Агентство Fitch из-за санкций отозвало рейтинги Беларусбанка и Белинвестбанка

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings отозвало рейтинги двух белорусских государственных банков – Беларусбанка и Белинвестбанка. Решение было принято в связи с введением в отношении Беларуси санкций.

"Fitch отозвало рейтинги обоих банков по причине санкций и больше не будет предоставлять рейтинги или аналитическое покрытие для этих банков. Fitch пересмотрит свое решение в случае отмены санкций", - заявили в агентстве.

Вместе с тем Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги Беларусбанка и Белинвестбанка на уровне "B", прогноз "Негативный", что "отражает ожидания, что власти Беларуси будут продолжать оказывать поддержку этим банкам в случае необходимости". Вместе с тем, в агентстве отметили, что негативный прогноз "отражает потенциально более слабое финансовое положение государства, что подорвет его способность оказывать поддержку". "Внешнее положение суверенного государства остается напряженным, международные резервы низки по сравнению с требованиями к финансированию, а новые санкции ЕС ограничивают доступ правительства к кредиторам ЕС", - добавили там.

Напомним, в конце июня был принят пакет секторальных санкций ЕС против Беларуси. Они в том числе  налагают запрет на привлечение нового финансирования на срок свыше 90 дней правительством Беларуси, государственными органами власти и государственными банками ("Беларусбанк", "Белинвестбанк" и "Белагропромбанк").

Беларусбанк действует с 1995 года, является крупнейшим банком страны.  Госкомитету по имуществу принадлежат 98,76% акций банка, прочим акционерам - 1,24%.

Белинвестбанк образован в 2001 году после слияния Белбизнесбанка и Белорусского банка развития, является уполномоченным банком по обслуживанию государственных программ. Госкомитету по имуществу принадлежит 97,48% его акций, с учетом других акционеров госдоля составляет 99,08%.

Амкодор

похожие новости



наш вайбер