Три белорусские легкоатлетки не выступят на Играх в Токио из-за нехватки допинг-проб

09:46
29.07.2021

Легкоатлетки Марина Жодик, Анна Михайлова и Кристина Мулярчик не выступят на Олимпиаде в Токио, сообщается на сайте НОК.

Эту информацию НОК Беларуси подтвердили в тренерском штабе легкоатлетической белорусской команды. “Причина – недостаточное количество допинг-проб, взятых у спортсменок после того, как они выполнили олимпийский норматив", - говорится в сообщении.

По словам главного тренера белорусской команды по легкой атлетике Юрия Моисевича, "Мария выполнила норматив 25 июня на чемпионате Беларуси, причем к личному результату она добавила 10 см. Ранее у нее было 186 см, а стало 196 см. Это серьезная прибавка. По требованию AIU, Жодик и две наши спринтерши Анна Михайлова и Кристина Мулярчик обязаны пройти ТРИ внесоревновательные допинг-теста с интервалом в 21 день до старта Игр. Конечно, девушки никак не успевали это сделать. Надеялись, что нам пойдут навстречу, однако спортсменов в легкой атлетике, оказавшихся в такой ситуации по миру, – 20 человек".

"В агентстве рассудили: если позволить одному, то и остальным надо разрешать. А без прохождения дополнительных тестов атлетами агентство рискует упустить кого-то перед Играми, поэтому запретили всем, кто оказался в такой ситуации", - сказал Моисевич.

Он также подчеркнул, что в эстафете 4х100 у женщин белорусская команда сформирует новый состав и постарается выступить в квалификации 6 августа.


похожие новости