В этот раз мы попытались совместить, пожалуй, несовместимое: настоящую историю - в руинах, и бутафорскую - "с иголочки"; прогулку по лесу пешком и на яхте по Минскому морю. Что из этого вышло - в очередном маршруте, первая точка которого - аг. Семков городок, в 8 км от столицы.
Локации:
-
церковь Рождества Богородицы в аг. Семков городок Минского района;
-
усадьба Адама Хмары в д. Семково Минского района;
-
историко-культурный комплекс "Линия Сталина";
-
берег Минского моря.
Расстояние: около 60 км в обе стороны
Время поездки: 5 часов
Расходы: Br15 + бензин
Сразу предупредим: лучше запастись водой и терпением, потому что вплоть до "Линии Сталина" нам не встретились WC, а два кафе по трассе мы проскочили на ходу. Ехали в Семков городок, как и в другие локации, по навигатору.
Церковь найти несложно - она видна с дороги. Здание возведено в 1791-1802 гг. как костел Рождества Девы Марии и Святого Станислава на средства Адама Хмары - хозяина усадьбы в деревне по соседству.
Архитектурный стиль оригинального здания (это, конечно, сейчас не видно, но прочли в интернете) - Станиславовский классицизм, то есть переход от позднего барокко к классицизму.
В 19 веке костел выглядел так, а в 20-ом - стоял в руинах. А ведь здесь, рассказывают, венчались родители Максима Богдановича, бывали Янка Купала и Якуб Колас.
В 2000-х церковь стали восстанавливать как православную - в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Раньше на возрождение храма в Семков городке и в Семково жертвовал народный артист Беларуси Александр Тиханович, рассказала местная жительница тетя Аня, а сейчас пожертвований немного, а работы - достаточно.
"Хотели и стены расписать, многое хотели еще сделать, но на все нужны деньги, а приход у нас маленький, что можем - то и делаем понемногу. Слава Богу, стены и крыша есть, а там - как будет", - сказала жительница Семков городка.
Рядом с церковью - памятник жертвам Великой Отечественной. Искусственный венок лежит: к мемориалу, видно, приходят.
Выдвигаемся в соседнюю деревню Семково, что в 2 км от Семков городка. Дорогу к усадьбе Хмаров можно, в том числе, "спросить у любого местного - покажут", - так распрощалась с нами тетя Аня. И, действительно, разок пришлось спросить.
К усадьбе примыкают заброшенные здания бывшей школы-интерната - 2-х и 3-х этажки явно не "усадебного", а современного кирпичного типа. Наверняка, и местные, и столичные сталкеры о них знают! Вот и автомобиль яркий замечен...
Показалось, что это мини-альтернатива зоне отчуждения возле ЧАЭС. Жизнь здесь остановилась в один момент и больше ее никто не пытался начать заново. Сорняки во весь рост, разбитые окна и тишина. В общем подойдет тем, кто хочет увидеть такой пейзаж, а ехать в настоящую радиационную зону далеко и боязно.
Кстати, здания, за исключением выбитых окон, показались добротными. Интересно, почему не найти инвестора или крепкого хозяйственника, а может того и другого в одном лице?
К самой усадьбе ведет бывшая парковая аллея, которая хоть и заросла, но до сих пор ее напоминает. Кстати, въезд и вход на территорию запрещен. Но калитка открыта. Осмотр окрестностей занял от силы 15 минут.
Руины центрального здания - дворца - огорожены лентой из-за аварийного состояния. Это видно и невооруженным глазом. Правда, видны и следы консервации… Значит, пытались что-то сохранить, а дальше...
Место известно с 16-го века как владение князей Соломерецких. В 1640 году оно переходит к роду Статкевичей, а затем - Адаму Хмаре, последнему минскому воеводе. Получив в 1755 г. имение в дар от Михаила Сапеги, Адам Хмара сделал блестящую карьеру, после раздела Речи Посполитой, присягнул на верность Екатерине Второй и получил титул тайного советника и расположение властей.
