стеблях и листьях (поменьше). Они могут привести к отравлению, а в большом количестве — спровоцировать токсическое повреждение печени".

Другой специалист — врач-терапевт Юлия Дрозд считает, что такая цветочная дегустация может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. "К кишечной инфекции, к гельминтозу (заражению паразитами). Вообще, все, что не принято употреблять в пищу, есть не стоит", — добавила она.

Подводя итоги, скажем: дорогие женщины, утилизируя свои тюльпаны, будьте осторожны :).