Маршрут: Минск - Красный берег - Гомель - Минск
Продолжительность: 1-2 дня
Расстояние: 300 км в одну сторону
Траты: бензин + Br60.
Красный - от слова красивый
Двести километров по отличной гомельской трассе М5 из столицы можно преодолеть за 2 часа. И вот мы в Усадебно-парковом комплексе Козелл-Поклевских в Красном берегу.
Этот без преувеличения дворец с прилегающими парком и постройками открылся для туристов всего 5 лет назад. До этого его занимали студенты аграрии - здесь был (а в соседних советской постройки зданиях и до сих пор есть) аграрный колледж. И (слава аграрной науке) здесь все сохранилось: стены, паркет и плитка родные. И резьба потолков, мебель - исторические. Поэтому вам придётся надеть в музее бахилы.
Место имеет удивительную историю. Владел им известный помещик Михаил Гатовский. Человек обеспеченный, образованный. Его любимая дочь Мария вышла замуж за российского водочного магната Викентия Козелл-Поклевского. К концу XIX века Козелл-Поклевские производили 20% всей водки российской империи. А ещё добывали золото, имели банки, металлургические заводы, доходные дома.
Брак был удачным не только в коммерческом плане - он продлился 47 лет. А когда у четы родилась маленькая Манюта, то Михаил Гатовский решил сделать зятю с дочкой подарок. Что можно было подарить тогдашнему олигарху? И тесть решил подарить любимое имение своей дочери, предварительно его перестроив.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Каким то чудом удалось пригласить в провинцию уже известного в Европе питерского архитектора: русского немца Виктора Шрётера. Кстати, после строительства этого дворца, Шрётера для возведения своей резиденции пригласил самый знаменитый мэр Минска Кароль Гуттен-Чапский. По мотивам дворца в Красном берегу была построена и всем известная Оливария.
.jpg)
.jpg)
Темпы строительства по тем временам были невозможные. Дворец был готов за 3 года.
Комплекс строился из красного кирпича Бобруйского заводчанина Гриши Розенберга, который не выдавал секрет производства. И, видимо, было что хранить - здания прекрасно стоят до сих пор. А вот забор из местного кирпича сохранился куда хуже.
Здание очень необычное. Это единственная в Беларуси усадьба, где использовался мавританский стиль альгамбра: характерный для юга Испании.
Вход в дом, насчитывающий 36 комнат - и все 36 - разные по стилям, по дизайнерскому решению, охраняют горгульи.
Практически в каждом зале есть оригинальные вещи из этого дворца: будь то одежда хозяйки дома, или кровать, или уникальная ковка Константина Гензеля. Кстати, этому дворцу повезло не только со студентами-аграриями, но и в оккупацию - он остался практически нетронутым немцами.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Сохранился паркет и плитка в помещениях, и резьба по камню в мавританском стиле на потолке, и даже роспись потолка сусальным золотом.
Из тайн дворца - сейф, вход в который проходил через топочную, а люк спрятан в камине.
Комплекс окружает парк, разбитый знаменитым варшавским ландшафтным дизайнером (как бы сейчас сказали) Франтишеком Шаниором. Он же - создатель королевского парка в Варшаве.
Парк и его дорожки подкупают стремлением сохранить детали - есть даже небольшие кусочки исторической брусчатки.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
После революции Козельск-Поклевские эмигрировали в Польшу. Оба похоронены в Варшаве. Потомки живут в Дании и Великобритании. На дом никто не претендует.
.jpg)
.jpg)
Кстати, сейчас во дворце проходит выставка “народных икон”. Они производят удивительное впечатление. Если поднести руку к иконе - она отдаёт тепло. Проверили - работает.
Мы там обнаружили одну уникальную икону - Господа-создателя. Кто не знает - с 761 года изображать Бога-создателя формально запрещено. Но народному творчеству запреты не помеха.
Если вам повезёт, экскурсию по комплексу проведёт Мария Ткачева - будет невозможное количество интересных подробностей.
В имении и в парке не получится провести меньше чем 2-3 часа.
Гомель
Еще 100 км и мы в Гомеле.
Первое впечатление от центра города - классическая европейская застройка 18-19 веков: 2-3 этажные особняки, все разные и очень эффектные. Резьба по камню некоторых - не хуже знаменитого Московского ГУМа. Много зданий напоминают Питер. Немного позже мы узнаем, что это впечатление не случайно. Гомель строился по архитектурной схеме Петербурга.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)

Старый центр очень располагает к прогулкам, в городе наверняка можно провести не один день. Да и набережная реки Сож оборудована для отдыха (если вы здесь в тёплое время года).
Где поесть?
Из лично опробованного можем рекомендовать кофе в Black fox и обед в кафе Прованс. В первом точно можно подобрать ваш правильный кофе. Ну а в Провансе - немного Франции. Хорошая кухня, прекрасный вид на набережную и реку, красивые закрытый и открытый залы. Цены ниже столичных. А шеф-повар, говорят, участвует в конкурсах французской кухни.
Дворец Румянцевых-Паскевичей
Прямо на берегу реки стоит один из самых красивых дворцов Беларуси - Румянцевых-Паскевичей. Точнее множество построек, входящих в комплекс: храм, усыпальница, ледник: дворец, башня.
“Местечко в Гомеле и 5000 душ” российская императрица Екатерина Вторая вручила Петру Румянцеву за победу России в войне с Турцией. Здесь бывали 3 российских самодержца: Николай I, Александр II и Николай II. Сам Пётр Румянцев почти не бывал в Гомеле, зато его дети выросли здесь. Не зря в истории Гомеля велика роль “Румянцевской эпохи”.
После Румянцевых, которые вернули дворец в государственную казну, у него появляется новый владелец - генерал-фельдмаршал Иван Паскевич. Последними владельцами дворца был его сын Фёдор с женой Ириной. Фёдор умер еще в 1903 году. В 1917-м дворец конфисковали, а 82-хлетней княгине Ирине Ивановне выделили 2 комнаты. С 1919 года здесь уже был музей, и Ирина Ивановна будучи еще в здравии пришла предложить свои услуги - никто ведь не знал толком истории дома, экспонатов, да и истории города. Услуги были не востребованы.
Ирина Ивановна Паскевич
Умерла княгиня в 1924 году, и прихожане можно сказать выпросили у новых властей разрешение захоронить ее у собора.
Правда позже все захоронения - и Румянцевых, и Паскевичей были разграблены.
В Великую Отечественную войну ценности из музея эвакуированы в Урюпинск. Из 7509 вернулись из Урюпинска только 300.
Поэтому оригинальных вещей в музее немного. Первым залом, который скорее всего предложат вам гиды - будет зал конференций с современными портретами знаковых персон Гомеля. Зал выглядит абсолютно не аутентично и кроме разочарования других чувств не вызывает. Но, к счастью, остальные помещения дворца намного больше сохранили связь с историей.
Сегодня обстановку восстанавливают по альбому с фотографиями дворца, купленному на аукционе.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Дворец и парк займут у вас весь оставшийся день.
Кстати, во дворце проходит до конца сентября очень интересная выставка истории моды Татьяны Федосовой.