Маршрут: Минск - Красный берег - Гомель - Минск

Продолжительность: 1-2 дня

Расстояние: 300 км в одну сторону

Траты: бензин + Br60.

Красный - от слова красивый

Красный берег (38).jpg

Двести километров по отличной гомельской трассе М5 из столицы можно преодолеть за 2 часа. И вот мы в Усадебно-парковом комплексе Козелл-Поклевских в Красном берегу.

Красный берег (36).jpg

Этот без преувеличения дворец с прилегающими парком и постройками открылся для туристов всего 5 лет назад. До этого его занимали студенты аграрии - здесь был (а в соседних советской постройки зданиях и до сих пор есть) аграрный колледж. И (слава аграрной науке) здесь все сохранилось: стены, паркет и плитка родные. И резьба потолков, мебель - исторические. Поэтому вам придётся надеть в музее бахилы.

Красный берег (40).jpg

Место имеет удивительную историю. Владел им известный помещик Михаил Гатовский. Человек обеспеченный, образованный. Его любимая дочь Мария вышла замуж за российского водочного магната Викентия Козелл-Поклевского. К концу XIX века Козелл-Поклевские производили 20% всей водки российской империи. А ещё добывали золото, имели банки, металлургические заводы, доходные дома.

Красный берег (18).jpg

Брак был удачным не только в коммерческом плане - он продлился 47 лет. А когда у четы родилась маленькая Манюта, то Михаил Гатовский решил сделать зятю с дочкой подарок. Что можно было подарить тогдашнему олигарху? И тесть решил подарить любимое имение своей дочери, предварительно его перестроив.

Каким то чудом удалось пригласить в провинцию уже известного в Европе питерского архитектора: русского немца Виктора Шрётера. Кстати, после строительства этого дворца, Шрётера для возведения своей резиденции пригласил самый знаменитый мэр Минска Кароль Гуттен-Чапский. По мотивам дворца в Красном берегу была построена и всем известная Оливария.


Темпы строительства по тем временам были невозможные. Дворец был готов за 3 года.

Комплекс строился из красного кирпича Бобруйского заводчанина Гриши Розенберга, который не выдавал секрет производства. И, видимо, было что хранить - здания прекрасно стоят до сих пор. А вот забор из местного кирпича сохранился куда хуже.

Красный берег (35).jpg

Здание очень необычное. Это единственная в Беларуси усадьба, где использовался мавританский стиль альгамбра: характерный для юга Испании.

Вход в дом, насчитывающий 36 комнат - и все 36 - разные по стилям, по дизайнерскому решению, охраняют горгульи.

Красный берег (5).jpg

Практически в каждом зале есть оригинальные вещи из этого дворца: будь то одежда хозяйки дома, или кровать, или уникальная ковка Константина Гензеля. Кстати, этому дворцу повезло не только со студентами-аграриями, но и в оккупацию - он остался практически нетронутым немцами.


Сохранился паркет и плитка в помещениях, и резьба по камню в мавританском стиле на потолке, и даже роспись потолка сусальным золотом.

Красный берег (19).jpg

Из тайн дворца - сейф, вход в который проходил через топочную, а люк спрятан в камине.

камин.jpg

Комплекс окружает парк, разбитый знаменитым варшавским ландшафтным дизайнером (как бы сейчас сказали) Франтишеком Шаниором. Он же - создатель королевского парка в Варшаве.

Парк и его дорожки подкупают стремлением сохранить детали - есть даже небольшие кусочки исторической брусчатки.


После революции Козельск-Поклевские эмигрировали в Польшу. Оба похоронены в Варшаве. Потомки живут в Дании и Великобритании. На дом никто не претендует.


Кстати, сейчас во дворце проходит выставка “народных икон”. Они производят удивительное впечатление. Если поднести руку к иконе - она отдаёт тепло. Проверили - работает. 

Красный берег (30).jpg

Мы там обнаружили одну уникальную икону - Господа-создателя. Кто не знает - с 761 года изображать Бога-создателя формально запрещено. Но народному творчеству запреты не помеха.

Красный берег (29).jpg

Если вам повезёт, экскурсию по комплексу проведёт Мария Ткачева - будет невозможное количество интересных подробностей.

В имении и в парке не получится провести меньше чем 2-3 часа.

Гомель

гомель (5).jpg

Еще 100 км и мы в Гомеле.

Первое впечатление от центра города - классическая европейская застройка 18-19 веков: 2-3 этажные особняки, все разные и очень эффектные. Резьба по камню некоторых - не хуже знаменитого Московского ГУМа. Много зданий напоминают Питер. Немного позже мы узнаем, что это впечатление не случайно. Гомель строился по архитектурной схеме Петербурга.


Старый центр очень располагает к прогулкам, в городе наверняка можно провести не один день. Да и набережная реки Сож оборудована для отдыха (если вы здесь в тёплое время года).

гомель (15).jpg 

Где поесть?

Из лично опробованного можем рекомендовать кофе в Black fox и обед в кафе Прованс. В первом точно можно подобрать ваш правильный кофе. Ну а в Провансе - немного Франции. Хорошая кухня, прекрасный вид на набережную и реку, красивые закрытый и открытый залы. Цены ниже столичных. А шеф-повар, говорят, участвует в конкурсах французской кухни.

гомель (13).jpg

Дворец Румянцевых-Паскевичей

Прямо на берегу реки стоит один из самых красивых дворцов Беларуси - Румянцевых-Паскевичей. Точнее множество построек, входящих в комплекс: храм, усыпальница, ледник: дворец, башня.

гомель (17).jpg

“Местечко в Гомеле и 5000 душ” российская императрица Екатерина Вторая вручила Петру Румянцеву за победу России в войне с Турцией. Здесь бывали 3 российских самодержца: Николай I, Александр II и Николай II. Сам Пётр Румянцев почти не бывал в Гомеле, зато его дети выросли здесь. Не зря в истории Гомеля велика роль “Румянцевской эпохи”.

гомель (19).jpg

После Румянцевых, которые вернули дворец в государственную казну, у него появляется новый владелец - генерал-фельдмаршал Иван Паскевич. Последними владельцами дворца был его сын Фёдор с женой Ириной. Фёдор умер еще в 1903 году. В 1917-м дворец конфисковали, а 82-хлетней княгине Ирине Ивановне выделили 2 комнаты. С 1919 года здесь уже был музей, и Ирина Ивановна будучи еще в здравии пришла предложить свои услуги - никто ведь не знал толком истории дома, экспонатов, да и истории города. Услуги были не востребованы.

паскевич.jpg

Ирина Ивановна Паскевич

Умерла княгиня в 1924 году, и прихожане можно сказать выпросили у новых властей разрешение захоронить ее у собора.

гомель (18).jpg

Правда позже все захоронения - и Румянцевых, и Паскевичей были разграблены.

В Великую Отечественную войну ценности из музея эвакуированы в Урюпинск. Из 7509 вернулись из Урюпинска только 300.

гомель (20).jpg

Поэтому оригинальных вещей в музее немного. Первым залом, который скорее всего предложат вам гиды - будет зал конференций с современными портретами знаковых персон Гомеля. Зал выглядит абсолютно не аутентично и кроме разочарования других чувств не вызывает. Но, к счастью, остальные помещения дворца намного больше сохранили связь с историей.

Сегодня обстановку восстанавливают по альбому с фотографиями дворца, купленному на аукционе.


Дворец и парк займут у вас весь оставшийся день. 

Кстати, во дворце проходит до конца сентября очень интересная выставка истории моды Татьяны Федосовой.