Путешествуем по Беларуси: Усадьба Чапских в Прилуках и "Графское наследие"

Локации:

  • Храм в честь Апостолов Петра и Павла в Сенице

  • Усадьба Чапских в Прилуках

  • Агроусадьба "Графское наследие"

Расстояние: 19 км

Время в пути: 35 минут

Время на объекте: 5 часов

Затраты: 50-70 рублей на семью из трех человек + бензин

Искали одно, а получили другое

Первой точкой нашего мини-путешествия стал храм в честь Апостолов Петра и Павла в Сенице. Находится он буквально сразу за МКАД по трассе Р-23.

DSC07078.jpg

Возведена церковь в 1789 году и изначально была униатской, сейчас – православная. Любопытно это место тем, что в 1866 году там располагалось училище, образование в котором получал тогда еще только будущий классик белорусской литературы Янка Купала. Звучит довольно привлекательно. Но на месте оказалось, что это обычный ухоженный, отреставрированный храм. Если не знать историю, вполне можно принять за просто один из 1000+, действующих в Беларуси.Храм.jpg

Зато совсем рядом, нужно только спуститься вниз по лестнице, есть водоем. В такую жару, как сейчас, любое подобное место воспринимается настоящим подарком. Но учтите, оборудованного пляжа там нет.

DSC07075.jpg

Что скрывается за внешней красотой

Далее отправляемся в усадьбу Чапских, которая находится в Прилуках. Немного о том, что сделал этот род для Минска, можно почитать в нашем материале про Станьково.

станьково1.jpg
Читайте также:

Путешествуем по Беларуси. Станьково: исторические руины и реконструкция границы СССР

Это место известно с XVII века. Усадьба прошла через большое количество известных владельцев, это и Огинские, и Горватты, и Гуттен-Чапские. В 1926 году здесь был снят первый белорусский национальный фильм – "Лесная быль".

Усадьба не смогла пережить войну, была сильно разрушена, но в конце 50-х ее восстановили. С тех пор здание "служит науке". Сейчас там размещается НИИ охраны растений.

DSC07086.jpg

Снаружи отреставрированный дом выглядит симпатично, а вот внутри полностью разочаровывает. Будто попадаешь из одной реальности в другую. На улице возвращаешься в 18-й век – архитектура, парк, хозпостройки (о них расскажем далее). Как ни крути, атмосфера ощущается. А потом открываются двери НИИ и вот мы уже в типичном университете с плиткой на потолке, линолеумом на полу. Удивительно, но от усадьбы там нет ничего вообще. Что касается сбережения истории - имеется небольшой музей, только Чапским там отдано буквально 2 стены, все остальное – о науке.

По словам заведующего отделом информации, маркетинга и патентных исследований Владимира Головача, мини-экскурсию в этом месте все-таки можно получить, но для этого необходимо заранее связаться с НИИ и обо всем договориться.

На наш взгляд, тратить на это свое время и время сотрудников института не стоит, лучше самостоятельно обследовать территорию. К слову, там перемещаться можно свободно, несмотря на забор вокруг. Если открыто, никто вас не прогонит и не оштрафует.

Итак, спускаемся от усадьбы в сторону частных домов. Указателей, что где-то там впереди вас ждут остатки хозяйства Чапских, уже привычно нет. Хотя бы на самих постройках есть таблички, информирующие, что это и предупреждающие о видеонаблюдении.


Бонусом идет водоем, пляжа здесь тоже нет, но купаться это не мешает. Вообще, здесь множество мест, где можно разложить пикник, уединиться с книгой или даже поработать. Да и просто неспеша прогуляться мимо старинных зданий, не откровенных развалин, а именно вполне досмотренных строений, довольно приятно.

Усадьба разочаровала, но все, что к ней прилагается – очень даже!

DSC07100.jpg

Что касается еды-воды, совсем рядом с парковым комплексом есть ларьки с шаурмой, хот-догами и другими радостями не слишком притязательного туриста.

Графское наследиеDSC07111.jpg

Скажем прямо, от этого места ничего особенного мы не ждали. Что может предложить агроусадьба: баню, еду, территорию, похожую на деревенскую, кур каких-нибудь. Но оказалось, что все-таки может.

DSC07107.jpg

Сразу рекомендуем для поездки сюда собирать компанию побольше, чтобы было хотя бы 10 человек. Именно к таким группам присоединяется владелец всего хозяйства – Юрий Карпилович. Да, походить-посмотреть можно и самостоятельно, но тогда вы не услышите множество забавных историй о животных и птицах, которые здесь содержатся (36 видов, а в планах собрать еще больше), о Чапском (Юрий фактически спас часть имущества дворянина), возможно, о бизнесе на земле и в целом о жизни.

Если же вы просто с семьей – это тоже не проблема. Указатели по всей территории не дадут заблудиться. 

DSC07118.jpg

Везде, где нужна дополнительная плата – это указано. Где нужно быть осторожным и кого трогать нельзя – тоже. Но по факту общаться можно практическими со всеми животными, за исключением, конечно, тигров, волков, леопарда и тайского риджбека. Кормить жителей мини-зоопарка тоже можно, но не тем, чем захочется, а полезной для них едой, которую можно приобрести на входе.

DSC07203.jpg

Кстати, здесь живет настоящий говорящий Ворон. Если повезет, можно попасть на целое шоу пародий, потому что птица полностью копирует голос того, за кем повторяет.

В "Графском наследии" не покидает ощущение, что приехал в гости в деревню к родственнику. Да, здесь нет идеально вылизанной картинки, но, на наш взгляд, это и придает душевности. Плюс, нужно помнить, что в первую очередь – это все же фермерское хозяйство, поэтому рабочие тачки, снопы сена, какие-то инструменты - норма.

DSC07177.jpg

Кстати, Юрий планирует увеличивать число локаций для отдыха, площадь в 80 гектаров позволяет. В будущем здесь можно будет остановиться на ночь, сплавать по реке на лодке, приятно провести время в беседках на берегу. В общем, есть повод периодически заезжать с проверкой: не появилось ли чего-то нового.

DSC07156.jpg

Из развлечений здесь:

  • Прогулка с ламой,

  • Катание на верблюде,

  • Катание на лошадях (верхом, в бричках, на каретах, зимой – на санях),

  • Можно устроить посиделки в Избушке Бабы Яги (самой настоящей),

  • Познакомиться с Дедом Морозом

  • Батут,

  • Детская площадка,

  • Мини-выставка ретро-автомобилей (но в отличии от тех же Дукор, все можно потрогать, везде полазить),

  • В 15.00 - цирковое представление, которое входит в стоимость билета.

DSC07132.jpg

DSC07140.jpg

Поесть можно в кафе на территории комплекса, кухня домашняя, есть эксклюзивные блюда, вроде соленых огурцов, которые готовятся на дне реки. Кстати,  здесь же можно праздновать дни рождения и устраивать корпоративы.

Чтобы чувствовать себя комфортно, если вы приехали, например, в составе трех человек, на все понадобится в районе Br50-70. Работает агроусадьба по субботам и воскресеньям с 12.00 до 18.30. Все это время можно свободно находиться на территории. Об этом месте пока знают очень немногие, что сейчас в целом плюс, потому что практически наверняка не будет никаких толп и навязчивых посторонних людей.

DSC07130.jpg

DSC07127.jpg

Резюме: Направление, которое подойдет как тем, у кого есть возможность потратить N-ю сумму на отдых, как и тем, кто хочет сохранить бюджет. В первом случае, однозначно, лучше ехать в "Графское наследие" в деревню Подгай, во втором - к Чапскому, гулять и купаться.





похожие новости