Адам Хмара строил в Семково в 1775-1780 гг. дворцово-парковый ансамбль по проекту итальянского архитектора Карло Спампани: дворец, два симметричных флигеля, оранжерею, въездную браму, две террасы и французский парк с фонтаном. Гостил здесь сам король Речи Посполитой Август Понятовский.
Сейчас, к сожалению, не сразу догадаешься - что где. Разве что заметишь лестницу - видимо, в парк. Но проверить, что в зарослях, никто не решился.
После революции 1917 г. усадьба Хмаров разорена, затем здесь разместился детский интернат. А в годы войны он превратился в детский концлагерь: немцы проводили медицинские эксперименты над детьми. 224 ребенка из 500 погибли. Остальные в феврале 1944 г. были вывезены партизанам бригады "Штурмовая" в Логойский район. Об этом рассказывает памятная плита.
На обратном пути встретился военный мост и река, на берегах которой, видно, трудятся бобры. Можно прогуляться пешком по лесу.
Большая часть дороги к "Линии Сталина" ведет по МКАД-2: быстро и немноголюдно. Вход в историко-культурный комплекс стоит Br15 для взрослого и Br7 для детей. Сразу при входе, как говорил старшина Васьков своим бойцам, "можно оправиться и закурить".
Билет дает право на самостоятельный осмотр экспозиции: огневых точек, окоп, галереи военной техники и авиации. Экскурсии - отдельно. Как и сопутствующие развлечения. Все время пребывания из тира доносились залпы: а ведь один выстрел, по прейскуранту, стоит Br30. Прогуливаясь, от залпов орудий дергаешься и невольно считаешь общую сумму, на которую кто-то настрелял.
Кстати, есть здесь и услуга "катание на танке", в зависимости от модели цены колеблются от Br250 до Br2тыс. Самое дорогое удовольствие - прокатиться на Т-34.
Ежедневно в 12 и 15 часов организовываются сборные группы до 10 человек для катания на танке ПТ-76. Видимо, этот момент мы и застали.
Учитывая, что приехали на "Линию Сталина" в понедельник, посетителей было немного. Возможно, куда более интересно заказать услуги экскурсовода или приехать в выходной, когда в комплексе проходят тематические программы и военные реконструкции. В конце июля будут праздники, посвященные афганцам, а в сентябре здесь отметят День танкиста.
Зато можно было спокойно перекусить в одном из двух кафе - каждое стилизовано в военной тематике. Тихо играют военные песни, цены в меню тоже "тихие" - от Br3,5 за холодник до Br6 за мачанку.
Раз уж мы выехали на гродненскую трассу М6, решили доехать до Минского моря и прокатиться на яхте. На карте - в районе Ратомки и санатория "Юность" - несколько точек, в том числе, Белорусская федерация парусного спорта. Учитывайте, что понедельник и вторник - выходные. В остальные дни вход на территорию 2 рубля. За это вы получаете всю инфраструктур: детские и спортивные площадки, цивилизованный туалет, скамейки, качели, кафе "Лето" и созерцание яхт.
На берегу Заславского водохранилища открыт частный клуб, в котором есть и ресторан, и гостиница, и шезлонги, и своя яхта с причалом. Катание на яхте - Br250. Возможно, для компании - и не так накладно. Но мы воздержались, просто полюбовавшись, как другие где-то вдалеке плавали, рассекая волны.
Рядом с центром яхтинга Один из самых больших пляжей Минского моря - пляж №2. Здесь есть неплохая спортивная инфраструктура, ворктаут, просто хороший мягкий песок. Можно устроить пикник, позагорать и поплавать, хотя вода уже зацвела.
Итог: первая часть путешествия впечатлила больше. С этим согласятся все, кому интересна история белорусской шляхты и кому воображение позволяет вернуться во времена ВКЛ и Речи Посполитой, представив усадьбу Хмаров в ее былом величии. Развлечения на "Линии Сталина" - для любителей военной истории - как Первой, так и Второй мировых войн. Возможно, лазание по технике и беготня по окопам больше “зайдет” представителям мужского пола и детям. В общем, молчание руин для нас было громче оглушительных выстрелов.